美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

上大岡 啜磨専科 冷やし味噌ラーメン

2021-08-01 21:04:37 | ラーメン【神奈川】
2021.7.28

桃を取りに来た覆面智会員証保持者のご主人と上大岡へ。
川の先の上で限定の冷やしを食べようと思って行ってみたらシャッターが下りていて、限定メニューは調べたのに定休日を確認していなかったという痛恨の手落ち。
なのでそのまま歩いて啜磨専科へと向かいました。

限定の冷やし味噌ラーメンを。
子供な冷やし味噌って副題が付いてますが、とりあえずベビースターが乗ってますね。

他の子供感はよく分かりませんでしたが、冷製の味噌のスープは麹の風味豊かな味わいで、塩気も強めです。
そして久しぶりに対面する白肌の自家製中細ストレート麺。
滑らかな啜り心地としなやかなコシで、やっぱりG麺系の麺は美味しいですね。

遠い記憶を呼び覚ます様なクラシカルな味噌ラーメンの香りも漂ってくるんですが、これは香味油によるものなんでしょうか。

川の先の上で出ている大人の冷やし味噌も食べてみたいですね。

ご馳走さまでした☆


新丸子 麺やでこ アジ煮干しの生姜冷やし和えそば

2021-08-01 14:16:03 | ラーメン【神奈川】
2021.7.27

台風が~とかいう話で晴れたり曇ったりだった日。
蒸し暑い上に陽射しも強烈だったので、お昼は新丸子の麺やでこさんで出ていた限定の冷やしをいただくことにしました。

アジ煮干しの生姜冷やし和えそば。

煮干に加えて昆布も使われているらしい冷製のタレというか出汁で、生姜もバランスよく効いていて旨味&爽やかさが良いですね~。
玉ねぎにネギに刻み海苔にレモンに、真ん中の白いのは鶏?香り箱を和えたもの?
真夏に啜る冷やし麺て、こういう和風な味の方が癒される気がするのは、子供の頃からの刷り込みのせいでしょうか。

冷やし系の麺というと冷水で〆てムキムキな硬さになっちゃってるものが多いですが、こちらの麺は硬過ぎず心地良いコシで美味しいですね。
昆布出汁のとろみもあるので啜り心地も良いです。

チャーシューも豚と鶏の二種が乗っていて、麺も250gあったんで(後で知った)もうそこそこ満腹になっちゃいました。




なのに「生姜の和え玉もオススメ」ってあったので買ってたんですよね。
しかもうっかりハーフじゃなくてノーマルサイズを。

ビシッと香ってビリッと効いた生姜ダレと魚粉が絡んで美味しい和え玉。
もちろん残った冷やしの出汁に絡めても好相性です。

ふらっと入って偶々あった限定を頼んだんですが、この冷やしは当たりでした♪

満腹でご馳走さまでした☆