美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

中央市『らーめんの円熟屋』 【限定】魚介鶏白湯つけめん

2007-09-02 23:25:35 | ラーメン【山梨】
前田が2,000本安打達成しましたね~
落合が天才と称し、イチローが憧れた広島の至宝。
まーよかったよかったです。

それに刺激されたわけではないですが~プールへ行ってひと泳ぎ。
程よく疲れたところでラーメンてなワケです

おなじみ円熟屋の9月の限定。
「魚介鳥パイタンつけめん」であります~。
↑お店ではこういう表示だったんですけどね。
何かカッコワルイんで(笑)表記変えちゃいました。

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魚介鶏白湯つけめん(590円)
醤油or塩味を選べます。本日は塩味でいただいてみました。

山梨では珍しい鶏白湯~
魚介ダシも合わせてあることもあってか濃度はさほどでもないですね。
背脂が浮いていて~中にはチャーシューやメンマが。
塩ダレの甘じょっぱさが強いですが鶏なお味のスープです~。

麺の方は限定用に作ったという太麺で、
「何か」を練り込んであるんでそのまま食べても味があるとのこと。
確かに素のままでもウマかったですね。「何か」は分かりませんが。
てか、やっぱ自家製麺なんですかね。

麺をスープにつけて啜りますと~やっぱ鶏よりちょっと塩ダレが強いですけど美味しいです
鶏白湯好きには物足りないかもしれませんが~一般的には十分な完成度って感じですね。
いつもの円熟屋らしいバランスです。

スープ割をお願いするといつものように菜っ葉を入れてくれました。
ん~、いつもならこの菜っ葉が嬉しいんですが、
今日のこのスープを堪能するには菜っ葉の青臭さがちょっと邪魔でしたね。
でもまぁ、しっかりいただいてごちそうさまでした

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

中央市『らーめんの円熟屋』 【限定】濃厚魚介トンコツつけめん

2007-08-13 21:40:05 | ラーメン【山梨】
暑っつい
川でも行きたいんですけど気力が湧かなくて涼しい部屋でコロンボ見てるお盆です。

夕ご飯は円熟屋へ。
今月の限定がまだ何か知らなかったもんで~確かめに行ってきました。

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で、本店の8月限定はこれですね。
ちょっとだけ冷やしを期待してたんですけど、特に季節は取り入れていないようで。

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濃厚魚介トンコツつけめん(590円)
ニボシ粉orカツオ粉を無料でトッピングしてくれます。
ここはやはりニボシでチャレンジしておきました。

今東京で流行のつけめんをイメージして作りました、、てことですが~
魚粉をスープの上に乗っけるタイプといえば~六厘舎ってことですよね。素直に考えると。
まぁ最近は似てるのも増えてるようなのではっきりとは分からないわけなんですが。

スープはかなり濃度のある豚骨。とろとろで唇にペトペトくっついてきますね~。
魚粉以外にも魚介系からもダシを取ってるんでしょうかね? 分かりません。
醤油のしょっぱさとコクのあるタイプで~なかなかイケます。

麺はこれ用に新たに作ったらしいですが~自家製なんでしょうかね? その辺も不明。
かなり屈強なコシでして、ムッチリムッチリなかなか噛み切れないほど。
スープにつけて啜れば~煮干しの風味&濃厚な豚骨をまとい美味しいです
ですが、どうせならもっと煮干しパンチが効いていると良かったんですけどね~。
円熟屋らしく程好くまとまってるって感じでしょうか。

スープ割をすると青菜も入れてくれるのが嬉しいですね。
スイ~っと飲んでごちそうさまでした

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

甲府『らーめんの円熟屋』 とんこつやさいらーめん

2007-07-22 23:30:56 | ラーメン【山梨】
梅雨はいつ明けるんだ夏来い夏
八ヶ岳方面にドライブしてた日曜日。
帰ってきてからラーメンを食べに行きました~。
珍しく円熟屋の大里店の方です~。

とんこつやさいらーめん(590円)
二郎チックなやつですね。ヤサイニンニクでお願いしました。

山盛りの野菜がいいですね~。
もっしゃもっしゃ食べてようやく麺に辿り着くまでが特にイイです。
麺と混ざっちゃって、ひっちゃかめっちゃかになったのを頬張るのもまたウマイんですけどね。
食欲そそるニンニクはおろしです。
自分的にはやっぱり刻みがいいんですけどね。ま、値段安いし、しょうがないかっ。

