令和元年最後の夕日が海峡の彼方に静かに消えてゆきました。
今年の年越しはプレミアホテル門司港でした。年末から帰省していた娘と二人、2日まで滞在しました。大晦日は恒例のカウントダウンで、平成から令和へ元号が変わっての初めての花火で、大勢の人が訪れていました。今年はホテルのすぐ横の広場からの打上げでしたから、いつもの海峡側の部屋からは見えないので、寒い中をコートを着てホテルの駐車場からの見物です。今年災害で犠牲になった人々への追悼の黙祷からはじまり、カウントダウンの「0」のアナウンスとともに約10分間、目の前で変化にとんだ花火がひっきりなしに上がりました。
イルミネーションの木々を背景に、港に停泊の船が一斉に鳴らす汽笛の音も港町にふさわしく、打ち上げ花火の音との饗宴でした。昨年のハウステンボスとはひと味違った趣でした。ホテルではロビーにお屠蘇の振る舞い席が設けられていて、宿泊者も加わっての餅つきも行われていました。
大晦日のディナーのイタリアンのフルコースも、珍しいものが多くどれも非常に美味しくて、特に長崎産クエの生うに白ワインソースと、メインの九州産熟成牛のレアは絶品でした。一年に一度の贅沢な食事です。元日の朝食のおせちも、九州らしいお雑煮も揃っていて、楽しめました。
帰宅後、記録に留めようとしたのですが、不慣れなiphoneからの写真の転送がうまくできないで、戸惑っていました。タイミングが外れていますが記録に留めるためにupしました。
大晦日の門司港風景
カウントダウンの打ち上げ花火
プレミアホテル門司港
ウエルカムドリンクのケース入のローストビーフ、おいしかったです。2番目画像