みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風、曇り時々雨、波1.5m、気温は12~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ一時雨、14~20℃の予報です。
今朝の八重根からの空
朝のうちはきれいな秋空でした。11月15日(水)今日は七五三でしたね。
今日は娘の七五三でした⛩️着付けの時も機嫌良く、ご祈祷後におもちゃをもらってご満悦でした😀 #八丈島 #七五三 pic.twitter.com/yMUc90tKdd
— Misaki (@misaki8jo) November 15, 2023
可愛いお着物姿をSNSで拝見しました。
島のお子様たちの健やかな成長をお祈りしております。😊
銀河荘の薪ストーブ、燃えてます😊 pic.twitter.com/LRnOM1lWEu
— 銀河荘-galaxy guesthouse (@gingasou) November 15, 2023
暖房つけた、こたつ出した、の投稿が増えてきました。
寒くなってきましたので、皆様どうぞ温かくしてお過ごしください。
奥山正孝さん
さて、10月に奥山正孝さんの月下美人をご紹介しました。
美しい月下美人の花をみんなで見せていただきましたが、その後、お会いしたときに月下美人のお料理の話になりました。
一晩で咲き終えた月下美人を「ゆずぽんで食べるとおいしい」とのことで、冷蔵庫にキープしてあったものをいくつかいただきました。
以前に月下美人の天ぷらを作ったことがあります。味は、一言でいうと玉ねぎの天ぷらに似てました。おいしいかと聞かれると、まずくはないですね、という感じです。😂
ゆずぽんがおいしいならやってみましょう!
花をほぐし、おしべめしべを取り除いて洗います。
茎は斜め薄切りにします。茎から先に入れて花びらを加えて20~30秒さっとボイルして水にとり、絞ります。
こんな感じです。わー!おいしそう!
ゆずぽんと胡麻と塩を少しかけます。お料理は以上です。
※「普通のポン酢ではだめで、絶対ゆずぽんにして!」と正孝さんから何度も言われましたので、ちゃんとゆずぽんをかけました。😊
赤いのがところどころに入ってるので色合いがきれいですね。
月下美人の酢の物
食べてみると、なるほど~正孝さんと周囲の農家の方々が、「おいしい!おいしい!」と仰っていた意味がわかりました。
味はかなり独特です。似てる食べ物が思いつかないぐらい独特の風味があり、これがとても貴重な感じがします。粘りがあって、ネリっぽいオニオンスライスみたいな感じ。シャキシャキ感もあります。不思議な食べ物。
内地から農業の先生をお迎えした際に、歓迎の宴会でこれをお出ししたらたいそう喜ばれたそうです。そうでしょうとも!なかなか食べられない貴重なお料理です。つるっとしてさっぱりいただけるので、お酒の箸休めにとても良いと思われます。
皆様ももし機会がありましたら、ぜひ作ってみてくださいませ。😊