八丈島のおいしい暮らし

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塩麹豚とモロッコいんげんの炒め物

2012年03月27日 18時00分57秒 | 肉料理

塩麹豚とモロッコいんげんの炒め物

◎先日ご紹介した「甘酒で作る塩麹(しおこうじ)」に漬けておいた
塩麹豚ロースとモロッコいんげん、ブロッコリーの炒め物です。



豚ロースはこちらを使いました。



甘酒で作った塩麹をまぶして、



ジップロックに入れて一日半ほど漬けておいた塩麹豚ロース。
豚肉から水分がけっこう出ていました。
洗わずに、キッチンペーパーなどで塩麹を取り除きます。



粕漬けや麹漬けは焦げやすいので気をつけて炒めてね。

◎ちなみに、麹漬け、粕漬け、糠漬けの違いがこちらに書かれてあります。

角切りにした塩麹豚を色よく炒めてから、
下茹でしたモロッコいんげん、ブロッコリーも合わせて炒め、
甘酒の塩麹と塩、醤油少々でシンプルに味付けしました。



ほんとは塩麹だけの味付けでいけるかな~と思ったのですが、
思ったより塩麹の塩分が甘かったです。
(味がよくしみるように一日半漬けたんだけどな)
甘酒の塩麹を作る際に、もう少し塩を入れてもいいかもね。
調味の際に、けっこう塩を足して味付けしました。

さて、粕・麹系の苦手な息子。
黙って出したら、「うまい、うまい」とまったく気づかずに食べましたよ。
「これ、実は塩麹」といったら、「わからなかった!」と、のけぞってました。
麹の匂いが気にならず、お肉が柔らかく味に深みが出ておいしくなります。

塩麹の酵素が豚肉のタンパク質を分解して、柔らかくしてくれるんですね。
さらに、糖・アミノ酸・グルタミン酸を作り出して甘味や旨味をプラスしてくれる。
しかも発酵食品は栄養豊富でお腹にいいから、どんどん食べたい食品です。

今度はシンプルにお魚漬けて焼いて食べてみよう♪

※本日使用したモロッコいんげんは「沖縄産いんげん」の表記で販売中です。


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塩糀するめ三升とおみ漬け昆布★のっけ飯

2012年03月27日 09時22分58秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
◎甘酒で作る塩麹(しおこうじ)をブログに掲載したら、
昨日はブログがお休みなのにアクセスがたくさんありました。
ありがとうございます。やはりみなさま塩麹が気になるのね。



甘酒は、このコーナーから買いました。
昨日の画像なので、もし売り切れていたらごめんなさい。
今後の販売予定などは、スタッフにお訊ねくださいね。



お漬物コーナーで特売中のこちらの商品もよく売れています。
右側の「塩糀するめ三升」です。よく売れるので再入荷しています。
【塩麹】または【塩糀】と書いてるだけで売れるかんじ?
でもこれほんとにおいしいんですよ。


塩糀するめ三升(尾花沢食品

レジのYちゃんが、すごくおいしくて何度も買っているというので、
わたしも買ってみました。塩糀するめ三升のっけ飯です。
のっけ飯お好きですか?朝食や忙しい日におすすめです。

うちの子どもは、麹(糀)が苦手といいます。
独特のお酒ぽい匂いがするからですね。だけど、これは食べてましたね。
ちょいピリ辛でね、食が進みます。ついついするすると食べてしまいます。


おみ漬け昆布(マルハチ)

ついでに隣の「おみ漬け昆布」も買ってみた。のっけ飯三昧。
子どもはこちらの方が好きだって。わたしはするめ三升が好き。



◎だいぶ前に山形の「だし」をご紹介したことがありますが、
おみ漬け昆布も山形のお漬物。
山形の人は、ネバネバ系のっけ飯が好きかな?


おかず焼きそばプルコギ風(東洋水産)

のっけ飯ついでに、これもUPしておこう。

いつだかの特売で買ってみました。
炭水化物に炭水化物をのせる!万年ダイエット中のわたしには、
最も恐るべきのっけ飯ですが、子どもは喜んでましたね。
男の子ってこういうご飯が好きですよね~エネルギー大量消費して生きてるからね。

とりとめないご紹介になってしまいましたが、のっけ飯商品、いろいろ出ています。
みなさまは、どんなのっけ飯がお好き?

