美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

中央市『らーめんの円熟屋』 【限定】まー油あぶらめん

2007-05-09 22:43:42 | ラーメン【山梨】
二日連続で円熟屋来ちゃいました(今日は本店)

ほんとは違うお店に行ったんですよ~。
でも、駐車場に「良くない」ナンバーの高級車があったので回避っ(笑)
ナンバーで分かるのは助かりますよね。
なんて治安がいいとこなんだろ、山梨は

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さて、円熟屋の本店です。
食券機を見ると、こちらにも5月の限定がっ。しかも大里店とは違うものを出してるんですね。
昼の部があぶらめんで夜の部がまー油あぶらめんか。
とんこつにしようと思ってたのに~ついつい限定にそそられちゃうわけでして、、

昨日の甲府大里店の5月限定はこちら。

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まー油あぶらめん(590円)
汁なしというかスープオフというかまぜそばというか、、
とにかく今、話題となっているカタチのラーメンですね。

麺は中細と中太の二種混合麺ですね。熱々です。
はじめからタレが絡ませてあって、そこにさらにマー油(ニンニク焦し油)がかけられ、焦しニンニクも散りばめられてます。

具は茹で野菜、チャーシュー(乗せる前にお湯で温めてた)、菜っ葉、キクラゲ、、
埋もれちゃってますが山頂には黄身もいます。

それではっと、麺をぐっちゃりぐっちゃりかき混ぜてずずずっと。
う~ん、マー油と焦しニンニクの香ばしパンチが効いててウマイッ
ただ、かなりな焦げ具合なので終盤苦さがちょっとクドかったかも。
麺は表面にかなり粘度があるので麺同士がくっついてきますね。
それによる重量感もなかなかのもんです。

シャキッとしたモヤシや菜っ葉の爽やかさ、
そしてチャーシューなんかのおかげで味が一辺倒にならなくていいですね。

量的にも充分で満腹満腹っ。
いや~これだけ時代の先端を行き、創意に富んだまぜそばが山梨で食べられるとは。
いい時代になりましたね(笑)
ごちそうさまでした

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

甲府『らーめんの円熟屋』 【限定】しおらーめん

2007-05-08 20:56:28 | ラーメン【山梨】
甲府はもう初夏の暑さです
昭和町にある「粋華」ってお店に行ったんですが~火曜定休だったのか、やってない。。
それではお固く「円熟屋」で食べましょう。
玉穂(中央市)の本店は火曜定休なので、甲府大里店であります~。
こっちは無休なんですよね~。

で、なにやら「5月の限定」なんてのがありましたね。月替わりで限定出してるのかな?
昼の部はしょうゆつけめん、夜の部はしおらーめんを出しているそうです。

観察してると~冷まして?固まっていたスープを小鍋で温めて溶かしてました。

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しおらーめん(590円)
透き通った清湯。
鶏が主体のスープでしょうか。(たぶん)鶏油も浮かべてありました。
啜ってみると、トウモロコシの甘味のような(飽くまで、ような)まろやかな甘さがあります。

麺は中細ストレート。
ほつほつとした噛み応えと、むちゅむちゅと歯に吸い付くような食感です。
チャーシューは醤油タレの香りがします。
メンマは極太なんですが~ゴリゴリとした硬めの歯応え。
もうちょっとさっくりしてたほうが好みですが、ま、それぞれですね。

正直、レギュラーメニューの出来と比べると…う~ん。
お次はとんこつを食べてみたいです。
ごちそうさまでした~

前回、本店で食べたみそらーめんはこちら

『らーめんの円熟屋(大里店)』山梨県甲府市大里町2331-3

甲府『甲府大勝軒』 中華そば

2007-05-04 23:59:26 | ラーメン【山梨】
きのうアップするとか言っといてできませんでしたね
甲府にある東池袋大勝軒系の「甲府大勝軒」に行ったわけなのであります~。

なにやら山梨で唯一の東池袋大勝軒系なんて情報もありますね。
確かに他には聞いたことないです、と思います。

店内はカウンター10席ほどに小上がり3卓。
東池袋の山岸さんの写真&サイン色紙も飾ってあったりしました~。

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中華そば(680円)
香りは…うん、大勝軒だ。
(と言ってもおれの知っている東池袋大勝軒系は久地の「永富」くらいですので^^;)
スープを啜るとまろやかな動物系のコクと魚介の味わい。
甘さに加えてほんのりとした酸味も効いてますね~。
永富と比べると動物系が強めって感じでしょうか。

麺は中太ストレート。
ムッチリもちもちとした弾力があって、しなやかな柔らかさの永富とは違った食感です。
浮かぶゆで卵に、チャーシューはバラで脂身多め。
醤油ダレの味がよくしみていて、脂身の甘みとも折り重なります。

ネットでの最近の評判は微妙だったんで、どうなのかな?と思ったりしてたんですが~
その予断に反しておいしかったですね
ごちそうさまでした~

『甲府大勝軒』山梨県甲府市大里町1661-2
055-241-5511

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甲府『がんちゃ』 らーめん

2007-05-01 21:52:52 | ラーメン【山梨】
降ったり晴れたり降ったり
微妙な天気の中、きのうフラレた「がんちゃ」へとやって来ました~。
(実はここ来る前に甲府大勝軒にフラレてたりして…)

我が家から車で10分足らず。
円熟屋大里店」と川を挟んだ反対側、万才橋の東にあり、
ブックオフの隣ででっかい看板を出してますね~。

情報によると麺彩房系ということなんですが~
肝心の麺彩房に行ったことがないのでよくわかりませんね^^;
ちなみに「ちゃんとがんばる」で「がんちゃ」なんだそう。

小洒落た和風のカウンターに座りましてらーめんを注文です。

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らーめん(630円)
動物系と魚介系の合わさったスープ。
動物系がかなり濃厚で、とろっとした濃度の高いスープです。魚介の効きも重厚。
何となく青葉インスパイア的なのかな?って雰囲気もありますが~
やっぱりそもそもの麺彩房がそういう感じなんでしょうかね?
やや旨味が強い感じだけど美味しいです
味の濃さの割に不思議とクイクイ飲めちゃいますね。

麺は中太の縮れ麺。
ぷるぷるもちもちっとしててイイ食感です。スープにも合ってますね~。
チャーシューのお肉はしっとりとした歯応え。脂身も少々付いてます。
太めのメンマはさっくりとまた心地イイです。

おいしく完食しちゃってごちそうさまです
う~ん、つけめんも気になりますね。

全然関係ないけど今日からすずらんの新限定が始まってるんだとか。
4日に上京する用があるんで1泊して5日の昼にでも~って思ってたら5日はお休みみたい…。
あ~あ、死亡。ま、絶対食べに行きますけど

『がんちゃ』山梨県甲府市上今井町191-1
平日、土、日祝で微妙に営業時間が違うみたい。
定休なし。

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中央市『らーめんの円熟屋』 みそらーめん

2007-04-30 22:07:13 | ラーメン【山梨】
昨日に続いて天晴れな月曜日
昼にたまたま車でYBSラジオ聞いてたら「ラーメン禅」を紹介してましたね。
女性レポーターが食べてたようですが、食べ切れなかったでしょうね、きっと^^;

さて、今日は甲府・万才橋東の「がんちゃ麺」を訪れてみたんですが~臨休でフラレ、、。
連休ですもんね~。
仕方がないので玉穂(現中央市)の「円熟屋」にやってきました。
先日行ったこちらが2号店(甲府大里店)で、こっちの玉穂のが本店なんですね。
ちなみにド地元です。

まだ新しいお店ですので店内はキレイですね。
席は目の前にキッチンを臨むオープンカウンターのみです。

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みそらーめん(590円)
みそは大里店では見かけなかった気が…。なので頼んでみました~。

小鍋で温めたスープに味噌を溶いていましたが、逐一味見をしていました。
う~ん、こりゃ期待しちゃいます。

けっこう濃厚さを感じるスープは動物系、魚介系の両方って感じです。
キリッとした味噌のしょっぱい味がありつつ、
魚介系の味も苦味を感じるほどにズシンと効かされています。魚粉も少し入ってたのかな?
際立つ味が混在しつつも、やはりバランス良く見事にまとめられていて美味しいですね

麺は中太のストレート。太麺っていってもいいくらいでしょか。
醤油では細麺と選ばせてくれましたが味噌は自動的に太麺のようです。
ツルツルモチモチとした麺はしなやかさもあり旨いです

作っているのを見ていたら~
スープを張って麺を入れてからチャーシューを切っていたんですよね。
チャーシューの劣化を防ぐ為とはいえちょっとタイミングが遅いのでは?
…なんて思ったんですが、麺はまったくダレたりしませんでしたね。計算通りのようでした。

チャーシューは厚めのバラ肉。
脂身のとろけ具合もイイ感じです
菜っ葉も濃厚なスープと対照的なさっぱり感で良い脇役っぷりでした。

スープを飲み干しごちそうさまです
いい仕事してますね~ってな完成度の一杯に満足満足でありました~。

『らーめんの円熟屋』山梨県中央市若宮46-1

韮崎『アルプス食堂』 アルプスラーメン

2007-04-28 21:40:24 | ラーメン【山梨】
土曜日になりまして世の中は大型連休スタートってな雰囲気ですね
昼に一時台風のような暴風雨に見舞われたんですが夕にはすっかり晴れ渡りました。

さてさて今日は韮崎にやって参りました~。
中田英寿の母校韮崎高校のあるとこですね。
ちなみにウチの母親もこの高校です。
ちなみに友達に中田の親戚だというやつがいます。ホラかも知れません。

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で、ニラコーを横目に須玉、清里方面へと向かう141号線を北上していきます。
写真は信号待ちのときに撮った七里岩。
もっと明るかったんですけどね、、暗く写っちゃった。
なぜだか断崖が連なってるんです。

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到着しました『アルプス食堂』
有名らしいのでとりあえず食べてみたかったんです~。

ちなみに建物の右に写っているのは南アルプス、、ではなく八ヶ岳です。
雲かぶっちゃってますけど。

店内はまさに田舎にある年季のはいった定食屋って風情です。
カウンターあり、テーブルあり、小上がりあり。
ま、まぁ、あとはこの表現からご想像ください(笑)
厨房は見えないんですが若いお兄さんが接客をしてました。

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メニューと営業時間はこんな感じで。
チャーハンや定食類もあるのでラーメンの提供にも時間がかかりますね。
(満席状態の繁盛っぷりだったってのもあると思いますが)

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アルプスラーメン(530円)
スープは鶏がら、豚骨がベースだそうで野菜も使っているなんて情報もあります。
ひと口啜りますと…あれ?おいしいんじゃない!?

ぶっちゃけ、全く期待してなかったんですよ、スープを啜るまで。
こんな古びた食堂でそんなうまいラーメンが…
どうせ昔のラーメン好きが田舎にあってちょっとうまいってくらいでありがたがってるんだろう…
って思っていたんですが、、
その反動もあってか、こりゃなかなかうまいじゃんけ

鶏や豚が色濃く出ているという感じではないけどクリアな飲み口で、
ふくよかな甘さが広がります。
何て言うか、タレの力も大きいんだろうけど、といってタレの味ばっかりというわけではなく、、
全体のまとまりが良いんですね~。
いっぱい乗ってるネギもイイ感じなんですが、一度にたくさん食べると苦いのはご愛嬌^^;

麺は中細の縮れ麺。柔らかめですが啜り心地はいいですね。
チャーシューはバラのが二枚。濃い目の味付けでしたがなかなか旨いです

な~んか飲みやすいのでスープも飲み干し完食しちゃいましたね。
ごちしうさまでした~
強いて言えばもう少し店がきれいなら、、(笑) まっ、それも味ですね、味^^

『アルプス食堂』山梨県韮崎市中田町中條1027-1
0551-25-5955

甲斐市『ラーメン NARU-TO』 半熟味玉ラーメン

2007-04-27 22:59:12 | ラーメン【山梨】
金曜日の夕刻。陽が長くなったもんです
MTを操り、向かうのは敷島です(今は甲斐市)。

通り沿いに黒くそびえる(って二階建てだけど)テナントの一角にみつけました~
ラーメン NARU-TO』であります。

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三年ほど前にオープンしたらしく~どこかで情報見て、来てみたかったお店なんですよね。
店内はキレイで今どきなオシャレなラーメン屋さんて雰囲気ですね。
所々にナルトの渦巻きの装飾も。
カウンターも奥行きがありゆったりとしています。
こりゃ山梨のラーメン屋さんぽくないですね(?)

