塩麹豚とモロッコいんげんの炒め物
◎先日ご紹介した「甘酒で作る塩麹(しおこうじ)」に漬けておいた
塩麹豚ロースとモロッコいんげん、ブロッコリーの炒め物です。
豚ロースはこちらを使いました。
甘酒で作った塩麹をまぶして、
ジップロックに入れて一日半ほど漬けておいた塩麹豚ロース。
豚肉から水分がけっこう出ていました。
洗わずに、キッチンペーパーなどで塩麹を取り除きます。
粕漬けや麹漬けは焦げやすいので気をつけて炒めてね。
◎ちなみに、麹漬け、粕漬け、糠漬けの違いがこちらに書かれてあります。
角切りにした塩麹豚を色よく炒めてから、
下茹でしたモロッコいんげん、ブロッコリーも合わせて炒め、
甘酒の塩麹と塩、醤油少々でシンプルに味付けしました。
ほんとは塩麹だけの味付けでいけるかな~と思ったのですが、
思ったより塩麹の塩分が甘かったです。
(味がよくしみるように一日半漬けたんだけどな)
甘酒の塩麹を作る際に、もう少し塩を入れてもいいかもね。
調味の際に、けっこう塩を足して味付けしました。
さて、粕・麹系の苦手な息子。
黙って出したら、「うまい、うまい」とまったく気づかずに食べましたよ。
「これ、実は塩麹」といったら、「わからなかった!」と、のけぞってました。
麹の匂いが気にならず、お肉が柔らかく味に深みが出ておいしくなります。
塩麹の酵素が豚肉のタンパク質を分解して、柔らかくしてくれるんですね。
さらに、糖・アミノ酸・グルタミン酸を作り出して甘味や旨味をプラスしてくれる。
しかも発酵食品は栄養豊富でお腹にいいから、どんどん食べたい食品です。
今度はシンプルにお魚漬けて焼いて食べてみよう♪
※本日使用したモロッコいんげんは「沖縄産いんげん」の表記で販売中です。
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