美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

伊勢佐木 出嶋屋本店 かき南蛮そば

2015-02-22 22:33:31 | おそとデごはん
2015.2.22

ふーふーふーの日。
久しぶりに阪東橋のトラットリア・グランドゥーカでランチをいただこうと行ってみたんですが、満席で3、40分待ちとのこと。
人気あるんですね。
なのでイセザキモールを歩いていき、まだ訪問したことのなかったこちらのお蕎麦屋さんに入りました。
創業は明治という出嶋屋本店です。

やっぱり季節のものをいただきたく、かき南蛮そばを注文しました。
いいお出汁の温かい蕎麦。
やっぱりちゃんとしたお蕎麦屋さんの蕎麦は美味しいですね~。
甘い長葱に三つ葉の香り。
牡蠣は大小4、5個でしたでしょうか。季節の味をしみじみと。

舞茸そばというのも気になったので、また近いうちに伺いたいですね。
ご馳走様でした☆


四谷三丁目 塩つけ麺 灯花 淡麗鶏塩そば

2015-02-22 11:38:56 | ラーメン【東京】
2015.2.21

散髪でいつもの曙橋へ。
翌日は東京マラソンだったんですね。危ない危ない。

さて、今回のお昼は灯花さんで。
淡麗鶏塩そばと灯花焼豚丼のセットをいただきました。

9種類の塩をブレンドしたという、強めの塩味のスープ。
飲み口の良さ、香りの軽やかさ、十分なボディ。
細麺がとても合っていて、やっぱり美味しいですね~☆
ノーマルだと乗っているのはチャーシュー、太メンマ、ネギだけですけど、確かにこれで十分ですね。





灯花焼豚丼。
温玉が乗ってました。

4月か5月に新店も出されるとのことなんで、そちらもいずれ伺ってみたいですね^^
ご馳走様でした☆