八丈島のおいしい暮らし

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夏の終わりの食事会

2017年09月14日 16時53分09秒 | 食事会/飲み会
彼岸花が咲き始めました。季節の移り変わりを感じますね。
一昨日のわが家での食事会(6名分)のお料理をご紹介します。


尾長鯛のアクアパッツァ

◎メインは先ほどご紹介したアクアパッツァです。
来てくれた方々に好評でよかった。やはりオナガはおいしいですよね。


海老と海風椎茸のレンジアヒージョ

メインがアクアパッツァなので、サイドもイタリアンぽいのを作りました。
肉厚の八丈島産椎茸を食べやすく切って小海老とアヒージョにしましたが、
海風椎茸おいしい!!これ絶対作ったほうがいいですよ。最高です!

アヒージョは本来オリーブオイルににんにく、アンチョビと素材を入れて
オーブンで焼きますが、時短レンジでやってみました。
ぜんぜん問題なし。食べる人はほぼわからないと思います。
加熱時間を長くするとオイルが沸騰して溢れるので、
1分ずつ様子を見ながら加熱しました。3分でOKです。(ちょい溢れました)


タコのマリネサラダ

タコは包丁で筋を入れて味を染みやすくして、きゅうり、ミニトマト、ボイルいんげん、
(あれば)オリーブ、にんにくみじん切りと合わせて、
オリーブオイル、白ワインビネガー、ハーブソルトで和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
ユーアイファームのバジルが出ていたので散らしました。
早めに作って冷やしておけるメニューがあると慌てないですみますよ。


パリパリサラダ

冷凍庫に微妙に少しだけ残っていた揚げそば(長崎皿うどんの麺)を使ったサラダ。
大根千切り、水菜、ハム、カニカマを(既成の)黒酢ドレッシングで和えて、
麺をトッピングして出来上がりです。簡単お酒のつまみサラダ。


砂肝のネギ炒め

これは妹が作ってくれました。
砂肝は一度ボイルして洗ってから食べやすくスライスして、
大量の長ねぎのみじん切り、生姜、にんにくのみじん切りと共に炒め、
ウェイパー、酒、塩、醤油、ウスターソースで調味してあります。


切り落としイカのレモン炒め

こちらはあさぬまのスポット特売で買ったレモン風味の切り落としイカを
ただフライパンで炒めただけのお料理。ボイル青梗菜を周囲に盛り付け、
自家製オーロラソースをかけたら見栄えよくなりますね。



このイカとっても好評でしたよ。もっと買っておけばよかったなー♪


キッシーのきゅうりの和え物

こちらはキッシーが作ってきてくれたきゅうりの和え物。
きゅうりと切り昆布とミョウガがきゅうりのキューちゃん味で和えてあって超おいしかった!
作り方を聞くのを忘れました。今度教えてね!



そして、デザートも作ってきてくれました。


キッシーの桃ゼリー

夏の終わりの食事会にふさわしい桃のゼリーなんて素敵!
キッシーありがとう!



というわけで、こんな感じの食事会でした。
今回は(軽め)ベジタリアンの牧場男子を招いたので、
魚メインでシーフードと野菜多めのメニューにしました。



有給消化中で長めに滞在したユニキャンスタッフも招き、
(ユニキャンで残ったお酒をたくさんいただきました)
様々な話題で盛り上がる楽しい食事会でした。ハッピー♪


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尾長鯛のアクアパッツァ

2017年09月14日 11時04分06秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、
最高気温28℃、最低気温22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予報です。

台風18号 (タリム)の影響が心配な9月14日(木)です。
*台風18号 勢力維持したまま接近か|天気JP
台風18号は今後勢力がほとんど衰えないまま本州付近に接近する恐れがあります。
3連休は各地で荒れた天気に警戒が必要です。


日本横断コースが予想されており、各地の被害も心配ですが、
八丈島の三連休は観光・ダイビング・釣り等、絶望的な感じです。
商店もまた入荷ができなくて苦労します。ほんといやですね!

さて、一昨日うちで6人の食事会をしました。
妹も来島中で、島の魚が何より好きな妹なので、魚料理をメインにしようと、


上:アオゼ(青鯛) 下:オナガ(尾長鯛)

尾長鯛を奮発しました。
アクアパッツァを作ろうと思っていたので、アオゼでは色がよくないし、
6人で食べるのに良いサイズのオナガがあったので、これにしました。



鮮魚部チーフのヒデちゃんに、アクアパッツァ用に切ってもらいました。
※鮮魚部では、+100円で魚をおろしてくれます。

「オナガでアクアパッツァはもったいなくないか?」と言われましたが、
「妹に食べさせたいから奮発する」と言うと、
「自分がアクアパッツァにするときは切り身にするよ」
と、このように切ってくれました。
(頭は割って、別にパックしてくれました)



鍋に丸ごと入る小さな魚でアクアパッツァするときは、
丸ごと使うと骨からいい出汁が出ますが、大きな魚は骨ごとは食べづらいので、
「食べやすく切り身にした方が食べる人が喜ぶよ」とのアドバイスでした。



アクアパッツァの作り方は、オリーブオイルににんにく、アンチョビ入れて、
塩胡椒しておいた魚の表面を焼いたら白ワインを注ぎ、
沸騰してから水、トマト、アサリ、オリーブ等を入れて、
ベイリーフ(月桂樹の葉)とあればハーブを入れて蓋をして煮ます。
最後に塩で味を調えて出来上がりです。


尾長鯛のアクアパッツァ

おいしいアクアパッツァができました。
食事会の他のお料理は、後ほど別の記事でご紹介しますね。

■アクアパッツァ関連記事
*アクアパッツァ三昧(2015年12月23日)
*缶サワーで作るアクアパッツァ(2015年12月19日)
*金目鯛のアクアパッツァ★鶏ちゃん飲み会#5(2015年09月01日)
*金目鯛のアクアパッツァ(2015年03月20日)
*ヒメダイのアクアパッツァ★フライパンひとつで簡単ご馳走(2012年01月05日)

アクアパッツァはこれまで何度かご紹介しています。
こちらの記事もどうぞご参考に!

あさぬま鮮魚部では、切り方などもご相談に乗りますので、
ご入用の際には、お早めに鮮魚部チーフにご相談くださいね。


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