美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『中華そば すずらん』 平打つけそば

2007-02-16 23:33:27 | 中華そば すずらん【渋谷】
どうも週前半にたまった疲れがとれない
なので~限定鶏白湯は断念。。夕方に訪れました~。

最近は行列してる確率がかなり高くなってるって話なんですね。
で、六本木通りからすずらんの通りへ曲がったら~おっ、行列はないっ!
、、と、思ったら店内で行列してました。。
寒いけど食べたいので待ちます。

平打つけそば
ひと月弱ぶりのびらびら平打麺です。
本日のはちょっとかためでしたが美味しいんですよね~
炒め野菜もむしゃむしゃ、メンマもさくさくイイ味です

味玉でニッコリした後はスープ割をズズっと。
今日のスープは心なしか魚介のふくよかさが強めでまた美味しかったですね
感腹&満腹でごちそうさまでした~

渋谷までの定期が今日で切れるってこともありまして~せっかくなのでもう一軒

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

千歳船橋『麺場隆二』 ら~めん

2007-02-16 03:23:32 | ラーメン【東京】
吹きすさぶ寒風に震えながら経堂から千歳船橋まで徒歩移動
電車代ケチりました、はい。

向かったのは~先日開店したばかりという「麺場隆二」です。
なんでも畑山隆則のお店なんだとか。詳しいことは分かりませんが。
オープン景気かけっこう盛ってて、後には行列もできてました。

明るい色の木を基調とした真新しい店内。まだ木の香りがしますね。
食券を買って~カウンターに座って~カバンを、、置くところがないですね。
椅子が高めなんで、とりあえずテーブルの下にカバン置く棚が欲しいかも。

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ら~めん(600円)
これは醤油味。他にも塩や味噌がありました。
すっきりというかあっさりとした飲み口で、後口には魚介の味と香りが残ります。
背脂の甘さもほのかに効いていますね。この脂身は臭味がなくていいです。

麺は中太で軽く縮れがついてます。
コシもありつつ~ふるふるムチムチとした優しい食感
あとはチャーシューが一枚にメンマ。

オーソドックスですがきれいにまとめられていて~気持ち良く食べられる一杯でしたね。
ごちそうさまでした~

『麺場隆二』東京都世田谷区桜丘2-29-6

経堂『経堂 虎』 スタミナ冷し

2007-02-16 02:35:37 | ラーメン【東京】
昨日は春一番だったのに今日は身に凍みる北風
さぶさぶ呻きながら経堂にやってまいりました~。

本町通りにあるのに間違って農大通りを徘徊したり。。寒い寒い。。
で、目的のお店は季織亭でもはるばるていでもなく~「虎」です。初訪問っ。
お店に入ると~先客後客ゼロでちょっと寂しかったですね。お店がっていうよりおれが^^;

このお店のウリは「スタミナ冷し」とのこと。
なんでも水戸の名物ラーメンなんだとか。 そうなの?(←茨城出身の友達宛)

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スタミナ冷し(700円)
もちろんその名物が食べてみたくて来たわけなのです。

水で締めた麺に~野菜やレバーなんかを中華鍋で炒めてとろみをつけたものがかかってます。
熱々の野菜餡かけ麺って感じでしょうか。

食べ方もよく分からないので~とりあえずくちゃくちゃ混ぜる。
甘味と、けっこう舌が痺れる辛さがある餡です。
それと絡んで重量感を増した麺をズボズボっと啜ると~美味しい
辛さをもう少し抑えてある方がバランス的に好みだけど~
この辛味もスタミナの演出ってことなのでしょう。

野菜は白菜やニンジンとか。カボチャっていうのも面白いですね。
レバーは4枚。50円でレバー増しも出来たようなので~すればよかったかな。
ともあれ、麺にレバーという珍しい味の組み合わせですが~旨いですね

量は「ふつう」で頼んだのでちょっと物足りなかったですが~
まぁこの後もうひと麺予定してたので適量だったかな。
今度は大盛&レバー増しで食べてみたいです。
ごちそうさまでした~

そしてお隣の千歳船橋へ~。

『経堂 虎』東京都世田谷区経堂1-17-12