みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。

八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は6~9℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は到着しました。3便は減便です。
昨日から2便が復活しました。2月9日(火)です。これがいつまで継続されるのかはよくわかりません。当面は2便体制のようです。
うちのネット環境が不安定で、更新が遅くなりがちで申し訳ありません。Wi-Fiルーターは改善したはずなんですが、画像がなかなかアップできなくて、悩ましいです。
今日は2月9日で「肉の日」でしたが、おいしいお肉を召し上がりましたでしょうか?あさぬまでも超おいしそうなミスジ肉が特売でした。今日召し上がらなかった方は、近いうちにおうち焼肉でもいかがですか?😊
昨日の晩ごはんをご紹介します。
先日、新玉ねぎと新じゃがを買ったので、いろいろ作って楽しんでいます。

新玉ねぎは、サラダ、スープと使って、昨日は肉巻きも作りました。新玉ねぎは半割にしてから1センチ厚さにスライスして、お肉で巻いて塩胡椒、小麦粉を薄くまぶしてからソテーしました。

新玉ねぎの肉巻き
調味は自家製のにんにく醤油をまわしかけただけですが、超おいしくできました。※焼肉のたれでもおいしくできます。
*焼肉味のトンデリング(2016年10月12日)
玉ねぎの肉巻きは、リングにして作るものを以前にご紹介しました。同じですけど、切り方で食感が変わります。

半切りにした新玉ねぎは食べ応えもあり、晩ごはんのメインになるおかずです。簡単ですからぜひ作ってみてくださいね。


明日葉ポテトサラダ
先日、青ヶ島の人がポテサラに明日葉と八丈フルーツレモンを入れてるのを見て、彩りがよくおいしそうなのですぐ真似しました。明日葉もポテサラもいつも食べてるのに、この発想なかったですね~明日葉は茹でてもふにゃっとしないので、明日葉のツナマヨ和えだけでなく、サラダ全般にいけますね。彩りだけでなく、味のアクセントになり、とても良かったです。八丈フルーツレモンは皮を刻んで加え、果汁を少し絞って加えました。めちゃうまでした。

晩ごはんのおかずに迷ったとき、薄切りの豚バラ肉で何でも巻いてみるというのはよくやります。巻いて焼いて調味。巻くものでバリエーションがいろいろ楽しめるのでおすすめです。😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!


八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は6~9℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は到着しました。3便は減便です。
昨日から2便が復活しました。2月9日(火)です。これがいつまで継続されるのかはよくわかりません。当面は2便体制のようです。
うちのネット環境が不安定で、更新が遅くなりがちで申し訳ありません。Wi-Fiルーターは改善したはずなんですが、画像がなかなかアップできなくて、悩ましいです。

今日は #肉の日 ですね🍖✨焼肉・ステーキ・すき焼き・ローストビーフいかがですか?😋 #肉テロ #八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/dE0SwTo9CC
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 9, 2021
今日は2月9日で「肉の日」でしたが、おいしいお肉を召し上がりましたでしょうか?あさぬまでも超おいしそうなミスジ肉が特売でした。今日召し上がらなかった方は、近いうちにおうち焼肉でもいかがですか?😊
昨日の晩ごはんをご紹介します。
おいしそうな新じゃがと新玉ねぎも入荷しております!わたしも買いました♪💁♀️#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/77dNHMPD54
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 5, 2021
先日、新玉ねぎと新じゃがを買ったので、いろいろ作って楽しんでいます。

新玉ねぎは、サラダ、スープと使って、昨日は肉巻きも作りました。新玉ねぎは半割にしてから1センチ厚さにスライスして、お肉で巻いて塩胡椒、小麦粉を薄くまぶしてからソテーしました。

新玉ねぎの肉巻き
調味は自家製のにんにく醤油をまわしかけただけですが、超おいしくできました。※焼肉のたれでもおいしくできます。
*焼肉味のトンデリング(2016年10月12日)
玉ねぎの肉巻きは、リングにして作るものを以前にご紹介しました。同じですけど、切り方で食感が変わります。

半切りにした新玉ねぎは食べ応えもあり、晩ごはんのメインになるおかずです。簡単ですからぜひ作ってみてくださいね。



明日葉ポテトサラダ
先日、青ヶ島の人がポテサラに明日葉と八丈フルーツレモンを入れてるのを見て、彩りがよくおいしそうなのですぐ真似しました。明日葉もポテサラもいつも食べてるのに、この発想なかったですね~明日葉は茹でてもふにゃっとしないので、明日葉のツナマヨ和えだけでなく、サラダ全般にいけますね。彩りだけでなく、味のアクセントになり、とても良かったです。八丈フルーツレモンは皮を刻んで加え、果汁を少し絞って加えました。めちゃうまでした。

晩ごはんのおかずに迷ったとき、薄切りの豚バラ肉で何でも巻いてみるというのはよくやります。巻いて焼いて調味。巻くものでバリエーションがいろいろ楽しめるのでおすすめです。😊





