八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

チキンの香草パン粉焼き

2020年04月30日 21時16分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、晴れ時々曇り、波1.5メートル、気温は16~22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(ANA2~3便は減便中です)

今日も暖かで良いお天気でしたね!4月30日(水)です。更新遅くなりました。

早速、お料理をご紹介します。
簡単に作れる自粛ランチをお届けしていましたが、麺類ばかり食べてると栄養が偏りますよね。(太ります) なので、今日はお肉料理をご紹介しますね。


チキンの香草パン粉焼き

お友だちからフェンネル、ローズマリーをいただき、うちで育ててるパセリと合わせて香草パン粉焼きを作りました。ハーブがあると風味豊かにできますが、パセリだけでも大丈夫です。十分おいしくできますから作ってみてくださいね。



パセリ(あればハーブ)を刻んで、アーモンドも刻み入れ、パン粉、粉チーズ、粒マスタード、オリーブオイル、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせます。

※今回わたしはオリーブオイルの代わりにマヨネーズを使ってみましたが、イマイチでした。オリーブオイルの方がおいしくできます。



よくあるレシピは下味を付けたチキンの上にこれをのせてオーブンで焼きますが、ぜんぶオーブンでやると時間かかるし上のパン粉が焦げないように気を付けなければいけないので、先にチキンをフライパンで焼く方が簡単だと思います。余分な脂も捨てられますしね。

チキンはハーブソルト(なければ塩胡椒)して皮の面からパリッと焼きます。脂がたくさん出ますから、キッチンペーパーで吸い取りながら焼いてくださいね。こんがり焼けたらひっくり返して、裏側も焼きます。ほぼ火が通るぐらい焼いておきます。



焼けたら先ほどの香草パン粉を皮の面に塗り付けます。



オーブントースターでこんがり焼いたら出来上がりです。



香ばしくておいしい香草パン粉焼きができますよ。お試しくださいね!

※野菜にかけるフレンチドレッシングにパッションジュース混ぜたら激ウマでした。


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする