2024.5.26
大公さんからまた食べたことのない限定つけそばが出ていたので散歩がてら行ってみました。
豚ばらラー油和風つけそば
昭和クラシカルなつけ麺のときにちょっとボリュームが物足りなかったので麺大盛で。
辣油の張られたつけダレは節出汁に甘辛なカエシで、どんなつけ麺なんだろう?と思っていたんですが港屋っぽいやつでしたか。
豚しゃぶの乗った麺はしっかりと縮れの付いたツルモチ食感のもので、つけダレにつけて啜ってみると甘さからのピリッとした辣油の辛さ。
刻み海苔や胡麻の風味も相俟って、この切れ味の良い甘辛さがなかなかクセになります。
そしてつけダレは豚しゃぶにも合う味にもなってるわけですね。
千切れやすい麺なのかそういうものなのかは分かりませんが、終盤丼の底に短くなった麺が溜まっていて、これを最後にかき集めてまとめて食べてフィニッシュです。
ご馳走さまでした☆
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