三条京阪近くの和食のお店。
京都の老舗「京料理 はり清」の姉妹店で老舗料亭の味をアレンジした創作的な料理もあり、
器や盛り付けにも趣向を凝らした逸品が揃います。
今日は生徒さんとランチに伺いましたが、もう9月と言うことで「秋の味覚」松茸の土瓶蒸しもいただけました!
店主が土瓶蒸しの美味しい食べ方を紹介されています(動画はこちら)
季節のコース(5940円)
先附
生麩とブロッコリーのみぞれ和え 青柚子風味
椀物
松茸土瓶蒸し
向附
造り盛り合わせ(カンパチ・マグロ・鯛)
八寸
籠の中に入ったお料理、楽しみ!
ふたを開けるといろいろなものが・・
〆さんま炙り寿司・鴨ロース
梨とトマトの紅茶ジュレ掛・柿とぶどうの白和え・
揚さつまいもときゅうりの酢の物・八幡こんにゃく田楽・鰹のチップ
焼物
かます幽庵焼・揚げ餅のウニソース・青唐
焚合わせ
鴨丸と厚揚・まいたけ・白きくらげの菊菜あんかけ
御飯
さつま芋の炊き込みご飯・赤出し・香の物
水物
和風モンブラン・バナナとキウイの生春巻 チョコレートソース添
カウンター席
奥のお座敷
テーブル席
住所:京都市東山区大和大路通三条下ル AQUAビル1F
電話:075-551-5671
営業時間:昼 1:30~15:00 (L.O 13:00) 夜 17:30~22:00 (L.O 20:00)
定休日:月曜
お店のHP:http://kyoto-harimaya.com/