八丈島のおいしい暮らし

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特売レトルトで瞬作★ほうれん草のボロネーゼ

2014年03月20日 14時59分18秒 | パスタ/麺類

ほうれん草のボロネーゼ

瞬作は言い過ぎかと思いますが、すぐできるボロネーゼ。



◎月曜日の特売チラシ記事でご紹介したパスタお買い得。2袋買っちゃった~♪



忙しい日に便利なレトルトのミートソース。
このまま温めてかけるとちょっと味気ないですが、
ちょい手を加えるとおいしくなっちゃいますから特売時にゲット。



ハンバーグ用の合挽肉とほうれん草をオリーブオイルで炒め、
レトルトミートソースを加えて、赤ワインか料理酒とみりんをほんの少し、
ケチャップも少し、混ぜ合わせてパスタを加えてまた混ぜて完成。
※お酒とみりんを少し足すと、レトルト臭さが消えますよ。
あと、わたしはバターが好きだから、最後にバターも加えます。

昨日のランチにおいしくいただきました♪
たまに食べたくなります。子どもの頃大好きだったミートソース。
昔はこんなのなかったから、母がいつも手作りしてくれました。

お時間あって、さらにおいしいボロネーゼが食べたい方はこちらです。
◎ボロネーゼソースの作り方


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菜飯と混ぜご飯まとめリンク集

2014年03月20日 10時00分14秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後南西の風非常に強く、雨、
最高気温は17℃の予報です。
※雷注意報 強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しました。ANA1便は定刻通り到着しましたが、
ANA便は終日天候調査・条件付となっています。

昨日はハッピーなお天気でしたが、昨夜から降り始めた雨は一日続く模様です。
風もこれから強くなってくる予報ですが、明日には回復するようです。


明日葉と塩レモンの菜飯

◎さて、昨日、菜飯の詳しい作り方を掲載しましたが、
ブログコメント欄やツイッター、メール等で、反響をいただきました。
やっぱり若い方々や都会の方々は、菜飯はあまり作らないようですね。

菜飯の作り方や菜飯を入れたお弁当等は当ブログで過去に何度かご紹介しました。
新しい読者の方もいらっしゃいますので、ブログ記事まとめリンク集を作りました。
ご参考になれば幸いです。


明日葉と生干しクサヤご飯

◎明日葉と生干しクサヤのご飯!(2006年07月12日)
いきなり!これは島食上級編でしょうか。(笑)
子どもが小学生の頃に家庭科の授業参観に行ったとき、
明日葉が嫌いな子が95%もいてショックを受けました。
苦味は慣れておいしく感じる大人の味覚ですから仕方ないかもしれませんが、
幼児の頃から少しずつ食べさせていくとそのうち好きになっています。
くさやもね。慣れです。おばあちゃん子のわたしの姪は、
幼児の頃からおばあちゃんにくさやを食べさせられて育ったので、くさやが大好き。
東京で暮らしていますが、先日八丈島へ遊びに来て、大量買いして持って帰りました。
味覚体験は、早ければ早い方がいいと感じています。幼児の舌はあんがい柔軟です。


大根菜飯

◎島のおいしいものいっぱい!(2007年04月21日)
八丈島映画「今日という日が最後なら、」のロケ合宿所で作った大根菜飯です。
ヒロイン役の柳裕美ちゃんが、「こんなご飯大好き!」と喜んでくれました。


大根菜と生姜の混ぜご飯 鶏手羽と大根の柚子煮

◎おいしい菜っ葉飯(2007年11月24日)
八丈島漫画「流されて八丈島」の漫画家たかまつやよいちゃんが風邪をひいたときに
お届けした生姜入りの大根菜飯ですね。体を温める生姜入りのアレンジ。


大根菜飯(三根婦人会 みさおさん作)

◎自家製福神漬けの作り方(2009年01月18日)
地産地消応援グループ[八丈島の食事]実習第2回 に参加したときに、
三根婦人会のみさおさんが作ってくださった大根菜飯です。
シンプルな塩味でとってもおいしかったですよ。


大根菜飯

◎緑のお弁当@高校生のお弁当初日(2009年04月09日)
懐かしいです。息子が高校入学して、はじめて作ったお弁当です。
青物大好きなわが家を象徴するお弁当。大根菜は間引き菜ですね。
前日の残りご飯を使いフライパンでご飯も炒めてあります。


ハンバ飯

◎ハンバ飯と鶏の豆板醤炒め弁当(2010年04月27日)
ついでにハンバ海苔の混ぜご飯も載せておきますね。
こちらは油揚げと甘辛煮にてから混ぜたバージョンです。


しらすと小松菜の自家製ソフトふりかけ

◎自家製ソフトふりかけ(2010年05月29日)
小松菜のように癖のない菜っ葉で作るときには、じゃやこや桜海老など、
アクセントになる食材を加えて作るとおいしくできますよ。
さらに小梅も入れて混ぜたお弁当も紹介しています。おいしいです。


明日葉ご飯のおにぎり

◎ハーブフラワーのちらし寿司(2010年05月30日)
自家製ソフトふりかけの明日葉バージョンを混ぜたおにぎり。
えこ・あぐりまーとのイベントに持参したものですが、
島外からのお客様に、この混ぜご飯はとっても喜ばれますよ。


ハンバ飯のおにぎり

◎ハバ海苔のおにぎりといなりずし★ハンバ好き好き♪(2011年09月14日)
こちらは昨日ご紹介した菜飯と同じ作り方で作ったハンバ飯。
菜っ葉だけでなく、ハンバや島海苔、ワカメで作ってもおいしいですよ♪


ハンバ飯のおにぎり

◎あぐりでお弁当★山海歩きが楽しいよ♪(2012年04月19日)
島の菜っ葉や海藻で作ったおにぎり持って出かけるの大好き!
八丈島を満喫している気分になりますよ。
これからいい季節になりますから、皆様もぜひ♪

わが家の定番ですのでもっとたくさんあるんですが、このくらいにしておきます。
菜っ葉や海藻の混ぜご飯は八丈島ではよく作られる島ごはんですから、
転入された皆様もぜひ覚えて作ってくださればうれしいです。


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