八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

新じゃがのチーズガレット

2022年05月29日 20時35分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、曇り、波1.5メートル、気温は18~25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。

曇りがちの一日でしたね。5月29日(日)です。


今朝の八重根

風は静かで、八重根の堤防では早朝から釣りをしてる人たちがいました。今日は5時頃起きたので、早朝散歩に行きました。



以前から気になってた津波避難情報マップをゆっくり見てみました。八見ケ浜の上に設置してあります。大昔に五差路まで津波が来たことがあったそうですが、海抜25メートルぐらいですね。海辺に暮らしているとこういうものはとても気になります。



路地のハイビスカスがぽちぽち咲き始めました。八丈島へ移住した方が「初めてハイビスカスを見た」と仰ってましたが、そのうち飽きるほど見れますよ♪😊



うちの網戸にいつもくっついてるクワガタが今日はこんなところにいました。最近クワガタが多くなりましたね。今日はトンボも見られたようです。



夕方、島の新じゃがをたくさんいただきました!ダンボール1箱ぎっしり!上の方は小さめの新じゃがで、下には大きいのがたくさん入ってました。嬉しくて踊りだしそう!わたしは島の人なので、新じゃがが本当に大大大好きです!!!ありがとうございました!



新じゃが見た瞬間、無性にガレットが食べたくなったので、速攻作りました。黄金色のガレットはわたしの大好物♪



スライサーを取り出して千切りを作ります。塩胡椒して、小麦粉を少しだけ混ぜました。



オリーブオイルで半量を焼きながら上に溶けるチーズを並べます。



その上に半量をかぶせてフライ返しで押し付けながら5分ほど焼きます。



ひっくり返して焼いて、更にひっくり返して焼いて、表面が黄金色になるまでじっくり焼きましょう。



ケチャップ添えて食べたらめちゃウマでした!新じゃが最高!皆様もお作りくださいね♪😊


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする