美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

荏原中延『中華そば 多賀野』 豚鴨つけそば+煮玉子

2006-02-28 02:53:00 | ラーメン【東京】
大崎広小路での説明会を終え、ちょっと時間を潰してから再び荏原中延へ。
エバラナカノブ。舌を噛む駅名ですね~。
ともかく昼に続き『多賀野』夜の部を再訪です。

例によって先に食券を買って5、6人の行列の後ろに並びました。
待ってるときに立ち読み出来るようスポニチとかが何部か置いてあるんですね。
店内に流れてるのはやっぱりサザン。昼と同じ曲だったりして。

席について待ってると隣からゴマのイ~匂いが。
あれが「ごまの辛いそば」なのかなぁ?
ヨダレが出る~あれも食べたい~

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さて、どうしても今日中に食べたかった豚鴨つけそば+煮玉子(700円+100円)です。
太めの麺がお湯に浸ってますね~。
茹でた麺を一度水で締めて器によそってからお湯をかけてるんでしょうか?
しかもただのお湯じゃなくて薄~く魚介の香りがするスープなんですね。
へ~。こういうのは初めて見ました。

つけだれのスープの方には豚バラ肉と鴨を使っているんだとか。
ネギもいっぱい浮いてますね~。
そのまま飲んでみると魚介の香り、酸味、醤油が出てます。
麺をつけて食べてみると~魚介&醤油と動物系の上品も豊かなコクが一体となって~美味い
ホント麺につけることで全ての味がバランス良く完成されますね~。
堪らずそそります。止まらずすすります。
メンマを一緒に貪っても良し。
たまに唐辛子を噛んじゃって「辛っ!」て刺激もいいですっ。

チャーシューは一枚切りとブロック状に切ったものがゴロゴロしてます。
沈んでるのをレンゲで一生懸命掬って食べるのも楽しいですね。
脂身の甘味もまたスープに合っていてうまいっ。
半熟の味付け煮玉子もコクがあります。

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麺を全て食べ終わってスープ割りなんですが~
麺が浸っていたダシをレンゲで少しずつつけだれに入れて薄めて飲むと良いそうです。
ダシに麺の味が移っちゃっていたのでどうなのかなぁ?と思ってたんですが、
これも美味しいですね~
そんなに入れてないのにつけだれの強かった酸味と醤油のカドがまろやかに収まって、
とっても上質なスープへと変貌しました。
しっかり堪能してごちそうさまです

中華そばに続きつけそばもこの美味しさ
まだまだ他にもメニューあるみたいですしね~。
近所にあったら確実に通っちゃうお店でしたね。
また行きたいなぁ。遠いなぁ。。

『中華そば 多賀野』東京都品川区中延2-15-10