八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【じぇーんさんレシピ】里芋とうみかぜ椎茸のディップ

2023年11月26日 19時28分38秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風、雨のち晴れ 、波2m後1.5m、気温は15~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れ、13~20℃の予報です。


朝のうちだけ雨が降りました。11月26日(日)です。
明日からはしばらく良いお天気が続きそうです。

さて、今日は横間を開拓してキャンプ場を造ってるじぇーんさんのお料理をご紹介します。

じぇーんさんのキャンプ場(10月撮影)

八丈島には公営のキャンプ場がありますが、こちらはキャンプインストラクターじぇーんさんの私営のキャンプ場です。完成したら親子キャンプの指導やいろいろ楽しいことをするそうです。楽しみですね。😊



どんどん開拓中。素敵なキャンプ場ができそうです。


Xにいつもおいしそうなお弁当や晩ごはんをアップしてるじぇーんさん。特にお芋の使い方が上手で勉強になります。

じぇーんさんの里芋のディップ

今回は、里芋のディップ(ペースト)の作り方を教えていただきました。

【材料】
里芋の親芋1個または子芋5個、玉ねぎ1/4個、うみかぜ椎茸2個、牛乳2カップ、にんにく1かけ、塩少々。

【作り方】
①芋を蒸す。
②玉ねぎ、椎茸、にんにくを細かくして炒める。
③牛乳、里芋、塩を入れる。
④ハンドブレンダーなどで潰す。
暖かくても冷たくても美味しいペースト。胡椒をかけても良いと思います。

 

アボカドのディップはよく作りますが、里芋のディップは考えたこともなかったです。椎茸とにんにくの風味が効いていて、とてもおいしいディップでした。パンにつけるときは、オリーブオイルをかけるとおいしいと思います。


今回は全粒粉のクラッカーにつけていただきましたが、おいしくていくらでも食べられちゃう。ワインかビールがほしくなりました。


パーティーの持ち寄りにもいいですね。ぜひお作りください。
じぇーんさん、ありがとうございました!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする