2015.2.14
どうも先々週くらいからの疲れがとれなくて体が重いので、午前中から温泉養生しに行った土曜日です。
新陳代謝を促したらお腹が空いたので、お昼ご飯を食べようとイセザキモールへ。
昨年の秋くらいにオープンしていて、気にはなっていたけどまだ入ったことのなかった小四川麻辣湯寅馬さんでいただくことにしました。
お店に入ると冷ショーケースに様々な具材が並んでいて、そこから三種好きな具を選びザルに入れてお店の方に渡すと、それで麻辣湯を作ってもらえるというシステム。四種類目からの具材の追加は+110円。お代は後払い。
デフォだとそれに春雨の麺が入るようなんですが、春雨は辛いスープをよく吸ってハンパではない辛さになることはよく知っていたので、うどんで作っていただくことにしました。
ちなみに他にも中華麺なんかが冷ケースに入っていたので、好みに応じてそれらをザルに入れて渡せば良いようです。値段は春雨のときと同じでした。
それと、あとは辛さの選択。まぁそれは下の写真をご参照ください。自分は「おすすめ中辛」と書いてあった39度でお願いしました。
で、完成したものを見てみると、スープが多いので見た目にはさほどの派手さはないんですが、辛さは、、決して日本人の感覚の中辛ではありませんね!
バーモンドやククレの中辛とはワケが違います!
突き刺すような辛さと、(たぶん)粗挽きの花椒の強烈な麻!
どうにも辛いわ痺れるわっ。。
確かに経験したことのある一番の辛さから比べるとまだなるいものでしたが、それでも顔から汗(等の液体)を流すには十分でした^^;
選んだ具材はまずチンゲン菜。
そして砂肝は軽めの火の通り具合でプリプリコリコリッ。
もうひとつは豚の血をゼリー状に固めた猪血という初見の食材。これがプルプルと柔らかく、また臭みもなくて面白いものでした。
他にも色々と日頃お見かけしない具材が並んでいたので、また行ったときに試してみたいですね。
いやーそれにしても空腹にこの辛いスープを流し込んだら、だいぶお腹がやられてしまいました^^;
次回はもうちょっと辛さを抑えていただきましょう。
ごちそうさまでした☆
どうも先々週くらいからの疲れがとれなくて体が重いので、午前中から温泉養生しに行った土曜日です。
新陳代謝を促したらお腹が空いたので、お昼ご飯を食べようとイセザキモールへ。
昨年の秋くらいにオープンしていて、気にはなっていたけどまだ入ったことのなかった小四川麻辣湯寅馬さんでいただくことにしました。
お店に入ると冷ショーケースに様々な具材が並んでいて、そこから三種好きな具を選びザルに入れてお店の方に渡すと、それで麻辣湯を作ってもらえるというシステム。四種類目からの具材の追加は+110円。お代は後払い。
デフォだとそれに春雨の麺が入るようなんですが、春雨は辛いスープをよく吸ってハンパではない辛さになることはよく知っていたので、うどんで作っていただくことにしました。
ちなみに他にも中華麺なんかが冷ケースに入っていたので、好みに応じてそれらをザルに入れて渡せば良いようです。値段は春雨のときと同じでした。
それと、あとは辛さの選択。まぁそれは下の写真をご参照ください。自分は「おすすめ中辛」と書いてあった39度でお願いしました。
で、完成したものを見てみると、スープが多いので見た目にはさほどの派手さはないんですが、辛さは、、決して日本人の感覚の中辛ではありませんね!
バーモンドやククレの中辛とはワケが違います!
突き刺すような辛さと、(たぶん)粗挽きの花椒の強烈な麻!
どうにも辛いわ痺れるわっ。。
確かに経験したことのある一番の辛さから比べるとまだなるいものでしたが、それでも顔から汗(等の液体)を流すには十分でした^^;
選んだ具材はまずチンゲン菜。
そして砂肝は軽めの火の通り具合でプリプリコリコリッ。
もうひとつは豚の血をゼリー状に固めた猪血という初見の食材。これがプルプルと柔らかく、また臭みもなくて面白いものでした。
他にも色々と日頃お見かけしない具材が並んでいたので、また行ったときに試してみたいですね。
いやーそれにしても空腹にこの辛いスープを流し込んだら、だいぶお腹がやられてしまいました^^;
次回はもうちょっと辛さを抑えていただきましょう。
ごちそうさまでした☆