みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、晴れのち曇り、波2メートル、気温は12~18℃です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(ANA2~3便は減便中です)
今日は良いお天気でしたね!4月25日(土)です。
良いお天気でも気温はやや低めです。特に明け方は寒いので体調管理にお気をつけください。
今日から大型連休の会社もあるそうですが、GWという気分ではありませんよね。
気分でなくても金融機関とかお休みになりますからお気をつけください。
みさきちゃんが信組のお休みを載せてくれました。5月2日(土)~6日(水)までお休みです。
さて、今日も【自粛ランチ】をご紹介します。超簡単にできてコスパも最高!天津飯です。
お子様たちが家にいて、「三食作ると家計も大変」という声を聞きます。お子様が食べやすいケチャップ入りのあんかけレシピを載せますので、ぜひお作りください。
【自粛ランチ】コスパ最高!天津飯
わたしが若い頃にお金なくなると作ってたお料理です。ご飯と卵と調味料があればできますので、コスパ最高というか最強ですね。久しぶりに作りましたがおいしくできました。^^
海老天津飯
わたしは冷蔵庫にあったむき海老を使いましたが、海老はなくても大丈夫です。また、カニカマで作れば彩りも栄養価もアップします。
最初にあんかけの「あん」を作ります。【1人前の材料】です。
水1/2カップ(100cc)、酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ1、酢大さじ1/2、中華調味料大さじ1/2、片栗粉小さじ1を合わせておきます。
小鍋に合わせ調味料を沸かし、長ねぎの細切り、あればむき海老(たたいて酒とおろし生姜と片栗粉少々もみ込みます)、またはカニカマ(ほぐしておきます)を入れて少し煮ます。とろみがついて照りが出たら火を止めておきます。グリンピースお好きな方は入れてください。
1人前卵2個~3個を溶いて胡麻油を混ぜておきます。(ふんわりします)フライパンに胡麻油を入れて熱し、溶き卵を入れて一気にかき混ぜ、すぐ火を止めて形を整えます。もりつけたご飯の上にそのまますべらせるようにのせて、あんをかけて出来上がりです。
※わたしは卵2個で作りました。大人の男性は3個がいいかもです。ボリューミーな感じにできます。
これは具材なしで卵だけで作ってもおいしいです。ケチャップ風味なのでお子様が好きな味かと思います。大人ぽい味にしたい方は、ケチャップをオイスターソースに変えてみてくださいね。ぜひお試しください!
もやしと人参、ニラのナムル
サッと茹でて水にとって絞り、胡麻、胡麻油、おろし生姜、塩、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせます。
もやしも人参もニラも安上がりの野菜です。野菜も食べてくださいね。
豆腐ときのこの中華スープ
お湯を沸かして具材をサッと煮て、中華調味料、酒少々、塩胡椒で調味して胡麻油をたらします。
※わたしが中華調味料と書くとき、以下の画像の調味料を指しています。あさぬまにある中華調味料をご紹介します。
今回は中央のクックドゥ香味ペーストを使いました。(ご自宅にある鶏がらスープの素などで大丈夫です)
わたしがよく使うのはこちらの創味シャンタンです。味覇(ウェイパー) とほぼ同じ味で価格が安いのでおすすめです。炒飯やスープにはこれを必ず使います。
鶏がらスープの素は炒飯やスープには味に深みが出ないのでわたしはあまり使いません。和え物などによく使います。今日のナムルにも使いました。
※ご参考までに書きましたが、味は好みですから、どうぞお好みの調味料をお使いくださいね。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。
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八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、晴れのち曇り、波2メートル、気温は12~18℃です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(ANA2~3便は減便中です)
今日は良いお天気でしたね!4月25日(土)です。
良いお天気でも気温はやや低めです。特に明け方は寒いので体調管理にお気をつけください。
今日から大型連休の会社もあるそうですが、GWという気分ではありませんよね。
気分でなくても金融機関とかお休みになりますからお気をつけください。
七島信用組合のGW中の営業時間。#八丈島#StayHome #StayAtHome #うちで過ごそう pic.twitter.com/UMHf44loOC
— みさき (@misaki8jo) April 25, 2020
みさきちゃんが信組のお休みを載せてくれました。5月2日(土)~6日(水)までお休みです。
さて、今日も【自粛ランチ】をご紹介します。超簡単にできてコスパも最高!天津飯です。
お子様たちが家にいて、「三食作ると家計も大変」という声を聞きます。お子様が食べやすいケチャップ入りのあんかけレシピを載せますので、ぜひお作りください。
【自粛ランチ】コスパ最高!天津飯
わたしが若い頃にお金なくなると作ってたお料理です。ご飯と卵と調味料があればできますので、コスパ最高というか最強ですね。久しぶりに作りましたがおいしくできました。^^
海老天津飯
わたしは冷蔵庫にあったむき海老を使いましたが、海老はなくても大丈夫です。また、カニカマで作れば彩りも栄養価もアップします。
最初にあんかけの「あん」を作ります。【1人前の材料】です。
水1/2カップ(100cc)、酒大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ1、酢大さじ1/2、中華調味料大さじ1/2、片栗粉小さじ1を合わせておきます。
小鍋に合わせ調味料を沸かし、長ねぎの細切り、あればむき海老(たたいて酒とおろし生姜と片栗粉少々もみ込みます)、またはカニカマ(ほぐしておきます)を入れて少し煮ます。とろみがついて照りが出たら火を止めておきます。グリンピースお好きな方は入れてください。
1人前卵2個~3個を溶いて胡麻油を混ぜておきます。(ふんわりします)フライパンに胡麻油を入れて熱し、溶き卵を入れて一気にかき混ぜ、すぐ火を止めて形を整えます。もりつけたご飯の上にそのまますべらせるようにのせて、あんをかけて出来上がりです。
※わたしは卵2個で作りました。大人の男性は3個がいいかもです。ボリューミーな感じにできます。
これは具材なしで卵だけで作ってもおいしいです。ケチャップ風味なのでお子様が好きな味かと思います。大人ぽい味にしたい方は、ケチャップをオイスターソースに変えてみてくださいね。ぜひお試しください!
もやしと人参、ニラのナムル
サッと茹でて水にとって絞り、胡麻、胡麻油、おろし生姜、塩、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせます。
もやしも人参もニラも安上がりの野菜です。野菜も食べてくださいね。
豆腐ときのこの中華スープ
お湯を沸かして具材をサッと煮て、中華調味料、酒少々、塩胡椒で調味して胡麻油をたらします。
※わたしが中華調味料と書くとき、以下の画像の調味料を指しています。あさぬまにある中華調味料をご紹介します。
今回は中央のクックドゥ香味ペーストを使いました。(ご自宅にある鶏がらスープの素などで大丈夫です)
わたしがよく使うのはこちらの創味シャンタンです。味覇(ウェイパー) とほぼ同じ味で価格が安いのでおすすめです。炒飯やスープにはこれを必ず使います。
鶏がらスープの素は炒飯やスープには味に深みが出ないのでわたしはあまり使いません。和え物などによく使います。今日のナムルにも使いました。
※ご参考までに書きましたが、味は好みですから、どうぞお好みの調味料をお使いくださいね。
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