やっと汗をかかない気温になってきましたね。
かきましたけど。
2024.5.23
この日のお昼は綱島のらーめん桃源さんへ。
なんと18年ぶりだったようです。
かつては石神本にも掲載されていて、1997年創業ってことはもう27年もの長きに亘って営業されているんですね。凄い。
しお極細
麺は極細か中太が選べるということで極細でお願いしました。
魚と貝の出汁のスープは優しい口当たりから一気に貝の旨味が膨らみます。
10数年前に食べたときは甘味を強く感じて正直ちょっと苦手だなと思ってしまったんですが、いやいやこれは絶妙なバランスの味わいで美味しいです。人間の味覚って変わるものですね。
縮れの付いた細麺はハリがあり滑らかな自家製麺。
スープの絡みと味のバランス、それにもっちりとした弾力に啜り心地とどれもとっても文句なしのクオリティです。
好きですこの麺。
しおは卓上のゆず、一味、ニンニクをちょっと足したらもっとおいしい!と書いてあったので試して(ニンニクは自粛)みると、確かにゆずの香りとピリッと味を引き締める一味の効能がとてもよく合っていました。
チャーシューも香りの良いもので、良いお肉が使われているんじゃないでしょうか。
そしてスープの中からは水餃子が!(撮ってないですが)
ランチサービスでお安くなっていたチャーシューメンマ丼。
スープをかけ味玉や餃子も乗せてガツガツと。
美味しい上にお腹も一杯で良いお昼ご飯になりましたね。
ご馳走さまでした☆
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