今日はクラス会で18時に外苑前集合。
青山まで行くならば集合前に麺を~と青山一丁目で下車し、昼はお弁当屋さんで夜に鶏白湯を出しているという『ネイチヤ』に足を運んでみました。
この店の開店が17時半なのでちょっと急ぎ気味で食べないと~ってお店の前まで来たら…普通に真っ暗。やってないじゃん…。
さっき調べたら月火木土の営業なんですね
(土は昼)
仕方ないのでこれも近くにある『麺屋武蔵 青山』へ方向転換しました。
お店に近づくにつれ昆布出汁のイイ匂いが漂ってきますね~。武蔵ってこれが好き。
並ばずに席につけました~(武蔵なのにセンセーショナル)
クラス会でも食べるかもだし、軽めにとあじ玉つけ麺(830円)を注文です。


締められた太麺を何もつけずに食べると小麦粉がよく香りますね~。
スープもやっぱり武蔵!ってレベルの高さです。
魚介も動物も野菜も渾然一体となって完璧なバランスで、複雑性を超越して完成された美味しさが圧倒的に広がります。
若干の酸味、醤油の香味も見事に合わさっています。
噛む力を受け入れてくれるムッチリとしたコシ、弾力のある麺をつけて啜ると、
美味い
素晴らしいです
チャーシューも勿論美味しい。
どこかで食べたことのある何の加工された肉?魚?的な味もするんですが~記憶がおぼろげ…。
味玉も黄身はほぼ固まってますがコクがありうまいです。
値段の割りに麺の量が少ないのが口惜しいですね。もっと食べたい!
既に時間が厳しかったのでスープ割りも断念。あ~あ残念。
どうせみんな遅れてきたのに。
しかしやはり武蔵は決して名ばかりではありませんね。感動のお味でした
このあと外苑前へ~
『麺屋武蔵 青山』東京都港区南青山2-3-8
青山まで行くならば集合前に麺を~と青山一丁目で下車し、昼はお弁当屋さんで夜に鶏白湯を出しているという『ネイチヤ』に足を運んでみました。
この店の開店が17時半なのでちょっと急ぎ気味で食べないと~ってお店の前まで来たら…普通に真っ暗。やってないじゃん…。
さっき調べたら月火木土の営業なんですね

仕方ないのでこれも近くにある『麺屋武蔵 青山』へ方向転換しました。
お店に近づくにつれ昆布出汁のイイ匂いが漂ってきますね~。武蔵ってこれが好き。
並ばずに席につけました~(武蔵なのにセンセーショナル)
クラス会でも食べるかもだし、軽めにとあじ玉つけ麺(830円)を注文です。


締められた太麺を何もつけずに食べると小麦粉がよく香りますね~。
スープもやっぱり武蔵!ってレベルの高さです。
魚介も動物も野菜も渾然一体となって完璧なバランスで、複雑性を超越して完成された美味しさが圧倒的に広がります。
若干の酸味、醤油の香味も見事に合わさっています。
噛む力を受け入れてくれるムッチリとしたコシ、弾力のある麺をつけて啜ると、
美味い


チャーシューも勿論美味しい。
どこかで食べたことのある何の加工された肉?魚?的な味もするんですが~記憶がおぼろげ…。
味玉も黄身はほぼ固まってますがコクがありうまいです。
値段の割りに麺の量が少ないのが口惜しいですね。もっと食べたい!
既に時間が厳しかったのでスープ割りも断念。あ~あ残念。
どうせみんな遅れてきたのに。
しかしやはり武蔵は決して名ばかりではありませんね。感動のお味でした

このあと外苑前へ~
『麺屋武蔵 青山』東京都港区南青山2-3-8