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ラーメンは醤油と味噌の二種類。それにつけ麺というメニュー構成。
黒豚ギョウザというのも売りみたいで気になりましたね。食べてないけど。

あと、平日はライス&麺類中盛サービスがあるみたい。

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半熟味玉ラーメン(700円)
チャーシューがバラとロースの二種類あるようで、注文時に選ばせてくれます。
ここはロースで頼んでおきました。

スープの説明は上の通りで。
動物系の濃度もあり、スープにはもったりとしたトロミもあります。
そこに対して魚介系の味もクッキリと効いていますね。
ただ、全体としては動物系の方が力強く支配している感じです。
やや単調な味だったのはそのためでしょうか。しょっぱさも強かったですしね。
あ、でも美味しいですよ

麺は中細で、むちむちしてるんですがちょっと柔らかめですね。
ロースのチャーシューはホロホロ感としっかりとした肉の味わいがあります
メンマもコリコリッと。おっきな鍋で炒めてたので匂いにそそられちゃいました。

半熟味玉は柔らかく、黄身の味もしっかりしてて旨かったです。
ただ~もうちょっと硬めな方が好みかなっ。柔いのが苦手なだけですが^^;

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で、店名にもなっているナルトなんですが~
チャーシューの上に乗っている削り節みたいなのがそうなんですねっ。
そのまま食べると薄っすらとした甘味が感じられました。
でもスープに入れると行方不明になっちゃいますね^^;

プラスチック容器の臭いの付いたレモン水をクイッと飲んで(苦笑)ごちそうさまです
さて、韮崎のあのお店はいつ行けるかな~。

『ラーメン NARU-TO』山梨県甲斐市長塚164

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甲斐市『豚骨ラーメン 禅』 ラーメン

2007-04-25 22:30:12 | ラーメン【山梨】
ひと雨きたけど夕方には晴れた水曜日
先日、山梨県は甲斐市(まだ地元民的には竜王って言ったほうが分かりやすい)に二郎系の新店が出来たということなので早速食べに行ってみました。

20号(甲州街道)を甲府から竜王方面へ。
山県神社北交差点を越えて、湯ーとぴあとパチンコ屋のの向こう。
ブックオフの手前ってところでしょうか。
吉野家やすき家の道を挟んだ対面あたりです。まあ詳しいことは地図で。
一応20号に面しているんですが~テナントの一番奥にあるのでちょっと見つけづらいですね。

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よっこらしょっと駐車して「豚骨ラーメン 禅」であります。
二郎系ってことで、蓮爾登戸店と関連があるお店らしいです。
蓮爾で修行してたりしたのかな? よく分かりませんが。
そういえば蓮爾で見た「濃厚豚骨ラーメン禅」という木の看板も吊るしてありましたね。

蓮爾登戸店の様子はこちらとか、こちらとか、こちらで。つけ麺はこちら
(改めて見返してみると絶景だな^^;)

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食券機があって、ボタンはたくさんありますがとりあえずラーメンとつけ麺のみのよう。
豚、豚Wとありますね~。
でも当然、ラーメン豚2枚にしておきました^^;

店内は新店なのに年季のはいった雰囲気です。
そしてやはり二郎的な豚骨の匂いが漂ってますね~。

カウンターは新しいっぽいですね。
赤のカウンターテーブルに黒の衝立。こりゃ蓮爾っぽい作りです。

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麺の量は基本で300gですか。
蓮爾よりはやや少なめですね。って、どちらにしろ凄い量っ
麺増しや少なめも出来るよう。

シェアは小学生以下の子供とのみ可だそうです。
でも小学生の頃からこんな食べ物に洗脳されたら大変なことに…(笑)

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二郎系なのでもちろんこの呪文も。
ラーメンが出る直前に「ニンニク入れますか?」と聞かれたら増したいものを言うんですね。

「ニンニク入れますか~?」
「ヤサイニンニクで~」
と、唱えておきました。

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ラーメン豚2枚(ヤサイニンニク)(650円)
スープは背脂の浮いた甘じょっぱい豚骨スープ。
蓮爾と比べると豚骨感がやや軽い感じでしょうか。
しっかしいかにもな二郎的味わいであります~。

麺は平打ちの太麺。平たさもあってか蓮爾よりも細い感じです。
食感はポソポソした感じでけっこう柔らかめ。噛むと抵抗感がなくポソっと切れます。
何だか太めの蕎麦を食べているような感触。

野菜はクタリ気味な茹で加減。
やっこいモヤシって食感がちょっと苦手なんですよね^^;
厚切りの豚は箇所によって違いますが程々の柔らかさ。
脂身のとろけ具合もイイ感じです。

食感的な好みを含めるとイマイチ満足できませんでしたが…ひさびさなこの満腹感
一気呵成にカッ喰らってごちそうさまでした~

『豚骨ラーメン 禅』山梨県甲斐市富竹新田1281-3

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山梨市『中華そば おかめ』 中華そば(魚介)

2007-04-25 01:46:27 | ラーメン【山梨】
ガンガン連続アップで現在時制に追いつきました火曜日
先日、久我山に開店しました「中華そば、つけめん 甲斐」の山梨本店(て言い方は違うかな?)である「おかめ」に行ってきました~。
ちなみにこの「おかめ」は「甲斐」の主人の親父さんがやっているんだとか。

「甲斐」の中華そばはこちら

場所は説明が困難ですね、、なにせ自分も情報が足りず散々迷いましたから^^;
とりあえず最寄駅は山梨市ですが車とナビがないと厳しい場所です。

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どうにか見つけた桃畑に佇む「おかめ」。
注意していないとすぐ通り過ぎてしまいます(ました)。
走っていて通り沿いに見える赤い「中華そば」の看板が目印です。

陽のあるうちに行きたかったんですが迷子のため日没。
明るいときにお店の写真撮りたかったなぁ。

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中に入ると和風な定食屋さんといった感じ。
カウンター、テーブル、座敷と、けっこう席数はあります。
貼ってあるメニューを見ると~お酒もあって、馬刺しなんかのツマミ系も多いですね。

中華そばは魚介系と動物系の二種類があるよう。
女将さんが魚介のほうがお薦めみたいなことを言ってくれたのでそちらを注文してみました。
(あ、あとつけ麺もやってるみたいですね)

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中華そば(魚介)(600円)
酸味を伴うような強烈な魚介のコク。
それから独特の甘い香りのコクもありますね~。これは「甲斐」で感じたものと同じかな?
動物系とのダブルスープのようですが見事に融合していて美味しいですね
「甲斐」の方はもう少しさっぱりジンワリとした味わいだったと記憶しているんですが(そう書いてありますしね^^)、こちらはダシの濃度も若干高い感じで、申し分なく力強いスープです。

麺は自家製麺らしいですね。看板にも書いてあったので。
中太の縮れ麺で、これも「甲斐」と同様にむちむちほつほつとした硬めの食感です。


バラチャーシューは焼いた縁が香ばしくまた旨い
△海苔は「甲斐」と同じですね^^

スープに多少のアラは感じましたが、それも個性と考えればレベルの高い一杯です
是非ともまたドライブしてきて動物系やつけ麺も食べてみたいですね。
ごちそうさまでした~

『中華そば おかめ』山梨県山梨市三ヶ所542
0553-22-2432
定休月曜
(07.4.24現在)

甲府『らーめんの円熟屋』 しょうゆらーめん

2007-04-17 23:45:23 | ラーメン【山梨】
せっかく山梨にいるので地元のラーメンも食べましょう
というわけで、ちょっと噂を目にした「らーめんの円熟屋」であります~。

今日行ったのは万才橋西側の田口工業の近くにある大里店です。
って地元民しかわからないですね^^;
本店は中央市(旧玉穂町)にあります。そう、HNの玉穂なんです~。モロ地元。
なんだかけっこうな速さで支店を出したんですね~。

まだ新しい店内はコンクリートの床にカウンター10席余とテーブル席が3卓。
カウンター前には壁がなく厨房との一体感が感じられますね。
メニューは醤油、豚骨、限定(現在はつけ麺)の三本柱っぽいです。
とんこつには「まー油」「やさい」なんてバリエーションもありました。

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しょうゆらーめん(590円)
初訪問なのでまずはしょうゆを。

小鍋で温めていたスープはいわゆる豚骨魚介。
節系の味がかなり効いたスープで、豚骨の濃度は重すぎず軽すぎずちょうどイイ感じ
魚粉も器についてましたね。
そんなに期待してなかったのに~美味いじゃないですかっ^^

麺は食券を渡すときに細麺か太麺かを選べます。今回は太麺で。
ぷるぷるとした食感で啜り心地もイイです~。
茹でたほうれん草と、それにぶっといメンマが2本。
このメンマはちょっとガリガリと固めでしたね~。

具はイマイチでしたが、まっ、すっかり満足しちゃってごちそうさまです
いや~正直、地元でこのレベルのラーメンが食べられるとは思っていませんでした。
食べ歩かないとなぁ。

『らーめんの円熟屋(大里店)』山梨県甲府市大里町2331-3