※塩麹料理は夕方UPします!(まだ漬け込み中)


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花便り待つ春★今週の特売チラシ

2012年03月27日 08時50分23秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後西の風、晴れ時々曇り、
最高気温は14℃の予報です。
※八丈島には乾燥注意報が出ています。
※定期船・エア便共に通常通りの予定です。

今日は、子どもが小学校時代にお世話になった先生のお見送りがあります。
八丈島空港はいよいよお見送りのピークを迎えてごった返しています。
お天気が良くて、欠航の心配がなくてよかったです。

今年の春は団体ツアーが例年より多いそうですよ。
いまも団体ツアーがいくつか来島されていますので、
今日の午後もフリージア畑にコッコメくんが出動します。
忙しい午後になりそうです。

フリージア畑の花は少しは開いたでしょうか?
今年は桜前線も遅れるようですし、花便りを待ちわびる春ですね。



あさぬまにもやっとフリージアの花が入荷しました。
もうすぐ!もうあと少しでいい季節になりますね。



欠航が続きご迷惑をおかけしましたが、今日は商品がたくさん入荷します!
腕によりをかけて、おいしいお料理作ってくださいね♪



★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
そろそろアイスクリームのおいしい季節になりますね♪

今週もあさぬまは毎日特売!お買い得品いっぱいです!
みなさまのご来店をお待ちしています!


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甘酒で作る塩麹(しおこうじ)

2012年03月25日 18時35分32秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
◎トマト、R-1、塩麹…気づいたら流行っていた食べ物を追う!(楽天woman) 

この3つ、ほんとに大ブームですね。
特にお料理では、いま塩麹を使わない料理家はイケてない感じ。
先日、某人気お料理ブログで、甘酒を使って簡単にできる
塩麹の作り方を読みましたので、わたしも真似して作ってみました。
普通に塩麹を作ると時間かかりますからね~簡単にやってみましょう!



あさぬまで購入の甘酒です。発芽玄米糀使用と書かれてあります。
※糀も麹も(こうじ)と読みます。
厳密には、糀は米を醸造して作り、麹は大豆・麦を醸造して作るものらしい。

この塩麹作りには、米糀を使うのがいいようです。
だからほんとは塩糀かな。



甘酒の7%の塩を入れるそうです。
先の甘酒は230gなので、塩を16g用意します。画像は黒山海の塩です。
こういうものを作るときには、やはりおいしい塩を使った方がいいですよね。



炊飯器に甘酒と塩を入れ、よくかき混ぜて保温を付けます。
50℃くらいの保温で2時間ほど放置するだけで塩麹ができます。



保温の温度が高い場合には、途中でかき混ぜて温度を下げます。



2時間経ったもの。



こちらが完成品です。
ちょっとゆるい気もするけど、まぁ使ってみましょうね。

◎魔法の調味料「塩麹」~塩麹の簡単な作り方と漬け込みレシピ~(マイナビニュース)
こちらのサイトに、乾燥麹から作る塩麹の作り方と調理例が載っています。
乾燥麹で作ると塩麹の完成までに10日~2週間ほどかかります。

肉や魚を塩麹に(1日程度)漬けておいてから焼いたり、
調理の下味として使ったり、和え物に使ったり、応用もいろいろありますが、
それはまた火曜日のブログでご紹介しますね。

先ずは、甘酒を買ってきて、簡単塩麹を作ってみてね♪


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フリージアまつりのお手伝い

2012年03月25日 17時16分27秒 | 島の暮らし
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、晴れのち曇りの予報でした。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。エア便は到着しました。

今日は一日中いろいろあって、更新が遅くなりごめんなさい。
午前中は打ち合わせがあり、午後はフリージアまつりのお手伝いに行ってきました。



◎第46回フリージアまつりの開催されている八丈島ですが、
今年の冬の寒さで、ご覧のように開花がかなり遅れています。



まったく咲いてないように見えますが、奥の方にはちらほら咲いている花もあります。
しかし、お客様が咲いてる花から摘んでいかれるので、20日の開会式の日よりも
咲いてる花は減っている状況です。もっと暖かくなってくれないと困りますね。

フリージアまつり会場で、どんなお手伝いをしてきたかというと…


八丈ビジターセンターのキャラクター「コッコメくん」

実は、この中に入る人がいないというので、今日はうちの息子が入りました。
わたしは、観光のお客様とコッコメくんの撮影係をしてきました。

◎世はご当地キャラブームであります。

国の天然記念物で、伊豆諸島とトカラ列島にしかいない貴重な鳥、
八丈島のアカコッコをアピールするためのキャラクターですが、
フリージアまつりでみんな忙しいので、中に入れる人がいないんです。
うちの子は進学のために来月離島しますので、
これまでお世話になった八丈島へご恩返しのご奉仕であります。



お子様方に大人気(?)



老人ホームのおじいちゃん、おばあちゃんも喜んでくれてよかった!
観光バスのお客様方もコッコメくんと記念撮影をしていかれました。



フリージア畑で交代に八丈太鼓をたたかれる太鼓会の皆様も
毎年ボランティアで八丈島に貢献しておられます。
今日も2~3時間たたきっぱなしでしたよ。お疲れ様でした。

フリージアが咲いてないので、少しでもにぎやかにしないとですよね。
子どもが離島するまでの間、大型観光バスの来る日には、
親子でできるだけお手伝いしたいと思っています。


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