八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【今日のランチ】鶏つくね丼

2020年04月18日 20時03分21秒 | 丼/プレートごはん
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風非常に強く後西の風非常に強く、雨のち曇り、波5メートル、気温は14~17℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てます。本日の定期船とANA1便は欠航しました。(2~3便は減便中)

今日はすごい嵐でしたね。飛行機が減便されてますが、就航していても厳しかったかもです。


鶏つくね丼のお昼ごはん

今日も動画を編集してたので、更新遅くなりすみません。
今回の動画は、前回の『春色クリームパスタ』と同じ鶏挽肉の種を使ったつくね丼です。冷凍保存して、使いたいときに解凍して使えるので、まとめて作って小分けして冷凍しておくととっても便利ですよ。作り方は動画をご覧くださいね。


【海風kitchen】【今日のランチ】鶏つくね丼

照り照りのタレがかかったつくね丼おいしいですよねー!大好きです。めちゃウマでしたが、もっとふんわりさせたかったら水切り豆腐を加えて混ぜるとふわっふわのつくねができます。お試しくださいね!

※タレの調味料は、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2と書きましたが、みりんがなかったら砂糖を大さじ2にすれば大丈夫ですよ。他の照り焼きにも使えます。

温玉のせが最高です!わたしはあさぬまにある温玉をいつも使ってます。ぜひのせてください!


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする