みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後やや強く、曇りのち雨、
最高気温24℃、最低気温16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
そろそろ降りそうな感じですね。11月4日(日)です。
雨まじりのさえないお天気があと3日ぐらい続きそうです。
元合いの手ママの宴会料理
先日、八丈太鼓よされ会の奥山善雄くんに用があって「合いの手会議室」へ行ったら、
元合いの手ママがいらっしゃって、お料理を並べはじめました。
「合いの手会議室」は現在はレンタルルームですが、
以前は「合いの手」という居酒屋でした。(よく通ってました)
この日はママのお客様が来島して、こちらで宴会するとのことでした。
グッドタイミングなので、ママのお料理を久しぶりに見せていただきました!
鰹の生節
カツオをボイルして冷めるまで茹で汁に浸しておくそうです。
これをちぎって大根おろしをのせ、醤油かポン酢をかけていただきます。
簡単ですが豪快に使えるだけのカツオがないと作れませんから贅沢なお料理です。
ササヨの塩焼き
出た!ママのお得意ササヨ料理!
ササヨは釣魚でお店にはあまり並びませんから(あさぬまにはたまに出ます)
八丈島に移住された方や転勤族の皆様はあまり食べたことないかもですね。
クセがあるからクセになる、島人好みの魚です。
*ササヨお好きですか?(2012年02月17日)
だいぶ前にササヨについて書きましたので興味ある方はご一読ください。
※居酒屋合いの手は現在は営業していません。
わたしはその後もあまり勉強できていませんね~食べられる場所があまりないので。
合いの手ママの盛り合わせ
手羽先、ハンバ(ハバ海苔)の炒め煮、島唐入り厚焼き玉子、糸こんにゃく炒め、
納豆巾着、など合いの手ママらしいお料理が盛り合せてあります。
ママのお料理はシンプルな作り方だけどおいしいんですよね。見習いたい!
いなり寿司と島唐入り厚焼き玉子
いなり寿司がたくさん作ってありました。島寿司でないのが家庭的な感じ。
昔の島の人はいなり寿司もよく作りました。
島唐入り厚焼き玉子は島唐を刻み入れるだけで島料理になりますからおすすめです。
最近わたしもよく作ります。(大判の玉子焼き器を買ったので)
明日葉とくさやのマヨネーズ和え
こちらもよく作ります。八丈島の郷土料理初級編ですね。
くさやをほぐしてボイル明日葉とマヨネーズで和えるだけだから簡単です。
明日葉の茎とゲソ炒め
明日葉の葉っぱはマヨネーズで和えて、茎はゲソと炒めます。
これもかなり島ぽい感じがするのは、ゲソは魚釣りで余るからですね。
ちょっと大きな魚を釣るとき、イカを餌にしますからゲソが残るんですよ。
わかる人が見ると、あ~と思います。釣り人の家にゲソありますね。
明日葉のおにぎりとハンバのおにぎり
ママの明日葉のおにぎりは超シンプルにボイルして塩と炊き立てご飯に混ぜるだけ。
わたしはいつも胡麻油で炒めて混ぜますが、シンプルなのおいしそう!
たぶん新米で作ってるからお米がツヤピカでほんとにおいしそうでした。
大根の昆布和え
大根を千切りして大根菜と共に刻んだ昆布と合わせて塩でもみます。
これ、わたしもいただいたので、実は島寿司体験教室でお出ししたんですよ。
言おうと思ってたのに忘れてた!あれは合いの手ママのお料理でした。
おいしかったですよね。自分でも作ろうと思いました。カブでもおいしそう。
フルーツサラダ
この他に、お刺身の盛り合わせを直前に運ぶと仰ってました。
そして、ツイッターを見ていたら驚いたことに、
この日の宴会に参加された方の画像を見つけました!
だからインターネットは面白い。
島食材ばかりのお料理でいいですね~素敵なおもてなしでしたね。
ご来島した方々には、やはり八丈島の食材を工夫して食べさせてあげたいですね。
またまた勉強になりました。人のお料理を見るのは勉強になりますね。
島食材(島野菜)をゲットするには島市がおすすめです。
次回の島市は11月10日(土)の八丈DAYに出ますので、どうぞご利用ください!