一気に平らげちゃってごちそうさまでした~

『らーめんの円熟屋(大里店)』山梨県甲府市大里町2331-3

中央市『らーめんの円熟屋』 【限定】あぶらめん(味噌)

2007-07-01 22:23:03 | ラーメン【山梨】
7月1日はだけどプール開きっ~
ってことで早速体を動かしに行ったんです…
で、普通に一般料金で入ろうとしたら受付のおじいちゃんが、
「高校生でしょ?高校生は100円だよ」って。
いやいや、思いっきり車で乗り付けてますから^^;
後で何か言われるのも嫌なんで「車でプール来る高校生はいませんよ~」って言ったんですが、
「ほいだって高校生だって免許取れるずら?」っておじいちゃん…
おまけしてくれてるのかボケてるのかは分かりませんが~
お言葉に甘えて高校生料金で入らせていただきました。
まぁ若く見えるってのは得なこともあるもんですねっ。
あーちゃんには「どう頑張っても21が限界」って評価されてるんですけど^^;

今季初だし軽く1時間くらい泳ぐつもりが30分でダウン
一昨年は2時間くらいもってたんですけどね。
体力が4分の1になってるのか、、

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ヘロヘロな体にカロリーを! ってことで水上がりに円熟屋へやって来ました。
7月の限定が始まってると踏んで来たわけで~はい、ありました~。
何かな~と思いきや、今月の限定も先月に引き続きあぶらめん!!
冷しと予想していたんですが継続メニューですか。
しかししかし、ちゃんとマイナーチェンジが施されておりまして~
味噌味が新登場した上に、麺を中太か極太か選ぶことが出来るようになってます。

ちなみに先月のあぶらめんはこちら

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あぶらめん(590円)
当然新登場の味噌味、そして極太麺でお願いしました~。

卵黄、茹で野菜、チャーシュー、刻み玉葱、キクラゲ、背脂、、
このへんの乗ってるものは先月と一緒でしょうか。
ぐっちゃぐっちゃと混ぜまして~重量感ある麺を啜ってみますと、おぅ味噌味だ
先日食べたみそのつけめんと同じでちょっと甘めな味ですね。
う~ん、でもニンニクなんかと合体してジャンクにウマイっ

麺の方は自分的基準では太麺てくらいの太さですが、
重さと硬めなコシもありつつ、ワシワシ食べられてイイ感じです。

休憩挟まず一気に食べ尽くしてごちそうさまです
味噌味のスープオフっていうのは初めてだったんですがなかなかイケましたねっ。
7月中旬からはあぶらめん塩味バージョンも始まるみたいなので楽しみです~。

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

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中央市『らーめんの円熟屋』 つけめん(みそ)

2007-06-29 23:15:16 | ラーメン【山梨】
雨が降っても涼しくないのはこの湿度のせい
富士山や清里、あるいは「山」のイメージが強いのか、山梨=夏涼しいという思い違いをしている県外の友達が多いんですが~、、この盆地は嫌になるほど暑いんですよ。湿気が凄くて蒸し暑い。
夏暑く冬寒い、それが甲府盆地です。

さて、今日のひと麺はまたしても円熟屋であります。
ここのつけめんはしょうゆ、みそ、とんこつと三種類あるんですよね。

で、前回のつけめん(しょうゆ)はこちら
今日はみそを食べてみました~。

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つけめん(みそ)(590円)
つけダレはもったりと濃度が高い感じ。
味噌の味でよく分かりませんが、とりあえず白濁してるので動物系のスープなんでしょうかね。
苦味も感じたんですが…まぁ不明で。
味は~伝統的な~よくある「ラーメン屋さんの味噌味」という感じ。
新鮮味はないですが完成度はありますね。

麺は中太。前回よりもやや硬めな茹で加減でしてムッチリとした弾力が強かったです。
具は全部麺の方に乗ってて、青菜の彩りがいいですね。
つけダレに麺を浸して食べますと~うん、面白くはないけどおいしいです(笑)

