美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

久地『めんや永富』 らあめん

2006-02-25 23:25:22 | ラーメン【神奈川】
おとといフィギアのため無睡。
きのう寝たのが午前4時くらい。
きょう起きたら、時計の針は5時を指してる。
なんだ?1時間しか寝てないとも考えられないし、まさか…。
携帯で再度確認するとやっぱり夕方でした。
12時間睡眠とは~よく寝れたもんです。立派立派。

近所に朝ごはんを食べに(笑)去年のクリスマスイヴ以来の『めんや永富』です。
ちなみに池袋大勝軒系のお店。
いつもつけめん3玉しか食べてなかったんですが~
お腹の具合もあるし、数年ぶりにして多分3回目のらあめん(600円)を頼みました。

つけ麺一辺倒だったんでスープを啜ったらちょっと不意打ちを喰らいましたね。
こんなに美味しかったんだ(笑)
以前食べたときの記憶よりも洗練されてる感じがありますね~。
もっとも単純に自分がこの味を理解してなかっただけかもですが(^^;
動物系のまろやかなコクに魚介が効いていて、酸味と同時に魚介の強さが出てる感じでしょうか。
若干の旨味の強さはありますが~
ちょっとだけトロミがあって全体的にはまろやかにまとめられていて、
重厚に広がる味わいなのにしつこさはなくウマイ

麺は中太で普通よりも少し量が多めですね。
柔らかくもしなやかなコシで昨日に続いてシコシコしちゃってます。
スープにも合っていてシコシコ~っと
チャーシューは硬めですがサシも結構入っていてサックリ食べられます。

お腹一杯になりつつもスープを最後まで呷って完食っ。
ごちそうさまです

つけめんも好きなんですがよりスープを味わうならラーメンでしょうか。
次はどうするか問題だ~。ってまあ気分でですね

『めんや永富』神奈川県川崎市多摩区宿河原6-32-5

~Grape Basin~はWBC日本代表を応援します

2006-02-25 22:10:18 | おうちデごはん
WBC日本代表の練習試合なんてやってるんですね。
ボクシングじゃなくて野球です。

代表の選手は凄いですよね~。
例年と全く違う環境で調整して試合までしなきゃならないんですもんね。
そんななかでやっぱり、どうしてもイチロー
メジャーから唯一の参戦、しかも燃えてますもんね~凄いです。
それに比べて他のメジャー選手は何やってるんだっ
松井秀も他の選手もチームとの兼ね合いとかで大変なんでしょうし~
大会の意義自体も微妙だっていうこともありますが~結局のところ自信がないんでしょうね
メジャーシリーズ本番に向けた調整やWBCで結果が残せるかってとこで。

「野球は肩書きでやるもんじゃない」
今日たまたま観た野球アニメ「メジャー」で言われてた台詞ですが、まさにその通り!
その点、肩書きなど気にせず日本代表のため、
野球振興のために出場してきたイチローは立派ですよ。
たとえ結果がどうあれ、本当に野球が好きでその選手の凄さや魅力を知っているひとなら~
そんなことで選手の評価を下げたりしません。
まぁおれはイチローが野球をしている姿を見ているだけで満足なんですけどね

写真がないとレイアウトが変わっちゃうのでとりあえずパスタソース。

経堂『稲荷』 つけめん

2006-02-25 02:45:35 | ラーメン【東京】
何度も言いますが横浜市営地下鉄は運賃高過ぎ
今日だけで750円も貢ぎました。

文句を言いつつ一路経堂へ。
前回経堂来たときにフラれた『稲荷』に再アタック!
3時前着でしたが見事射止めました
ここも小雨の影響か時間が良かったのか並ぶことなく入店できました~。

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なぜか水槽で熱帯魚が飼われてたりする雑然として狭い店内なんですが~
なんとなく美味しいラーメンを食べさせてくれそうな雰囲気がありますね。
そして恋焦がれたつけめん しょうゆ味(800円)を発注です。

3種類の粉をブレンドした自家製麺。
スープは鶏ガラ、ゲンコツ、豚背ガラ、丸鶏から摂ったスープにウルメ、カタクチ煮干、サンマ干等から摂ったダシ汁をブレンドし、隠し味に伊勢海老の頭から抽出したエキスを少々。
醤油も云々、チャーシューの豚も云々などなど~
薀蓄の書かれた紙がデカデカと張り出されておりました。

待つことしばし。
麺茹でに6分半かかるとのことなので結構待ちますね。

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出てまいりました~。
麺が太いですね~その上縮れてます。量も300gと結構なものです。
↑の左の写真は麺をスープに入れた状態。
もともとのスープには大きな海苔が浮いてました。
見た目からしてかなり屈強なコシがあるのではと思った麺ですが~
食べてみると~あれ?柔らかい!?
いえいえ噛むと抵抗のないモチモチ感なんですがなかなかに噛み切れない
ムッチリと歯を受け入れるもシコシコシコシコとその食感を存分に楽しませてくれます。
これは美味しい快感ですね~。

スープは単独で飲むとポン酢の酸味と甘味や醤油の味が立っていますが~
麺をつけ啜るととてもバランスがとれていて魚介の香り、動物や伊勢海老のまろやかで確かなコクもしっかり味わうことが出来ます。
沈んでいますが、ブロック切りのチャーシューもかなりの美味しさ。
炙られた香ばしさと肉や脂の味が濃く突出していてさらに麺を啜る食欲を増進させます。

麺の快感と美味しさのせいであっという間に平らげてしまいました。
そしてスープ割りもいただきました~。
複雑ながらも海老が効いているふくよかなスープを飲み干しごちそうさまです
次に経堂きたらどこで食べたらいいんだろ
美味しい選択肢が増えてしまった一日となりました。

『稲荷』東京都世田谷区経堂3-38-7