先日、畑地の地主、近所のFさん宅に、心ばかりお礼の品を届けたが、逆に 今年もまた 広大な敷地に植わっている何本かのブルーベリーから採れたばかりの実を ごっそり頂いてしまった。
妻が手作りジャムをしていることを知っていて 毎年 この時期、「好きなだけ採ってって・・」と言ってくれているFさん、今年いただいたのは 約1kg。
早速 妻は ジャム作りにかかり、今年も ブルーベリージャムが出来上がった。
(1)鍋に 砂糖、ブルーベリーの実を入れ、アク(灰汁)と 果汁を
掬いながら、中火、弱火で、煮詰める、
アク(灰汁)と 果汁
最後に レモン汁を混入、冷まし、
煮沸、殺菌した空き瓶に詰めて 冷凍保存する。
先日作ったばかりのゴーヤジャムの他、防腐剤等の添加物無しの自家製ユスラウメジャム、イチゴジャム、八朔や夏みかんの皮で作ったマーマレードジャムもまだ冷凍庫に残っているようで、今年も ジャムは買わないで暮らせそうだ。