今日は素敵なハプニングがありました。
6年前に八丈島を離島した、わたしのタイ料理の先生ノイちゃんから電話がありました。
だけどそれはノイちゃんの赤ちゃんがスマホをいたずらしてかけてくれたんですよ。
赤ちゃん、ありがとう!おかげで久しぶりにノイちゃんと話せました。
タイ人のノイちゃんにはいろんなタイ料理を教えていただきました。
ノイちゃんのカノムクロック
例えばこのカノムクロック。
おいしかったな~またノイちゃんのカノムクロック食べたいな。
八丈島へ遊びに来てほしいけど、
「上の子が5歳のワンパクで、堤防から落ちそうだからいまは無理」と言ってました。
子ども達、早く大きくなって、わたしとノイちゃんを会わせてね。
タイカレー(もどき)
ノイちゃんと話したらタイカレーが食べたくなって、今夜はタイカレーもどきです。
もどきというのはタイカレーにはルールがあって、ノイちゃんに教えてもらったけど、
今夜はルール無視で、あてがり(てきとー)に作ったからです。
*グリーンカレーとレッドカレーの作り方の違い@タイ料理講習会(2009年12月17日)
ノイちゃんが教えてくれたタイカレーの基本です。どうぞご参考に。
今夜はグリーンペーストだけど鶏肉と茄子以外に筍とピーマンも入れて、
ハーブも香辛料もないから本日入荷の4倍お徳用ボトルのおろし生姜を使い、
最後に(ないよりマシ)とばかりにミントの葉を入れました。
カレーペーストとココナッツミルクがあればそれ風にはなりますが、
ほんとはなるべくノイちゃんに教えてもらったとおりに作りたいと思ってます。
生春巻き
それからお友だちの純くんにライスペーパーをいただいたので、生春巻きも作りました。
ベトナムに行ってきたらしいです。羨ましいですね!
本物のライスペーパー(生春巻きの皮)のお土産
「これはホンモノですよ」と純くん。
「ニセモノってなによ?w」とわたし。
純くん曰く、機械で大量生産されてるのは現地では評価されてないので、
職人が1枚1枚作ったやつがホンモノだそうです。
なるほど~ありがたいライスペーパーですね。
たしかに巻きやすくておいしかったです。
その割りに巻き方が下手くそですけどね。
しかしこの生春巻きの具の取り合わせは気に入りました。
ハスネ夫妻からいただいたショルダーベーコンとユーアイファームのサンチュ、
クリームチーズ、細切りりんご、キウイフルーツ、この組み合わせ最高!
もうひとつ、ホワイトチキン、サンチュ、りんごも作りました。
生春巻きのタレは、スイートチリ+ナンプラー、胡麻だれ+マヨの2種類です。
手前のカレーは大盛りバージョンです。こんな感じの晩ごはんでした!
いろんなお友だちの顔を思い浮かべながら食べました。
みんな、ありがとう!ご馳走様でした♪
※15種類の食材を使いました。
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だけどそれはノイちゃんの赤ちゃんがスマホをいたずらしてかけてくれたんですよ。
赤ちゃん、ありがとう!おかげで久しぶりにノイちゃんと話せました。
タイ人のノイちゃんにはいろんなタイ料理を教えていただきました。
ノイちゃんのカノムクロック
例えばこのカノムクロック。
おいしかったな~またノイちゃんのカノムクロック食べたいな。
八丈島へ遊びに来てほしいけど、
「上の子が5歳のワンパクで、堤防から落ちそうだからいまは無理」と言ってました。
子ども達、早く大きくなって、わたしとノイちゃんを会わせてね。
タイカレー(もどき)
ノイちゃんと話したらタイカレーが食べたくなって、今夜はタイカレーもどきです。
もどきというのはタイカレーにはルールがあって、ノイちゃんに教えてもらったけど、
今夜はルール無視で、あてがり(てきとー)に作ったからです。
*グリーンカレーとレッドカレーの作り方の違い@タイ料理講習会(2009年12月17日)
ノイちゃんが教えてくれたタイカレーの基本です。どうぞご参考に。
今夜はグリーンペーストだけど鶏肉と茄子以外に筍とピーマンも入れて、
ハーブも香辛料もないから本日入荷の4倍お徳用ボトルのおろし生姜を使い、
最後に(ないよりマシ)とばかりにミントの葉を入れました。
カレーペーストとココナッツミルクがあればそれ風にはなりますが、
ほんとはなるべくノイちゃんに教えてもらったとおりに作りたいと思ってます。
生春巻き
それからお友だちの純くんにライスペーパーをいただいたので、生春巻きも作りました。
ベトナムに行ってきたらしいです。羨ましいですね!
本物のライスペーパー(生春巻きの皮)のお土産
「これはホンモノですよ」と純くん。
「ニセモノってなによ?w」とわたし。
純くん曰く、機械で大量生産されてるのは現地では評価されてないので、
職人が1枚1枚作ったやつがホンモノだそうです。
なるほど~ありがたいライスペーパーですね。
たしかに巻きやすくておいしかったです。
その割りに巻き方が下手くそですけどね。
しかしこの生春巻きの具の取り合わせは気に入りました。
ハスネ夫妻からいただいたショルダーベーコンとユーアイファームのサンチュ、
クリームチーズ、細切りりんご、キウイフルーツ、この組み合わせ最高!
もうひとつ、ホワイトチキン、サンチュ、りんごも作りました。
生春巻きのタレは、スイートチリ+ナンプラー、胡麻だれ+マヨの2種類です。
手前のカレーは大盛りバージョンです。こんな感じの晩ごはんでした!
いろんなお友だちの顔を思い浮かべながら食べました。
みんな、ありがとう!ご馳走様でした♪
※15種類の食材を使いました。
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