美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

戸塚『支那そばや 本店』 醤油らぁ麺

2008-11-29 20:51:43 | ラーメン【神奈川】
オープンは11月1日でしたね。
戸塚にできた佐野実御大の「支那そばや 本店」に行ってきました。

大体19時くらいまでやってるらしいけどスープ切れ終了もあるってのが怖いですね。
なんとか18時半くらいに着いたら無事営業中でした。
ちょいと窮屈なカウンター席に腰を下ろしてホッと一息。

醤油らぁ麺(850円)
醤油はラー博で食べたことあるし、塩にしようかとも思ったんですけど、まぁまた来ればいいかってことで。

一口啜ると~豚の味? これはきっとチャーシューの味が溶け出したものですね。
魚介にしても動物系にしても様々な良食材が使われてるそうですが、
どれも突出するするわけではなく、まろい口当たりと奥深いコクのある美味しいスープです

麺は柔らかめの中細麺。
スープとの一体感はさすがですね。
そしてチャーシューも素材の素晴らしさを窺わせる美味しさ
脂身にしても肉にしても、その香りの良さ、味ともに隙がなく、唸るしかないですね。
豚肉の臭みが一切なかったのも驚きでした。

飲み干すのが名残惜しいスープを呷って完食。塩の為再訪も確定。
ごちそうさまでした

『支那そばや』神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4081-1


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横浜『居酒家 かまどか』

2008-11-29 20:06:54 | おそとデごはん
これは何日前だったか、、ずいぶんと雨が降っていた日でしたね。
横浜西口にある和風居酒屋「かまどか」に立ち寄りました。
入ってすぐのとこに竃があったけど、ありゃオブジェかな。
焚いたら店内ケブまみれだろうし。

牡蠣の類は既に売り切れてて、トップは牛馬の二色寿司
たった5切れの肉も寿司っぽくして周りを飾ればイイお値段になるわけで。。上手い。

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鶏と冬野菜の味噌バター炒め
ほっこりと温かいカブやニンジン等の野菜がいいです。
ただ、鶏肉の存在を確認できず。

右は富山ほたるいかの沖漬け

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マグロとアボカドの湯葉ロール
肝心のマグロとアボガドが少なすぎでアボガドマグロの味がいっさらしん…
チェーンの居酒屋なんてそんなもんだよって言われちゃえばそれまでですが。

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さて、気を取り直して〆に釜飯!

北海鮭といくらの釜めし
北海ずわいがに釜めし
お茶漬け用の出汁もセット。両方ともハーフサイズです。
意外と底が深くて量がありました。思ったより具もあったし。
さすがに看板メニューだけあっておいしかったです。

茶漬けで〆てごちそうさまでした