美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

センター北『老麺 魂』 醤油らーめん

2006-02-15 22:16:29 | ラーメン【神奈川】
寝たような寝てないような…今日は朝から説明会。
新横浜であったんですが会社HPの地図が分かり難くて見事に迷子になってしまいました。
行けども行けども見えてこないし、駅前には高級車の群れとヤーな方々がわらわらいるし。
せっかく早起きしたのに遅刻なんてしてたまるかっ。
泣きそうになりながらもなんとか見つけることが出来、遅刻もせずにすみましたけどね。

終了後は横浜市営地下鉄でセンター北へ。
しっかし市営地下鉄って運賃高すぎ! 初乗り200円、3駅で230円て何よっ!
てくてく歩き、行列の出来ているくじら軒を素通りして~やってきましたのは『老麺 魂』。
おぉ、こちらも行列がっ。場所柄か家族連れが多いですね。でも10分程で席につけました。
店内暖かいです。ってか暑い(^^;
ぽかぽか陽気の中直射日光浴びながらずいぶん歩いてきましたからね~。
まだ何も食べていないのに汗ばんでしまいました。

薄茶色を基調にした壁にバンブーなどのインテリア。
何となくインドネシア?っぽいようなエスニックな雰囲気なお店ですね。
隣の人が食べていたつけ麺も魅力的でしたが~醤油らーめん(735円)を注文です。
ランチサービス(14時まで)で半ライスが付くとのことでしたが遠慮しときました。

茶濁しつつも透明感のあるスープです。飲んでみると若干トロみも。
そしてとっても魚介の香り~。
キリッとした魚介の味に後ろからふくよかなコクも合わさってきます。
味はそれ程濃くはなく、でもやっぱり魚介が効いてておいしいです。
麺はやや太めのやや縮れ。
もぐもぐ食べられて少しモチっとした食感です。

チャーシューは盛り付けの前にガスバーナーで炙っていましたね。
大きく厚さも5ミリほどありました。噛むと繊維がサラサラとほぐれます。
味玉は半分ですがちょうど好みの黄身の半熟度でコクもありました。

アッサリ感のあるスープなので飲み干そうと思ったんですが~
もう額から汗が流れるほど体が暑くなってしまって飲みきれませんでした。
もったいない

春の陽気の中、また直射日光で汗を流しながらヨタヨタ帰ったのでありました。

『老麺 魂』神奈川県横浜市都筑区北山田4-8-19

自由が丘『いちばんや』 三年熟成醤油ラーメン

2006-02-15 03:01:07 | ラーメン【東京】
何を思い立ったのか早くもリベンジってことでまた自由が丘に行っちゃいました。
昨日フラレたいちばんやを再訪です。今日は開いてた。よかった。。

地下へ下る階段でコケそうになりながら重い扉を開くとキラキラ~とカウベル(あれはカウベルとは言わないか?)が迎えてくれます。
微妙な時間なので客は自分だけ(後からひとり来た)でした。
なかなか凝ったお洒落な店内です。きれいですしね。

お冷はジャスミン茶でしたね。
↓カウンターの上には季節の彩り。
そういえば今日は極端に温かく、もう春の空気でしたね。


頂いたのは三年熟成醤油ラーメン(800円)です。
見た目からして綺麗ですね。器の色も変わってますがおいしそうに見えますね。
ではスープからひと啜り。
んふ~軽やかな煮干の酸味とコクですね~。
鮭節なるものを使っているらしいですがこのコクの方に反映されてりるのでしょうか。
魚介、動物、野菜等色々使っているようなので複雑で分かりませんね(^^;
しかし酸味にもコクにも主張はあるも、それを淡く抑えるまろやかさがあり、
風味豊かな醤油の味も強くはなく全体的に薄味で上品に仕上げらています。
嫌いじゃないですね~こういうのも。美味しいです。

麺はやや細めのストレート。かん水不使用なんだとか。
ズルズル啜ると案外にスープを持ち上げ、プッツリとした食感です。
これを三つ葉と食べるとまた爽やかな香りも加わりGoodですね。
そして海苔もとても香り高かったです。

変わった切り方の味玉は器に映えて綺麗です。
ただもう少し量があるともっと嬉しかったり(苦笑)
でもとてもコクがあって旨いっ。
チャーシューも薄切り。味を計算されてのことなのでしょうか?
脂もありますがどちらかというと肉の味の方が出ていて美味しいです。

今日もスープまで飲んで完食です。
柱もありますが複雑に、軽やかで優雅にまとめたれたラーメンでした。
ごちそうさまでした

『いちばんや』東京都目黒区自由が丘1-12-3