八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【節分】今年は麻薬キンパ作りました!

2021年02月02日 17時28分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波4メートル、気温は14~17℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1便は欠航しました。2~3便は減便です。


欠航続きでご迷惑をおかけしております。2月2日(火)です。海況が安定しないと船が到着しても生鮮品を積んでない場合があります。安定するまで今しばらくご不便おかけしますが、ご理解お願い申し上げます。


今年は124年ぶりに2月2日の節分です。豆まきしてくださいね。


あさぬまでは恵方巻きを朝から販売いたしました。


夕方には完売したようで、買えなかった皆様には大変申し訳ございません。


島食材の恵方巻きを作った方もいます。素敵ですね。😊


麻薬キンパ(ミニキンパ)

わたしは今年は韓国の市場で大人気というミニキンパを作ってみました。食べだしたら麻薬のように止められなくなるということで、「麻薬キンパ」と呼ばれてますが、近頃では「いくらなんでも麻薬という言葉を使うのは問題」とされてるようで、違う呼び方を模索中だそうです。



中に入れる具材は、たくあん(必須)、魚肉ソーセージ(必須)、人参(必須)で、他にほうれん草のナムルや玉子焼きなどお好みの具材を用意します。わたしは、水菜のナムル、薄焼き玉子、カニカマも入れました。



海苔は1/4サイズに切って使います。シャリには酢を使わず、ゴマ、ゴマ油、塩、砂糖少々を混ぜたご飯を使います。小さな海苔巻きなので、具材を入れすぎず、マキスを使わずに手でくるっと巻いて作ります。



具材が脇から少しはみ出すように作るのがおいしく見えるポイントです。画像のように積み上げて盛り付け、盛り付けてから海苔にゴマ油を塗ってゴマを散らします。



ずっと食べてみたかった麻薬キンパを作れて満足の節分です。今年の恵方である南南東を向いて、1本めは無言で食べました。韓国では10本ぐらい普通に食べるそうです。さすがに10本は食べれませんでしたが、後を引くおいしさの麻薬キンパは作るのも楽しく、おすすめのお料理です。


明日までの節分チラシ出ております。ご利用お待ちしております!


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする