美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

くら寿司で回る

2007-02-13 05:35:55 | おそとデごはん
武骨→アメ横ときましてまた食べます
「米が食べたい。お寿司が食べたい」とあーちゃんが言うもので~
高いとこで食べるお金もないし、宿河原にある「くら寿司」にやってきました。
回転寿司って数年ぶりかも。

車で来る家族がターゲットみたいなので駅からはけっこう歩きました。寒いのに。。
祝日ってこともあって行列もしてましたね~。

やっとこさ席についてパクパクと。
最近の回転寿司ってタッチパネルで注文できたりするんですね。
まぁ回ってるのは暖房に晒されて乾いてるのが一目瞭然なんでほぼ回避^^;
昔この寿司屋のドキュメント番組を見たんですが~
何やら一定時間回ってる皿は自動的に廃棄される仕組みらしいですね。
皿にチップが付いてるんだとか。
あと、シャリが温かいうちに提供できるように一定温度に管理しながら作ってるらしいです。
確かにシャリが温かいとちょっと美味しく感じるかも。

あーちゃんは「かっぱ寿司よりネタ数が少ない」「醤油の受け皿がない」と散々でしたが~
久々の回るお寿司で童心に帰ってたっぷり食べたのでした~。

あ、ちなみにかっぱ巻きは「きゅうり巻き」って表示されてるんですね(笑)

ぶらりアメ横

2007-02-13 05:27:30 | 音楽とか写真とか
武骨を出まして~無計画にアメ横をぶらぶらと

なんでこんなに人が多いんでしょ。
おれらみたいな観光客が多いのかな?^^;
アキバから流れて来たっぽいコスプレイヤーな方々もたくさんいました。
寝不足だし、真っ直ぐ歩けないと疲れも2倍になりますね~。

「バクダン」とかいう特大のたこ焼きみたいな?のを売ってる露店に行列が出来てましたね。
ま、特に買うものもなく御徒町まで歩いて~そのまま川崎に戻ってきました。

上野『麺屋武蔵 武骨』 赤武骨ら~麺&白武骨味玉ら~麺

2007-02-13 04:17:14 | ラーメン【東京】
月曜日~って晴れてたカナ?
あーちゃんが食べたいって言うもんで~遠路はるばる上野の武蔵武骨です。
期せずして3麺連続で武蔵になっちゃいましたね。

もしかして限定の海老汁焼そばがあるかな~って淡い期待を抱いていたんですが~
やっぱり17時じゃあもう売り切れてました。。

下の写真はチャーシューを豪快にブッタ斬ってるところっ。
ブレてますが。。

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赤武骨ら~麺(730円)
まだ食べたことのない赤を注文~。
唐辛子油(他にもなにかあるのかな?)が浮いていて~そこそこ辛いです。
喉を直撃しちゃってゴホゴホッ

スープは濃厚なんだけど重すぎず飲みやすい豚骨。
魚介の味もするんですが~スープ自体に魚介を使ってるのかな?それとも魚粉なのかな?
辛さも相まってなかなか美味しいです

麺は弾力のある啜り心地とムッチリ感のある太麺。
ネギもイイ具合にスープに合いますね~。
肉厚で大ぶりなチャーシューも柔らかい肉&ジューシーな脂身で旨いです



あーちゃんは白武骨味玉ら~麺(830円)
ノーマルのやつですね。好きみたい(聞いたことなかったけど^^;)
それにしてもおれよりも美味しそうに写真撮れてるなぁ、、(- -)

ちょこっともらった味玉も旨かったです~。
ごちそうさまでした~

『麺屋武蔵 武骨』東京都台東区上野6-7-3