締めにスープ割りもいただきましてごちそうさまです
次回はいよいよ最後のとんこつを食べようか、、
でも7月の限定も始まるだろうし、、さてさて~

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

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中央市『らーめんの円熟屋』 つけめん(しょうゆ)

2007-06-18 02:46:38 | ラーメン【山梨】
綾小路きみまろの銅像を作るか作らないかでおじいちゃん達が喧嘩している
今日も平和な山梨です。

先日、夜中にとある山の中に星を見に行ったんですよ。我々の行きつけの場所へ。
そ~したら、も~の凄い星!!
あれ、見た瞬間、余りに星が多すぎて「怖いっ」って思いましたしね。
天の川もめちゃ綺麗に見れたし、も~星眺めドライブ史上最高の満天でした。

で、その帰りにネコ轢いちゃいました…。これは生涯初。
(まあ正確には友達が運転してたんですが)
バイパス走ってるときに脇の植木から突然飛び出してきて、、
もうどうしようもありませんでした、、かわいそうに、、成仏してください。

と、色々あった週末なんですが、ようやっと麺の話に入ります。
円熟屋の基本メニューを食べつくしてみようシリーズです~。

前回の6月限定あぶらめんはこちら

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つけめん(しょうゆ)(590円)
ここのつけめんはしょうゆ、みそ、とんこつ、と三種ありまして~
お初なので醤油をいただいてみました~。

麺は太麺でモチッとしてるんですが噛むとさほど抵抗なく切れますね。
その上にはチャーシュー、菜っ葉、海苔、固めの極太メンマが乗ってます。

つけダレの方は魚介(特に煮干しかな)が効いた醤油味。
醤油自体の味もビシッとしたコクがありますね。
具的なものは一切入ってませんで、ただネギが浮いてます。

ヅルヅルっと啜りますと~醤油の味、魚介の味がしっかりついてきて美味しいです
ただ、つけダレは油が厚めに張ってあるけど量が少なめなので~
終盤にはけっこう冷たくなっちゃいますね。

最後に、聞いてみたらちゃんとスープ割りもありました。
山梨で「濃かったら薄めますので~」ってフレーズが聞けたのも嬉しいですね。
おまけに割る際に菜っ葉まで入れてくれたりしてっ。
煮干しの香りを堪能しつつ、ごちそうさまでした~

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

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中央市『らーめんの円熟屋』 【限定】あぶらめん

2007-06-03 21:29:17 | ラーメン【山梨】
微妙にダルい日曜日
きっとラーメン食べてないせいだ! ってことで円熟屋です~。

いつものように若いおにいちゃんとおばちゃんが厨房で忙しく動いてます。
久々に基本の醤油を食べようかと思って来たんですが~食券機に「6月の限定」の張り紙がっ。
そっか、もう6月なんだ。
てなわけで当然限定を食べましょう~。

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あぶらめん(590円)
5月の限定まー油あぶらめんに続いて今月もまぜそばというかスープオフなあぶらめん。
麺は小麦粉を変えて先月よりも太くなってるんだそう。確かに太いですね。
ただ、細麺&中太麺の二種混合だった先月と違い、太さは一種類です。

茹で上げた熱々の麺をタレと絡め~
刻み玉葱、キクラゲ、茹で野菜、黄身が乗り~さらにその上から背脂がかけられてます。
もちろんニンニクも。
鶏油は初めからタレと一緒に入ってたのかな?
こいつをま~ぜてま~ぜてズルズル~。
熱いしウマイっ
先月のよりも二郎的な味&ジャンクさがありますね~。
ワイルドって感じじゃなく上手にまとめられてるんですが~インパクトもあります。

背脂&黄身を麺にまとわせ、厚切りのチャーシューや野菜と一緒にガッツリガツッツリっ。
あっという間に食べきってごちそうさまでした~

さて、次こそはしょうゆを…
と思ったらまだつけめん食べてなかったんだ。。
しかも醤油、味噌、とんこつの三種。。

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

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中央市『らーめんの円熟屋』 とんこつやさいらーめん

2007-05-27 23:23:53 | ラーメン【山梨】
サンデーラーメン
ガッツリが食べたくて円熟屋です~。
もう完全に他のお店探すのが億劫になってますね^^;

先日のとんこつらーめんはこちら
さらにその前のとんこつやさい味玉らーめんはこちら

今日は初めて見る(かな?)店員さんが作ってましたね。

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とんこつやさいらーめん(590円)
トッピングはニンニクヤサイカラメ(味濃い目)でお願いしました。
どうやら前回食べたのはチャーシューとか色々おまけしてくれてたみたいで~
これが基本形みたいですね。

変わらず二郎なビジュアルですね~。
見事にそびえ立った野菜ヶ峰。醤油タレ?もかけてくれてあります。

ニンニクは刻みではなくおろしニンニクで、チャーシューは一枚。

もしゃもしゃと野菜を食べると見えてきた豚骨スープと中太麺。
カラメで頼んだので前回より二郎な味に近いように感じましたが~
ま、それでもマイルドな味わいですね。これもGOOD
麺も野菜とともにガッツリと喰らっちゃいます~。

案外、麺はそれ程の量じゃないのでペロリと平らげちゃってごちそうさまです
うん、ちょっと物足りないかも(笑)
これで物足りるように胃袋を縮めなきゃいけないんですけどね

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

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甲府『らーめんの円熟屋』 とんこつらーめん

2007-05-23 23:24:33 | ラーメン【山梨】
ラーメン食数が激減している罪深い5月の第4週
毎度の円熟屋であります~。
今回は甲府大里店。

前回のとんこつやさい味玉らーめん@本店はこちら

とんこつらーめん(590円)
ただ頼んだことがないノーマルのとんこつをいただきました~。

油がけっこう浮いてるけどほぼ臭味のない豚骨スープ。
青ネギがイイ感じ~。キクラゲもコリコリと。紅生姜が欲しくなりますね^^
それにムッチリぽつぽつとした食感の中細ストレート麺が組み合わせられてます~。

タレの甘じょっぱさが強くて豚骨スープを楽しむって感じじゃありませんでしたけど~
どことなく博多風な雰囲気がなくもない一杯でしたね。
ごちそうさまでした

『らーめんの円熟屋(大里店)』山梨県甲府市大里町2331-3

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中央市『らーめんの円熟屋』 とんこつやさい味玉らーめん

2007-05-12 22:58:52 | ラーメン【山梨】
三日ぶりの麺はまたまた円熟屋の本店
もう正直他の店探すのが面倒なので^^; バズレを引くのもやだし~。

先日のまー油あぶらめんはこちら

さてさて、基本メニューでまだ食べていないのがあったんですよね。
その名も~とんこつやさいっ。
どんなもんかな~と食券を出したら「お好みはどうしますか?」って。
「What?」ですよね(笑)
そしたら「ニンニク、ヤサイ、アブラ、味濃いめが…」と教えてくれて~って、二郎じゃん
以前限定で二郎的なのを出してたという話は聞いてたんですが、今は普通にあるっぽいですね。
伺ったところ、店主(?)さんはやはりジロリアンでした^^
そういえば「ぽっぽっ屋」とも関連があるなんて情報もありましたっけ。

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とんこつやさい味玉らーめん(690円)
で、ニンニクヤサイでお願いしました。

おはっ!っと見上げる見事な野菜タワーですね~。
キャベツ比率も高いし、けっこう量ありますよっ。
そこに上から焦しニンニク&香味油(マー油?)がかけられてます。
輪切りのネギもたっぷりと。キクラゲなんかもいましたね。

スープはとろみがあり濃厚な豚骨醤油。
二郎的な味ですが、よりマイルドで性格はまたちょっと違うものですね。
カラメにするとより近づくでしょうか?

麺はやや硬めの中太ストレート。
ボクボクした歯応えがまたいいですね。
チャーシューは豚と言っていいくらいの塊っ。
脂身が柔らかくとろけるし、味のしみ具合も良くウマイです。

そして円熟屋で始めて味玉を頼んでみたんです、が、、
黄身が液体でとろけ出す苦手なタイプでした^^;

実はこの山盛りを食うほど空腹ではなかったんですが…一気に完食で満腹
ボリュームも十二分ですし、なかなかにガッツキ欲求を駆り立ててくれる美味しさでしたね
ごちそうさまでした~

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1