八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

新玉ねぎの肉巻き

2021年02月09日 20時47分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は6~9℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は到着しました。3便は減便です。

昨日から2便が復活しました。2月9日(火)です。これがいつまで継続されるのかはよくわかりません。当面は2便体制のようです。

うちのネット環境が不安定で、更新が遅くなりがちで申し訳ありません。Wi-Fiルーターは改善したはずなんですが、画像がなかなかアップできなくて、悩ましいです。


今日は2月9日で「肉の日」でしたが、おいしいお肉を召し上がりましたでしょうか?あさぬまでも超おいしそうなミスジ肉が特売でした。今日召し上がらなかった方は、近いうちにおうち焼肉でもいかがですか?😊

昨日の晩ごはんをご紹介します。


先日、新玉ねぎと新じゃがを買ったので、いろいろ作って楽しんでいます。



新玉ねぎは、サラダ、スープと使って、昨日は肉巻きも作りました。新玉ねぎは半割にしてから1センチ厚さにスライスして、お肉で巻いて塩胡椒、小麦粉を薄くまぶしてからソテーしました。


新玉ねぎの肉巻き

調味は自家製のにんにく醤油をまわしかけただけですが、超おいしくできました。※焼肉のたれでもおいしくできます。

*焼肉味のトンデリング(2016年10月12日)
玉ねぎの肉巻きは、リングにして作るものを以前にご紹介しました。同じですけど、切り方で食感が変わります。



半切りにした新玉ねぎは食べ応えもあり、晩ごはんのメインになるおかずです。簡単ですからぜひ作ってみてくださいね。


明日葉ポテトサラダ

先日、青ヶ島の人がポテサラに明日葉と八丈フルーツレモンを入れてるのを見て、彩りがよくおいしそうなのですぐ真似しました。明日葉もポテサラもいつも食べてるのに、この発想なかったですね~明日葉は茹でてもふにゃっとしないので、明日葉のツナマヨ和えだけでなく、サラダ全般にいけますね。彩りだけでなく、味のアクセントになり、とても良かったです。八丈フルーツレモンは皮を刻んで加え、果汁を少し絞って加えました。めちゃうまでした。



晩ごはんのおかずに迷ったとき、薄切りの豚バラ肉で何でも巻いてみるというのはよくやります。巻いて焼いて調味。巻くものでバリエーションがいろいろ楽しめるのでおすすめです。😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする