美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

鰹のタタキ

2014-07-06 18:13:31 | おそとデごはん
2014.7.5

ラーメンを食べた後、美食クラブご主人のお宅にお邪魔しました。

タイヤモンド地下街で美味しそうな鰹がサクで売られていたので購入。
それをご主人が手ずからバーナーで炙り、氷水で冷やし、タタキにしてくれました。
ネギ、生姜、ミョウガ、ニンニクなどの薬味をこれでもかと乗せ、ポン酢を回しかけて完成!
美味しかったですね~。食べ過ぎました^^





豚バラ肉の燻製。
こちらもお手製です。





スーパーの蒲鉾も、桜チップで燻製にするとビールに一層合う美味しさになるもんなんですね。





鶏肉のグリーンカレー。パクチーどっさり盛り。
器は丹行味素菊名店開店のときの記念品だそう。





そしてハートランドに芋焼酎。
久々に呑んだ明るい農村の古酒、豊穣の実りも美味しかったですね。

ご馳走さまでした^^


横浜 とんこつらぁ麺CHABUTON CHABUTON流アジアンリゾートらぁ麺

2014-07-06 17:16:20 | ラーメン【神奈川】
2014.7.5

久しぶりに美食クラブのご主人とラーメンを食べに出かけました。
といってもそんなに遠出したわけではなく、横浜で落ち合って向かったのは浜虎です。
ところが思いも寄らず店外待ちの行列ができていた(15時くらいだったのに人気あるんですね~)ので、さっさと諦め、ヨドバシ地下のCHABUTONで食べることにしました。

夏の期間限定が出ていたのでそちらを。
CHABUTON流アジアンリゾートらぁ麺 サンバルアスリソース添え です。

あっさりとしたスープに豚肉や野菜が乗ってたり、セロリなどのハーブの香りがしたり、エスニックな味わいですね。
麺はフォーではなかったと思います。
そして、白トビしちゃっていますが、目玉焼きなんかも乗ってました。





味変えアイテムとして付いてきたのはサンバルアスリソース。
インドネシアの辛味調味料だそうです。
少しだけ入れてみると、後から辛さが~ではなく、いきなり辛い!鋭い!

こういうお店ですのでクセみたいなのは抑えられていますが、想像よりしっかりと作られている印象のラーメンでしたね。
ご馳走様でした☆