みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、晴れのち曇り、波3m後2.5m、気温は13~18℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。
※明日は雨のち晴れ、13~19℃の予報です。
おはようございます🌤️
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 25, 2023
本日土曜市!島市やってます!👩🌾
お花の苗がたくさん出ています🌼🌸
外は冷えますので温かくしてお出かけください。ご来店お待ちしております!😊#あさぬま土曜市 #スーパーあさぬま #のんびり島市 #地産地消 #八丈島 pic.twitter.com/3VNFLYQ3mN
今朝は寒かったですね。11月25日(土)です。
土曜市には開店時から多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!島市にも多くのお立ち寄りがありました。ありがとうございます。😊
本日あさぬま土曜市!
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) November 25, 2023
黄色のプライスカードが土曜市特別価格です。美味しい木島平サンフジお買得です‼️🍎✨#あさぬま土曜市 #スーパーあさぬま pic.twitter.com/8sVhKNdg1O
長野県出身の方から、木島平のりんごを待っていたとコメントいただきました。地元の方から愛されているりんごです。😊
今夜は「ピッツァ・パラディッソ」さんで長野県人会があります。パラディッソの奥様が長野県出身です。わたしは八丈島出身ですが、移住協の交流事業担当なので行ってまいります。長野のおいしいもののお話を聞いてきたいと思います。
チルチルミチルのクラフトコーラ
さて、少し前に、都立青鳥特別支援学校八丈分教室 のカフェ「チルチルミチル」へ行った記事を書きました。このクラフトコーラがめちゃめちゃおいしかったです。スパイス好きにはたまらないドリンクですね。
八丈島には八丈フルーツレモンがあるので、クラフトコーラを作る方が増えています。青鳥さんたちをご指導なさっている大沼先生にお会いする機会がありましたので、作り方を教えていただきました。
※チルチルミチルのレシピは極秘ですので、大沼先生がご自宅用に作られる材料と作り方の手順だけお聞きしました。
【クラフトコーラの作り方】
①レモンの皮を千切りにします。(柑橘の種類はお好みです)
②スパイスとレモンの皮を煮出します。
スパイスは、カルダモン・シナモン・ブラックペッパー・八角・クローブ・コーラナッツ・ナツメグ・トンカビーズンズ・メース(ナツメグの種子を包んでいる膜を乾燥させたもの)・生姜(生でもパウダーでも可)。水の分量は6杯分で300ccぐらい。
③3~4分煮出したら、水300ccに対して砂糖100gぐらいを加えて溶けるまで煮て、レモン1個分の果汁を加えて火を止めます。
④別鍋でカラメルを作ります。砂糖50gに対して水30ccを加えてぶくぶく沸かし、コーラ色(焦茶色)になるまで沸かしてカラメルを作ったら、先ほど作った液を加えます。ジュワー!っと爆発するみたいになります。
⑤これを一晩寝かせて完成です。1週間ぐらい日持ちします。
※使ったレモンピールおいしいです!お菓子などにもご利用できます。
クラフトコーラ
クラフトコーラ液に炭酸を注ぐと美しいクラフトコーラが出来上がります。
ジンやウイスキーで割って炭酸を注いでもおいしいです。
大沼先生のレシピはスパイスの種類が多いので、深みのあるとてもおいしいクラフトコーラが作れますが、なかなかそこまで用意できないという方は、スパイスをある程度省略した簡単レシピが出回っていますので、そちらをご覧になり、どうぞお試しください。
【簡単に作れる】クラフトコーラを作ってみたら、コ〇・コーラを超えた!/ Homemade Cola 2 Ways|Tasty Japan
【自家製クラフトコーラ】スパイシーな美味しさ!本格的な味わい♪|macaroni(マカロニ)
シナモン・カルダモン・クローブ・ブラックペッパーなどはお料理好きな方なら意外と持ってるスパイスなので、この程度ならハードル低いかもです。わたしも作ってみます。😊
大沼先生、ありがとうございました!😊
【新聞に掲載されました】先日のカフェ営業について、東京七島新聞の11月18日号で紹介されました。次回、12月の営業でも生徒が活動する様子をご覧いただければ幸いです。#八丈分教室 #青鳥特別支援学校 #東京七島新聞社 pic.twitter.com/qY1cge2fnU
— 都立青鳥特別支援学校八丈分教室 (@hachijobun) November 21, 2023
青鳥さんのカフェ「チルチルミチル」の記事が七島新聞にも掲載されました。12月にもオープンするようですので、楽しみですね。😊