八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【自粛ランチ】牛コマ肉のラグーソースパスタ

2020年04月29日 20時37分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ、波2メートル、気温は10~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。(ANA2~3便は減便中です)


いいお天気でしたね。4月29日(水)祝日『昭和の日』です。
ご来島自粛をお願いする心苦しいGWです。早く平和な日々が戻ってくることを祈っています。

さて、自粛ランチですが、昨日使った残りの牛コマ肉と茄子を使い、今日はパスタを作りました。


【自粛ランチ】牛コマ肉のラグーソースパスタ

ラグーソースは、煮込んだソースという意味です。最近よく使われるようになりました。ボロネーゼは挽肉を煮込んだソースですが、これもラグーソースのひとつです。一般的には挽肉を煮込んだらボロネーゼ、もう少し大きなお肉を煮込んだらラグーソースと言い分けることが多いようです。今日は牛コマをそのまま使ったラグーソースです。



牛コマ肉、刻んだ茄子、にんにく・玉ねぎ(あればセロリも)みじん切りにして炒め、トマト缶、赤ワイン(なければどんなお酒でもいいです)、水を加えて30分ほど煮て、塩胡椒、砂糖、ウスターソース、ケチャップなどの調味料で味を調えて出来上がりです。

料理に使うお酒の話ですが、お料理用に赤ワインを持ってるご家庭はあまりありませんよね?今回は残っていたビールを使ってみました。ビールで煮るお料理があるくらいだからできるだろうと思ってやってみましたが、ぜんぜん問題なくおいしくできました。※最初は苦いのですが、煮込むことと調味料で最終的においしくなります。甘めのお酒を使う場合には砂糖を入れないでください。



バターを加えると風味がよくなります。同じく、ベイリーフを入れたり、ハーブやスパイスを使うと風味がよくなります。わたしはベイリーフを使い、最後にパセリを加えましたが、なくても大丈夫です。



パスタを茹でて、ソースを絡めて出来上がりです。



牛コマ肉で作るボロネーゼですね。お肉に存在感があるので、しっかりしたお料理を食べた感があると思います。



刻みパセリといただいたフェンネルをのせて、パルメザンをかけていただきました。めちゃめちゃおいしかったです。(だれかに食べさせたい!)と思うほどです。自粛が解除されて安全になったらパスタパーティーやりたいと思いました。ご家族とお暮しの方はぜひご家族でパスタパーティーしてください。


白菜とオレンジ、ナッツ・ドライフルーツのサラダ

サラダを食べ忘れるほどでした。フレンチドレッシングで和えたサラダです。



早くパスタパーティーしたいなー♪
GWもがんばって自粛しましょうね!


営業時間の変更とご来店に関するお願い
お客様のご協力お願いいたします。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする