🌸知らずに食べ続けると老化が進む2
⛳加工食品(ハム、ベーコン、ソーセージ、ウインナー等)
☆加工食品に含まれる食品添加物
*体に害を与えるだけでなく、アンチエイジングの妨げになる
☆食肉を加工した加工食品
*時間が経過で酸化し黒ずんだ色に変わってしまう
*その為「亜硫酸ナトリウム」という発色剤を加える
☆亜硝酸ナトリウム
*食肉に含まれるアミンという物質と結びつくと
*ニトロソアミンという発がん性物質に変化する
*体に良くないものは、美容にも良くない
☆加工食品には大量の塩分が含まれている
*塩分を多く摂取すると
*体のむくみや老化につながるといわれている
*「かまぼこ」や「ちくわ」等の練り物製品にも過剰摂取に注意
⛳遺伝子組み換え食品
☆遺伝子組み換え食品は、現在日本での生産が認められていない
*アメリカなど海外で作られたものが、日本に輸入されている
*大豆、小麦、とうもろこし、じゃがいも、パパイヤ等の製品
☆本来、除草剤を使用した植物は全部枯れてしまう
*遺伝子を組み換えることで
*除草剤をかけても枯れないように作物の性質を変える
*農地全体に除草剤をまいても、収穫したい作物は枯れない
☆遺伝子を組み換えた作物は、安全なのか
*人体に対してどのような危険があるのか
*いまだにはっきりとは分かっていない
☆遺伝子組み換え食品は、どこに紛れ込んでいるか分かりにくい
*成分表示などを確認して、チェックすることが大事
⛳老化を防ぐために大切なこと(まとめ)
①ファストフードはできるだけ避ける
➁スナック菓子やクッキーなどは控えめに
③炭酸飲料やジュースではなく
*お茶などの糖分の入っていない飲料水を飲み物にする
④ハムやソーセージ、ベーコンなど加工食品はできるだけ使わない
⑤遺伝子組み換え食品でないことを確認する
☆あれもダメ、これもダメというのでは、何を食べればいいのか
*1日に30種類の食品を食べることを提案している
*多くの食材から様々な栄養をバランスよく摂る
*体の老化を防ぐには、老化食を避けるだけではなく
☆1日3食、出来るだけ30品目を目標として
*栄養バランスのとれた食事を心がけることが大事なのです
☆自分が一番若い今日、この日から、普段の食生活を見直し
*老化食を避けることから、始めてみてほしい
(敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
⛳詳細は、出典原書・記事・番組・画像でご確認ください
⛳出典、『YOGA』
「加工食品」「遺伝子組み換え食品」「多種類の食品摂取」
(『YOGA』記事より画像引用)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます