美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

高田馬場『麺屋武蔵 鷹虎』 塩ら~めん&味噌つけめん

2007-02-11 02:55:15 | ラーメン【東京】
で、吉祥寺から高田馬場へ~
麺屋武蔵の新店「鷹虎」の無料試食会があったんですね~。
「タダならおれも行きたい!」という友達と駅前で合流しましてお店へっ。

早稲田口の道を挟んだ対面ほぼ正面の路地を見ると~既に凄い行列が!(>o<)
試食会開始15分前くらいに着いたんですが42人並んでおりました…。
でも案外回転は早くて40分弱でお店に入れました(例によって店内にも行列ですが)。

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鷹虎の最大の特徴はこのメニュー編成ですね。
【鶏スープ:豚スープ】の比率が自分でチョイスできるんです。(ま、細かくは写真で)
そして醤油、塩、味噌の選択も出来まして、ら~めんだけで5×3=15種類となるんですね。
ちなみにつけめんも同様に15種類あります。

普通は「ウチのラーメンはこれだ!ってやつを食べさせろよ」って思うんですが~
そういうのを承知の上で敢えてこういうコンセプトを出してくるのが武蔵らしさということなのでしょうか。

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塩ら~めん(鶏3:豚1)+味玉
鶏比率の多いのを塩で頼んでみました~。(今日は)無料なので味玉も^^
これにさらに魚粉、辛粉、揚げにんにくから好きなやつを入れてもらえるですね。
今回は魚粉&揚げにんにくでっ。
魚粉は初めからスープに混ざってて~揚げニンニクはポンと乗ってますね。

スープはやっぱり鶏が基調なんですが~思った以上に豚の味もしっかりします。
まろやさな甘さで~これはさすが武蔵な美味しさです
表面に茶色っぽい油が浮いていたんですが~あれな何だったのかな?
揚げにんにくは合うとは思うんですが~スープを純粋に味わうならいらなかったかもです。
ネギは普通のと揚げた(焼いた?)ものが浮いてました~。

麺は中太でつるつるムチュムチュっとしたもの。
チャーシューは~どんなのだったっけ?^^; 肩ロースだった、、かも(笑)
うん、でも旨かったのは覚えてます
メンマは食感は良かったんですがちょっとしょっぱかったですね。

接客はやっぱりまだちょっと混乱しちゃってたみたいですが~いや、いいもの頂きましたね。
ごちそうさまでした~



友達の頼んだ味噌つけめん(鶏2:豚2)
つけダレは北海道味噌ラーメンみたいな感じでドロッと濃厚&ちょっと辛味も。
麺はら~めんのよりも太くてねじれもついてました。
味噌もなかなか美味しかったですねっ。

正式オープンは13日だそうです~。

『麺屋武蔵 鷹虎』東京都新宿区高田馬場2-19-7