清水道バス停から少し東に入ったところにある和食のお店。
カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、手頃な値段でとても美味しい和食を頂けます。
店主お1人で目の前で丁寧に調理されます。
お料理もおいしく、お話も面白く、とても楽しい時を過ごせました。
リピーターも多く、もう年内は予約はいっぱいとのこと。
カウンター席から
この日のコース(5400円)
先付け
海老とモズクの酢の物(胡瓜のすりおろし)
お造り
鯛・カツオ・鱧の炙り・湯葉・生麩
どれも新鮮で美味しいです
わさび醤油と生姜醤油で
器がとても可愛い!
秋の味覚「松茸」がこんもり!!フフフ!
御椀
松茸と鱧の土瓶蒸し
まずは御出汁だけ・続いてスダチを少し絞って、美味しい~!!
中の松茸も鱧もたっぷり!!
焼物
目の前でどんどん調理されていくのを見るのも楽しい!
カマスの生姜麹漬け・サツマイモのチップ・焼き餅
香ばしく焼かれたカマスに塩を効かせたサツマイモのチップと御餅が良いアクセントに
揚物
坊ちゃんかぼちゃ・丸オクラの天ぷら
御飯
白ご飯・香の物・赤だし・だし巻き(令和の焼き印入り)
水物
おはぎと思いきや・・・
おはぎ風アイス
さっぱり美味しいかったです
楽しいご主人の和久さん(37才)
写真・SNS・顔出しなんでもOKということで、
「いえ~い」と12個の卵を使った出し巻きのでき上がりを伝えてくれました
八坂の塔から近いです
2011年に初めて行きましたが、その時のブログはこちら。
住所:京都市東山区月輪町96の1
電話:075-541-7673
営業時間:12時から21時半ごろまで
定休日:不定休
お店のHP http://www.ryourininn.com/waku.html