八丈島のおいしい暮らし

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大量の大根菜でつくおき!冷凍庫の使い方

2018年11月08日 11時40分11秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、曇り、
最高気温23℃、最低気温19℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。

風が出てきましたね。11月8日(木)です。
けっこう吹いてますが北東の風なので飛行機は条件付いてません。


先日、元町長の直衛さんといそざきえんの光太郎さんをここにご案内しました。
一緒に写ってる女性は『感謝の碑』を探して南原まで歩いたそうです。
気の毒なので、わたしがご案内して一緒に行きました。
そしたら光太郎さんがゴミ袋いっぱいの大根菜をくださって、
お友だち3軒に分けてもまだこんなに!ありがたいです。


大量の大根菜でつくおき!

気合入れて下ごしらえして、つくおき(作り置き)冷凍用を作りました!
(右端は冷蔵用の浅漬けときんぴらです)
これけっこう時間かかりましたよ。昨夜遅くまで一心不乱に作りました。
畑の野菜は泥や虫(今回はかたつむりのあかちゃん)が付いてますから、
洗ったりだめになってる葉っぱを取り除いたりするのに時間がかかります。
量が多いので4回に分けて作業しました。



大根菜は一度ボイルして絞ってから胡麻油で炒めますが、
今回は量が多くて丁寧にしてられないので、そのまま刻んで炒め、
出てきた水分を捨てるという雑な方法で作りました。
(特に問題なくおいしくできます)

わたしの菜飯の調味は、昔八丈島料理屋をやってた方から教えていただいた作り方。
胡麻油で炒め、鰹節(わたしはムロ節を使ってます)、だしの素、塩、醤油で調味。
これが基本で、ガーデン荘のえいこばも同じ作り方と仰ってましたが、
わたしはこれに大量のゴマを入れます。(栄養あるしおいしいから)



後でご飯と混ぜますから、ちょっとしょっぱいぐらいの味付けにします。



お弁当にはふりかけ代わりにご飯にのせてもおいしいですが、
わたしはこのまま小分けして冷凍したり、おにぎりにしてから冷凍したり。


大根菜飯おにぎり

大根菜が大量にあるから、菜っ葉多めの贅沢菜飯おにぎり。
このくらい菜っ葉が入ってるとおいしいですね。



ボイルして刻んだのも小分けをたくさん作りました。これ非常に便利です。
お味噌汁やスープの浮き身にしたり、煮物に散らしたり。


鮭のおにぎり

関係ないけど鮭のおにぎりも作って、一緒に冷凍しました。
明日から妹夫婦が来島してうちに泊まりますが、
わたしは今週末めちゃめちゃ忙しいんですよ。
なので、先にいろいろ作って冷凍しています。
鮭のおにぎりはこのまま冷凍してレンジで解凍し、海苔を巻いて食べます。


うちは愛犬ごはんもまとめて作って冷凍しておきます。
カリカリに混ぜてあげてます。小さなタッパーで2日分ぐらい。


大創業祭できのこをたくさん買ったので、これも小分け冷凍です。


鶏肉ときのこの炊き込みご飯

大創業祭で鶏肉も2キロ入りを買い、半解凍してばらして再冷凍しましたが、
細かく刻んだ鶏肉と先ほどの刻んだきのこで炊き込みご飯を多めに作り、
晩ごはんに食べた残りはおにぎりにしてこちらも冷凍します。



炊き込みご飯は必ず多めに作り、おにぎりにして冷凍です。
朝食や夜食に便利ですよ。



とういうわけで、タイミング悪くわたしが忙しい週末に来る妹夫婦用に、
いろいろつくおきして冷凍。こういうのあると助かりますから。



こちらにも。左から2番目は愛犬用のおからとポーチドエッグ。
その下は、大創業祭で買いすぎて野菜室に入りきれなくなった野菜をカットした、
カット野菜やお肉やもろもろいろいろぎっしり入ってます。

冷凍庫を活用されてますか?
いつ入れたかわからないものでぎっしりになっていませんか?
冷凍庫の中身をどんどん回転させて、作る⇒入れる⇒使う、
上手に活用するとお料理の手間がだいぶ省けて助かりますよ。


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