合いの手会議室
*合いの手会議室
合いの手会議室はみんなで持ち寄って宴会したいときに便利です。
仕出しも頼めるみたいですから相談してみてくださいね。
隣の奥山建設・奥山善雄くん(八丈太鼓よされ会代表)が経営しています。
八丈太鼓よされ会は毎週木曜の夜にここで練習しています。
見学もできますから気軽に行ってみてくださいね。
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八丈島の今日のお天気は、東の風後やや強く、曇りのち雨、
最高気温24℃、最低気温16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
そろそろ降りそうな感じですね。11月4日(日)です。
雨まじりのさえないお天気があと3日ぐらい続きそうです。
元合いの手ママの宴会料理
先日、八丈太鼓よされ会の奥山善雄くんに用があって「合いの手会議室」へ行ったら、
元合いの手ママがいらっしゃって、お料理を並べはじめました。
「合いの手会議室」は現在はレンタルルームですが、
以前は「合いの手」という居酒屋でした。(よく通ってました)
この日はママのお客様が来島して、こちらで宴会するとのことでした。
グッドタイミングなので、ママのお料理を久しぶりに見せていただきました!
鰹の生節
カツオをボイルして冷めるまで茹で汁に浸しておくそうです。
これをちぎって大根おろしをのせ、醤油かポン酢をかけていただきます。
簡単ですが豪快に使えるだけのカツオがないと作れませんから贅沢なお料理です。
ササヨの塩焼き
出た!ママのお得意ササヨ料理!
ササヨは釣魚でお店にはあまり並びませんから(あさぬまにはたまに出ます)
八丈島に移住された方や転勤族の皆様はあまり食べたことないかもですね。
クセがあるからクセになる、島人好みの魚です。
*ササヨお好きですか?(2012年02月17日)
だいぶ前にササヨについて書きましたので興味ある方はご一読ください。
※居酒屋合いの手は現在は営業していません。
わたしはその後もあまり勉強できていませんね~食べられる場所があまりないので。
合いの手ママの盛り合わせ
手羽先、ハンバ(ハバ海苔)の炒め煮、島唐入り厚焼き玉子、糸こんにゃく炒め、
納豆巾着、など合いの手ママらしいお料理が盛り合せてあります。
ママのお料理はシンプルな作り方だけどおいしいんですよね。見習いたい!
いなり寿司と島唐入り厚焼き玉子
いなり寿司がたくさん作ってありました。島寿司でないのが家庭的な感じ。
昔の島の人はいなり寿司もよく作りました。
島唐入り厚焼き玉子は島唐を刻み入れるだけで島料理になりますからおすすめです。
最近わたしもよく作ります。(大判の玉子焼き器を買ったので)
明日葉とくさやのマヨネーズ和え
こちらもよく作ります。八丈島の郷土料理初級編ですね。
くさやをほぐしてボイル明日葉とマヨネーズで和えるだけだから簡単です。
明日葉の茎とゲソ炒め
明日葉の葉っぱはマヨネーズで和えて、茎はゲソと炒めます。
これもかなり島ぽい感じがするのは、ゲソは魚釣りで余るからですね。
ちょっと大きな魚を釣るとき、イカを餌にしますからゲソが残るんですよ。
わかる人が見ると、あ~と思います。釣り人の家にゲソありますね。
明日葉のおにぎりとハンバのおにぎり
ママの明日葉のおにぎりは超シンプルにボイルして塩と炊き立てご飯に混ぜるだけ。
わたしはいつも胡麻油で炒めて混ぜますが、シンプルなのおいしそう!
たぶん新米で作ってるからお米がツヤピカでほんとにおいしそうでした。
大根の昆布和え
大根を千切りして大根菜と共に刻んだ昆布と合わせて塩でもみます。
これ、わたしもいただいたので、実は島寿司体験教室でお出ししたんですよ。
言おうと思ってたのに忘れてた!あれは合いの手ママのお料理でした。
おいしかったですよね。自分でも作ろうと思いました。カブでもおいしそう。
フルーツサラダ
この他に、お刺身の盛り合わせを直前に運ぶと仰ってました。
そして、ツイッターを見ていたら驚いたことに、
この日の宴会に参加された方の画像を見つけました!
だからインターネットは面白い。
合いの手というお店を借り切って島の方たちと島の料理を堪能しています💕💕💕 pic.twitter.com/Cd1MbfYbKl
— ジュディ ☆ (@judyfreesia) 2018年10月24日
島食材ばかりのお料理でいいですね~素敵なおもてなしでしたね。
ご来島した方々には、やはり八丈島の食材を工夫して食べさせてあげたいですね。
またまた勉強になりました。人のお料理を見るのは勉強になりますね。
島食材(島野菜)をゲットするには島市がおすすめです。
次回の島市は11月10日(土)の八丈DAYに出ますので、どうぞご利用ください!
合いの手会議室
*合いの手会議室
合いの手会議室はみんなで持ち寄って宴会したいときに便利です。
仕出しも頼めるみたいですから相談してみてくださいね。
隣の奥山建設・奥山善雄くん(八丈太鼓よされ会代表)が経営しています。
八丈太鼓よされ会は毎週木曜の夜にここで練習しています。
見学もできますから気軽に行ってみてくださいね。
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