筍ご飯
お友だちから筍(タケノコ)をいただいて、筍ご飯を作りました。
お友だちの息子さんが自分で掘って送ってくれた筍とのことで、
息子さんの顔を思い浮かべながら、ありがたくいただきました。
全日食担当者のおすすめ記事でご紹介したとおり、
ヤマキのめんつゆと白だしのボトルが変わり、使いやすいサイズになったので、
多用しております。筍ご飯も白だし+みりん少々、生醤油少々で炊いてみましたが、
色の仕上がりもきれいでとってもおいしく炊けましたよ~簡単でおすすめです。
若竹煮
若竹煮も白だし+生醤油少々で簡単に作っちゃいました。
簡単すぎてすみません!でも、おいしかったからいいですよね。
*簡単 若竹煮のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
キッコーマンが教えてくれる簡単な若竹煮の作り方はこちらですよ。
あさぬまには今期はまだ筍が入荷してませんが、
青果部チーフはるちゃんが安くなるタイミングを待っています。
まだ少しお高めなので、少し安くなったら入荷しますから、しばらくお待ちくださいね!
鶏むね肉の黒酢炒め
先日は鶏胸肉とトマトのオイスターソース炒めをご紹介しましたが、
こちらは以前に特売で購入した黒酢炒めの素を使いました。
炒め用調味料を買っておくと忙しい日に大変便利です。
鶏むね肉はひと口サイズに削ぎ切りにして薄く片栗粉をまぶし、
新玉ねぎ、ピーマン、スナップエンドウと炒め合わせてから調味します。
小ぶりの青梗菜が安かったので、ボイルして周囲に盛り付けました。
中華料理らしさを出すのに青梗菜は便利アイテムです。
しらすとちぎり梅のサラダ
サラダは水菜、新玉ねぎ、みょうが、貝割れ大根を刻み合わせ、
しらすとちぎり梅干をトッピングして和風ドレッシングでいただきました。
簡単にできてアッサリおいしい和食におすすめサラダです。
この日はこんな感じの晩ごはんでした。
メニューをすべて和食にすると若い人が物足りないので黒酢炒めでボリューム出しました。
旬の筍おいしかったです!ご馳走様でした♪
※12種類の食材を使いました。
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/
八丈島は良い季節★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!