八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【自粛ランチ】牛コマと茄子の冷やし香味うどん

2020年04月28日 17時05分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後西の風やや強く、曇り一時雨、波1.5メートル、気温は13~20℃です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。(ANA2~3便は減便中です)


もうすぐ降るかな?と思っていたら、あっという間に降りましたね。4月28日(火)です。雷がうちの近くに落ちました。犬のビビり方が大変です。^^;


飛行機がいま1便だけが飛んでますが、これは5月6日まで。7日~5月いっぱい2便だけが飛ぶことになるそうです。


GWを前に、八丈町からご来島に関する強い自粛要請が出ました。



見やすいのを貼り付けておきますね。
島民の方々からも個々に【来ないで】【医療崩壊します】【終息してから遊びに来て】とたくさんのご来島自粛のお願いが出ています。いまのところまだ島内でコロナが出たという話は聞きませんが、島外にいるお子様を島に戻したいのに我慢しているご家庭や、不安に怯えてる方々もたくさんいますから、島外の皆様には、どうかご理解いただけますようお願いいたします。

さて、今週もお昼ごはんを考えるの疲れちゃった方々のために、自粛ランチをご紹介していきますね。


【自粛ランチ】牛コマと茄子の冷やし香味うどん

今日の自粛ランチは牛コマと茄子の冷やし香味うどんです。
三食作るとやはりお昼は麺類なんかですませたくなりますよね。麺類が多くなると栄養バランスが炭水化物に偏りますから、今日は牛コマと茄子でバランスをとりました。



今日使った牛コマはこちらです。1人当たり茄子を1本使いますから、牛コマは1人前40~50gぐらいあれば大丈夫です。これは200gのパックですから、1パックで4~5人分が作れます。また、豚バラスライスでもおいしく作れますから、お好みの方でお作りください。



豆板醤とお酢を使ったピリ辛であっさりした香味だれがいつもの冷やしうどんと違ったおいしさです。

【香味だれの分量】(2人分)
麺つゆ大さじ1、水大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1、おろし生姜小さじ1、長ねぎ1/2本みじん切り。
以上を混ぜ合わせて香味だれを作っておきます。(胡麻油で材料を炒めるので胡麻油を入れませんが、材料をレンジで加熱する方はたれに胡麻油大さじ1を加えてください)
※長ねぎの他に、ミョウガや大葉など、お好みの香味野菜を加えていただくと風味がよりアップします。



牛コマを広げて茄子の薄切りと共に胡麻油で炒めます。これを香味だれに入れて混ぜ合わせ冷ましておきます。うどんを茹でて流水で冷やし、分量の水で割った麺つゆと共に盛り付けます。この上に牛コマと茄子を盛り合わせて出来上がりです。胡麻をひねってふりかけてあります。



わたしはモアセレクトのゆでうどんを使いましたがおいしくできました。ゆでうどんでも一度サッと茹で直してから流水で冷やすとおいしくできますよ。


キャベツと人参のおかか和え

メインのうどんがピリ辛なので、副菜は醤油をたらすだけのシンプルな味付けです。キャベツと人参のスライスを20秒ぐらいサッとゆでておかかで和えてあります。

お昼が毎日麺類でもメニューのバリエーションを増やすと飽きませんから、いろいろ工夫して作ってみてくださいね!


***今日の話題***


社協からのお知らせです。困ってる方はご相談くださいね。


こちらは信組からのお知らせです。


特別定額給付金は八丈島は6月末からとの情報です。個人の方のツイートですから気になる方は調べてくださいね。


『南海タイムス』にも出てましたが、八丈ビジターセンターが自然に関する質問に答えてくれます。お子様と一緒に気になる花や虫の写真を撮ってビジターセンターに聞いてみてくださいね。


早速、質問に答えてくれてますよ。コロナ休みの間に、身の回りの八丈島の自然をどんどん質問して詳しくなっちゃいましょう!


お子様だけでなく、大人が知りたいこんなことにも答えてくれますよ。


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする