八丈島のおいしい暮らし

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月下美人の酢の物(ゆずポン限定)

2023年11月15日 20時26分00秒 | 使ってみた!食べてみた!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風、曇り時々雨、波1.5m、気温は12~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は晴れ一時雨、14~20℃の予報です。

今朝の八重根からの空

朝のうちはきれいな秋空でした。11月15日(水)今日は七五三でしたね。


可愛いお着物姿をSNSで拝見しました。
島のお子様たちの健やかな成長をお祈りしております。😊


暖房つけた、こたつ出した、の投稿が増えてきました。
寒くなってきましたので、皆様どうぞ温かくしてお過ごしください。


奥山正孝さん

さて、10月に奥山正孝さんの月下美人をご紹介しました。



美しい月下美人の花をみんなで見せていただきましたが、その後、お会いしたときに月下美人のお料理の話になりました。


一晩で咲き終えた月下美人を「ゆずぽんで食べるとおいしい」とのことで、冷蔵庫にキープしてあったものをいくつかいただきました。

以前に月下美人の天ぷらを作ったことがあります。味は、一言でいうと玉ねぎの天ぷらに似てました。おいしいかと聞かれると、まずくはないですね、という感じです。😂 


ゆずぽんがおいしいならやってみましょう!
花をほぐし、おしべめしべを取り除いて洗います。



茎は斜め薄切りにします。茎から先に入れて花びらを加えて20~30秒さっとボイルして水にとり、絞ります。


こんな感じです。わー!おいしそう!


ゆずぽんと胡麻と塩を少しかけます。お料理は以上です。
※「普通のポン酢ではだめで、絶対ゆずぽんにして!」と正孝さんから何度も言われましたので、ちゃんとゆずぽんをかけました。😊


赤いのがところどころに入ってるので色合いがきれいですね。

月下美人の酢の物

食べてみると、なるほど~正孝さんと周囲の農家の方々が、「おいしい!おいしい!」と仰っていた意味がわかりました。

味はかなり独特です。似てる食べ物が思いつかないぐらい独特の風味があり、これがとても貴重な感じがします。粘りがあって、ネリっぽいオニオンスライスみたいな感じ。シャキシャキ感もあります。不思議な食べ物。

内地から農業の先生をお迎えした際に、歓迎の宴会でこれをお出ししたらたいそう喜ばれたそうです。そうでしょうとも!なかなか食べられない貴重なお料理です。つるっとしてさっぱりいただけるので、お酒の箸休めにとても良いと思われます。

皆様ももし機会がありましたら、ぜひ作ってみてくださいませ。😊




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