彼岸花が咲き始めました。季節の移り変わりを感じますね。
一昨日のわが家での食事会(6名分)のお料理をご紹介します。
尾長鯛のアクアパッツァ
◎メインは先ほどご紹介したアクアパッツァです。
来てくれた方々に好評でよかった。やはりオナガはおいしいですよね。
海老と海風椎茸のレンジアヒージョ
メインがアクアパッツァなので、サイドもイタリアンぽいのを作りました。
肉厚の八丈島産椎茸を食べやすく切って小海老とアヒージョにしましたが、
海風椎茸おいしい!!これ絶対作ったほうがいいですよ。最高です!
アヒージョは本来オリーブオイルににんにく、アンチョビと素材を入れて
オーブンで焼きますが、時短レンジでやってみました。
ぜんぜん問題なし。食べる人はほぼわからないと思います。
加熱時間を長くするとオイルが沸騰して溢れるので、
1分ずつ様子を見ながら加熱しました。3分でOKです。(ちょい溢れました)
タコのマリネサラダ
タコは包丁で筋を入れて味を染みやすくして、きゅうり、ミニトマト、ボイルいんげん、
(あれば)オリーブ、にんにくみじん切りと合わせて、
オリーブオイル、白ワインビネガー、ハーブソルトで和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
ユーアイファームのバジルが出ていたので散らしました。
早めに作って冷やしておけるメニューがあると慌てないですみますよ。
パリパリサラダ
冷凍庫に微妙に少しだけ残っていた揚げそば(長崎皿うどんの麺)を使ったサラダ。
大根千切り、水菜、ハム、カニカマを(既成の)黒酢ドレッシングで和えて、
麺をトッピングして出来上がりです。簡単お酒のつまみサラダ。
砂肝のネギ炒め
これは妹が作ってくれました。
砂肝は一度ボイルして洗ってから食べやすくスライスして、
大量の長ねぎのみじん切り、生姜、にんにくのみじん切りと共に炒め、
ウェイパー、酒、塩、醤油、ウスターソースで調味してあります。
切り落としイカのレモン炒め
こちらはあさぬまのスポット特売で買ったレモン風味の切り落としイカを
ただフライパンで炒めただけのお料理。ボイル青梗菜を周囲に盛り付け、
自家製オーロラソースをかけたら見栄えよくなりますね。
このイカとっても好評でしたよ。もっと買っておけばよかったなー♪
キッシーのきゅうりの和え物
こちらはキッシーが作ってきてくれたきゅうりの和え物。
きゅうりと切り昆布とミョウガがきゅうりのキューちゃん味で和えてあって超おいしかった!
作り方を聞くのを忘れました。今度教えてね!
そして、デザートも作ってきてくれました。
キッシーの桃ゼリー
夏の終わりの食事会にふさわしい桃のゼリーなんて素敵!
キッシーありがとう!
というわけで、こんな感じの食事会でした。
今回は(軽め)ベジタリアンの牧場男子を招いたので、
魚メインでシーフードと野菜多めのメニューにしました。
有給消化中で長めに滞在したユニキャンスタッフも招き、
(ユニキャンで残ったお酒をたくさんいただきました)
様々な話題で盛り上がる楽しい食事会でした。ハッピー♪
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尾長鯛のアクアパッツァ
◎メインは先ほどご紹介したアクアパッツァです。
来てくれた方々に好評でよかった。やはりオナガはおいしいですよね。
海老と海風椎茸のレンジアヒージョ
メインがアクアパッツァなので、サイドもイタリアンぽいのを作りました。
肉厚の八丈島産椎茸を食べやすく切って小海老とアヒージョにしましたが、
海風椎茸おいしい!!これ絶対作ったほうがいいですよ。最高です!
アヒージョは本来オリーブオイルににんにく、アンチョビと素材を入れて
オーブンで焼きますが、時短レンジでやってみました。
ぜんぜん問題なし。食べる人はほぼわからないと思います。
加熱時間を長くするとオイルが沸騰して溢れるので、
1分ずつ様子を見ながら加熱しました。3分でOKです。(ちょい溢れました)
タコのマリネサラダ
タコは包丁で筋を入れて味を染みやすくして、きゅうり、ミニトマト、ボイルいんげん、
(あれば)オリーブ、にんにくみじん切りと合わせて、
オリーブオイル、白ワインビネガー、ハーブソルトで和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
ユーアイファームのバジルが出ていたので散らしました。
早めに作って冷やしておけるメニューがあると慌てないですみますよ。
パリパリサラダ
冷凍庫に微妙に少しだけ残っていた揚げそば(長崎皿うどんの麺)を使ったサラダ。
大根千切り、水菜、ハム、カニカマを(既成の)黒酢ドレッシングで和えて、
麺をトッピングして出来上がりです。簡単お酒のつまみサラダ。
砂肝のネギ炒め
これは妹が作ってくれました。
砂肝は一度ボイルして洗ってから食べやすくスライスして、
大量の長ねぎのみじん切り、生姜、にんにくのみじん切りと共に炒め、
ウェイパー、酒、塩、醤油、ウスターソースで調味してあります。
切り落としイカのレモン炒め
こちらはあさぬまのスポット特売で買ったレモン風味の切り落としイカを
ただフライパンで炒めただけのお料理。ボイル青梗菜を周囲に盛り付け、
自家製オーロラソースをかけたら見栄えよくなりますね。
このイカとっても好評でしたよ。もっと買っておけばよかったなー♪
キッシーのきゅうりの和え物
こちらはキッシーが作ってきてくれたきゅうりの和え物。
きゅうりと切り昆布とミョウガがきゅうりのキューちゃん味で和えてあって超おいしかった!
作り方を聞くのを忘れました。今度教えてね!
そして、デザートも作ってきてくれました。
キッシーの桃ゼリー
夏の終わりの食事会にふさわしい桃のゼリーなんて素敵!
キッシーありがとう!
というわけで、こんな感じの食事会でした。
今回は(軽め)ベジタリアンの牧場男子を招いたので、
魚メインでシーフードと野菜多めのメニューにしました。
有給消化中で長めに滞在したユニキャンスタッフも招き、
(ユニキャンで残ったお酒をたくさんいただきました)
様々な話題で盛り上がる楽しい食事会でした。ハッピー♪
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