八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

旗風寮のアカヤガラ料理と新じゃがのカレー粉煮

2022年05月17日 20時12分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後北の風、雨、波2メートル後1.5メートル、気温は16~17℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。

今日は寒いですね。暖房付けました。5月17日(火)です。



暖房付けると花の開花が早いですね。テッポウユリが満開になりました。


昨日、「八丈島ぐらし通信」5月号が発行されました。あさぬまレジカウンターにも置いてありますので、ぜひ読んでくださいね。(企画・編集を担当しております)


島留学ホームステイの「旗風寮」

この冊子をお届けに、旗風寮へ行きました。いい匂いがしたので、「なに作ったのですか?」とお聞きしたら、アカヤガラをいただいたので煮付けたとのこと。


アカヤガラ

これはおろすのは大変だけどおいしいので有名な魚です。見るからにおろすのは大変そうですね。


アカヤガラの煮付け

いい匂いのおいしそうな煮付けができていました。お味見させていただきましたが、最高!


アカヤガラのお刺身

お刺身もできていました。こちらもお味見させていただきました。淡白で上品な味わい。高級魚の味ですね。晩ごはんにこれが出るなんて贅沢~♪ホストの黒崎先生ががんばっておられるので、相変わらず高級旅館みたいなお料理が出てました。


タコウナ

裏庭からタコウナが採れるそうです。恵まれた環境ですね。



タコウナの煮付けもできていました。なんて幸せな食環境!八丈高校へ通う3年間で、八丈島のおいしいものをすべて覚えることでしょう。ホームステイの生徒は2人ともとても元気そうでした。😊


八丈島産新じゃが

そして、こちらはわたしがいただいた新じゃがです。かわいい女子が家まで届けてくれました。



カレー粉を加えて早速煮ました。


麺つゆ+カレー粉+砂糖+塩少々で煮るだけ。簡単だけどおいしい副菜ですからお試しくださいね。


新じゃがのカレー粉煮

出来上がりはこちらです。八丈島で一時ものすごく流行りましたが、最近あまり見ませんね。わたしは大好きなので今でも度々作ります。



おいしいですよ~♪カレー粉はS&Bの赤缶です。カレー粉と砂糖の分量はお好みで。ぜひお作りください。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする