みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波4メートル、気温は14~17℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1便は欠航しました。2~3便は減便です。
欠航続きでご迷惑をおかけしております。2月2日(火)です。海況が安定しないと船が到着しても生鮮品を積んでない場合があります。安定するまで今しばらくご不便おかけしますが、ご理解お願い申し上げます。
今年は124年ぶりに2月2日の節分です。豆まきしてくださいね。
あさぬまでは恵方巻きを朝から販売いたしました。
夕方には完売したようで、買えなかった皆様には大変申し訳ございません。
島食材の恵方巻きを作った方もいます。素敵ですね。😊
麻薬キンパ(ミニキンパ)
わたしは今年は韓国の市場で大人気というミニキンパを作ってみました。食べだしたら麻薬のように止められなくなるということで、「麻薬キンパ」と呼ばれてますが、近頃では「いくらなんでも麻薬という言葉を使うのは問題」とされてるようで、違う呼び方を模索中だそうです。
中に入れる具材は、たくあん(必須)、魚肉ソーセージ(必須)、人参(必須)で、他にほうれん草のナムルや玉子焼きなどお好みの具材を用意します。わたしは、水菜のナムル、薄焼き玉子、カニカマも入れました。
海苔は1/4サイズに切って使います。シャリには酢を使わず、ゴマ、ゴマ油、塩、砂糖少々を混ぜたご飯を使います。小さな海苔巻きなので、具材を入れすぎず、マキスを使わずに手でくるっと巻いて作ります。
具材が脇から少しはみ出すように作るのがおいしく見えるポイントです。画像のように積み上げて盛り付け、盛り付けてから海苔にゴマ油を塗ってゴマを散らします。
ずっと食べてみたかった麻薬キンパを作れて満足の節分です。今年の恵方である南南東を向いて、1本めは無言で食べました。韓国では10本ぐらい普通に食べるそうです。さすがに10本は食べれませんでしたが、後を引くおいしさの麻薬キンパは作るのも楽しく、おすすめのお料理です。
明日までの節分チラシ出ております。ご利用お待ちしております!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
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八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、波4メートル、気温は14~17℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。定期船とANA1便は欠航しました。2~3便は減便です。
本当に来て欲しいです。でも来ても明日は生鮮載らないですね。(((;゚ρ゚)))アワワワワ pic.twitter.com/jMQTW3AyEz
— あとちっと姫 (@atochittohime) February 2, 2021
欠航続きでご迷惑をおかけしております。2月2日(火)です。海況が安定しないと船が到着しても生鮮品を積んでない場合があります。安定するまで今しばらくご不便おかけしますが、ご理解お願い申し上げます。
2月2日(旧12月21日)の火曜日今日は「節分」です。2月2日になるのは、124年ぶり。「節分」とは、その文字が示すように、季節の分かれ目の日のこと。暦の上では、節分の翌日にあたる「立春」からが春になります。巫女ライターの紺野うみさん(@konnoumi)https://t.co/4pA7gDO6T2
— 暦生活 こよみせいかつ (@543life) February 1, 2021
今年は124年ぶりに2月2日の節分です。豆まきしてくださいね。
本日は節分だぴょーん(≧▽≦)#全日食 https://t.co/3YLyEDgjEA
— 全ちゃん【公式】@冬本番 (@zen_zchain) February 2, 2021
あさぬまでは恵方巻きを朝から販売いたしました。
あさぬまさんの恵方巻き売り場がスゴい。置いたそばから売れていく😲‼️気づけばすべて売り切れ状態。その中で何とか買えてよかった😊特に下の子は変わり種が苦手なので、王道太巻きが買えて何より😊夕方買いに行く方は、同じ現象が起こるかもしれません💦 pic.twitter.com/0frYQPUEqd
— とと (@sualocin8jo) February 2, 2021
夕方には完売したようで、買えなかった皆様には大変申し訳ございません。
今年の恵方巻の反省点あっさりしすぎた明日葉の茎、海風しいたけ、島の人参、島卵、とろサーモン、酢飯は #八丈フルーツレモン の汁と皮、豆まきの豆明日葉の茎も甘辛く来年は煮るぞ!覚えてられるかな?#モニさんの食い倒れ紀行#恵方巻アサヒさんから昨日いただいた大根の肉巻きとあさつきも✨ pic.twitter.com/aiQ88gxJjq
— モニさん (@monicakwsm) February 2, 2021
島食材の恵方巻きを作った方もいます。素敵ですね。😊
麻薬キンパ(ミニキンパ)
わたしは今年は韓国の市場で大人気というミニキンパを作ってみました。食べだしたら麻薬のように止められなくなるということで、「麻薬キンパ」と呼ばれてますが、近頃では「いくらなんでも麻薬という言葉を使うのは問題」とされてるようで、違う呼び方を模索中だそうです。
中に入れる具材は、たくあん(必須)、魚肉ソーセージ(必須)、人参(必須)で、他にほうれん草のナムルや玉子焼きなどお好みの具材を用意します。わたしは、水菜のナムル、薄焼き玉子、カニカマも入れました。
海苔は1/4サイズに切って使います。シャリには酢を使わず、ゴマ、ゴマ油、塩、砂糖少々を混ぜたご飯を使います。小さな海苔巻きなので、具材を入れすぎず、マキスを使わずに手でくるっと巻いて作ります。
具材が脇から少しはみ出すように作るのがおいしく見えるポイントです。画像のように積み上げて盛り付け、盛り付けてから海苔にゴマ油を塗ってゴマを散らします。
ずっと食べてみたかった麻薬キンパを作れて満足の節分です。今年の恵方である南南東を向いて、1本めは無言で食べました。韓国では10本ぐらい普通に食べるそうです。さすがに10本は食べれませんでしたが、後を引くおいしさの麻薬キンパは作るのも楽しく、おすすめのお料理です。
【節分チラシ】週末チラシをお休みしたので今日からの特売チラシが出ております💁♀️ご利用ご来店お待ちしております‼️#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/TszG9sxmde
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 1, 2021
明日までの節分チラシ出ております。ご利用お待ちしております!
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