美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

武蔵小山『ボニート・ボニート』 正油らーめん

2007-02-20 23:05:02 | ラーメン【東京】
しとしと雨の火曜日
あるお店のつけめんがど~しても食べたくなって電車に乗り込みました。
いつもは大崎広小路で降りて向かう場所なんですが~
靴が濡れるのを覚悟で今日はちょっと戸越銀座から向かってみました。

百反通りを歩き、お店が近くなってきたところで~ハタ!と気づいたんです。
六厘舎って火曜定休だったんじゃない Σ( ̄ロ ̄lll)

店の前に着いたら案の定シャッターが…。未熟者でした。。

こうなるともう理性のタガが外れてしまいますね。
武蔵小山まで歩いてボニート・ボニートで食べてやる

地理もロクに分からないまま、何とかなるだろうと思い歩き出しました。
(しかし山勘に頼って何度品川で迷子になったことか…。)
しばらく歩くと頭上で新幹線が走ってる。
おお~!! ←山梨県民なので新幹線見るとテンションが揚がる。
いや、でも新幹線の線路があるってことは全然違う方向のはず。。
方向転換して歩いてくと~あれ?国文学研究資料館だ。これでいいのか?
交差点で唯一の手がかりであるマルイで貰った路線図(←地図じゃない)を見てると~
「大丈夫?分かるの?」とおっさんの声。
振り返ると、うぉっ!やべぇ、サツだ!
見たら交番の前だったんですね^^; (別に手配されてたりはしないです)

で、なんやかんやとありまして、やっとこさ昼の部終了10分前のボニートに到着したのでした。

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さて、初訪問のボニート・ボニートなんですが~
Bnitoというのは英語で鰹、スペイン語で美しいという意味らしいです。
時間も時間だったので客は自分だけだったんですが~店内には魚介の香りが漂ってますね~。

正油らーめん(680円)
基本ぽいやつですね。

スープは高知産の鰹と煮干しを中心に作ってあるものだそう。動物系も入ってるのかな。
油が厚めに張ってあるように見えますね。
ひと口啜ると~お、意外な甘さ。何かを煮詰めたような(飽くまで「ような」)甘さですね。
そして濃厚な魚介の味わいがありまして~こりゃ美味しいです

麺は普通くらいの太さでわずかに縮れがある感じ。
滑らかな舌触りとむちっとした歯応えがあって味も旨い
ワカメも絡めてツルツル~っと。
ロールチャーシューは摘んでみると1cm以上の厚さがあり重量感にびっくり~。
柔らか~く煮込まれていて美味しいです~
メンマもぶっとくてざくざくとした歯応えがイイですね。

気さくなおやじさんと喋りつつ~ペロッと完食。
ごちそうさまでした~

武蔵小山というと、もう一軒「じらい屋」があるんですが~
ま、そっちは次にってことで帰ってきたのでした。

『ボニート・ボニート』東京都品川区小山4-1-8

大崎『ジャンクガレッジ』 まぜそば+えび辛+ベビースター

2007-02-20 02:23:38 | ラーメン【東京】
夜に降り立ちましたのは大崎広小路
3度目のジャンクガレッジに行ってまいりました~。

前回のはこちら

実は昨晩、ジャンクガレッジで食べる夢を見たんですよ~。
こりゃ何かのお告げかも!?って感じで向かったわけです。
で、19時半くらいにお店着で行列はふたり。こりゃ待たなくて嬉しいですね。

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トッピングのインド(カレー)を食べてみたかったんですが残念ながら売切れ
代わりにえび辛をチョイスしてみました。それとベビースターも。

と、食券を買って席に着いたら~
なんとラーメン界の大物!ラーメンデータバンク社長の大崎さんが隣で食べてました
インドもトッピングしてましたね~。もう少し早ければあったのか~。

さてさて、無料トッピングには課長なんてのが追加されてました。
課長=化学調味料=旨味調味料=味の素みたいなの、ってことですね。

ですがまぁ課長とアブラは抜きで~ニンニク、チーズ、焦し、節でお願いしました。

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まぜそば+えび辛+ベビースター(750円+100円+50円)
えび辛は後のせが可能のようでして~最初の時点の写真では乗ってません。
節は開店初日に食べたときには粉状だったんですが~今回は削り節っぽくなってましたね。
ベビースターはそのもので(笑) あと砕いたポテチも混ざってました。

下にはたっぷり二種の太さの平打ちねじれ麺。
これを豪快にぐわっちゃぐわっちゃと混ぜまして~ワッシワッシと喰らってウマーイ
ベビースターもポキポキというかプチプチ食感にアクセントがつきますね。
チーズの味も絡むし~厚いチャーシュー&ほぐし豚がまた旨いです
生ニンニクに揚げニンニク&揚げネギの味も渾然一体となってジャンクッ!

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半分くらい食べたところで「えび辛お願いします~」と器を差し出します。
そして出てきたのが~これっ。
一見して、あ~こりゃ本気で辛そうじゃんっ。しくじったか、、^^;
粉末状の干し(揚げ?)海老と唐辛子がどっさりと。
写真は撮りませんでしたが~混ぜると紅い地獄絵図です(笑)

食べると~当たり前ですが辛いです。痺れる
しかし全体の味が海老味に一変するので飽きが来なくていいですね。

辛さでペースが落ちながらもガッツリ食べきって満腹っ。
ごちそうさまでした~
もう一度、次は早めに来てインドを食べなきゃですね~。

『ジャンクガレッジ』東京都品川区大崎3-14-10