美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

京急富岡『麺屋 和光』 特製味噌らーめん

2008-11-07 02:39:29 | ラーメン【神奈川】
開店直後から評判も高くて気になってたお店なんですよねー。
でも、駅からかなり遠いんで今までモチベがいまいち上がりきらず。。
石神本にも載ったことだし、重い腰を上げましょう!

どっこいせ。。
ものの本に京急富岡駅から徒歩2分と書いてあったような気がするけど…
いやいや、走ってもあの距離は2分じゃムリ!馬にでも乗ってかないと。
俺は20分以上かかりました。

一応バスでも行けます。(ネットで調べただけなんで間違ってたら悪しからず)
京急富岡駅からは京急バス 富3系統。
杉田駅やJR磯子駅からは市営バス293系統。
(杉田駅前バス停からは「磯子駅前(磯子台団地経由)行」に乗る。「磯子駅前行」と混同注意)
JR洋光台からも行けそう。
お店の最寄バス停は「上の前」です。

で、やっと着きました(徒歩で)。
純連すみれ系のラーメンを出すと評判の「麺屋和光」です。
お店に入るとラードを熱した香りが立ちこめています。
確かにこの香りは純連と同じものですねー。

ちなみにTOKYO1週間で毎年恒例のラーメン大賞において見事味噌部門新人賞を受賞されたそう。
発売日当日に、もう既にカウンター上に飾られてました^^

特製味噌らーめん(800円)
10月20日から50円値上げされたそうです。

たっぷり油を張った中華鍋に挽肉やモヤシを入れて豪快に炒め、さらにスープ&味噌投入。
出てくる前から口腔内の火傷を覚悟です。

やっと食べます。
スープを一口啜り…あれ?ダシ弱め?見た目より軽くてインパクト弱めかな?
いやいや、そんなことなかった。
二口三口…スープの極熱さに舌を痺れさせながら、四口五口…美味い
軽やか&まろやかな味噌の甘味。それにニンニクや生姜の香り。
並大抵じゃなく後を引きます!
でも、この油全部飲むのはやばいな(笑)

麺は札幌ラーメンといえばの西山製麺。
強い縮れのついたごわごわむっちり中太麺です。
野菜を絡めて喰らいますー。
でも余りに熱いんでちょっとづつ
チャーシューは小間切れが乗ってます。

体も火照って満腹満腹!
スープも手が止まらず、油とともに飲み干してしまいました。
本能が「ウマイから全部いっとけよ!」とグダを巻いてくるラーメン…ですね。
ごちそうさまでした

『麺屋 和光』 神奈川県横浜市磯子区上中里町854-1

伊勢佐木長者町『かめや』

2008-11-06 19:30:35 | おそとデごはん
お魚食べようとふらっと居酒屋。
店頭に並んでる魚介に惹かれちゃうんですよねー。
イセザキモールの「かめや」です。

早速トップは小亀盛り合せ
鯖、中トロ、サーモン、鯛、タコ、ウニ♪
ウニがめっさら清々しい磯の香りー 新鮮なんでしょうねー。

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活アサリのバター酒蒸し
お酒は久々に奥の松をいただきました。
程よく軽やかで飲みやすい口当たりに、風雅な香りとコク。
ライト過ぎず、重過ぎず、堪能するに十分な奥行きとふくよかさがありつつも押し付けはなく
流麗な形を成していて、偏らず絶妙なバランスのとりかたをしてるお酒ですねー。

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かわはぎ肝和え
おちょぼ口をお刺身で^^
かわいいだけあってウマイなー。

めじな刺身
白身魚続きで。
こちらもおいしいですよー。
酒飲んでるのに何故か白飯を頼み刺身を乗っけて食べてみたり。

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上のかわはぎとめじなでアラ汁を作ってくれましたー。
これもご飯のお供になりますね^^

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チーズのカリカリ包み揚げコロッケ
ご飯おかわり(笑)
で、さらにおかずを頼んでみたり。
チーズの揚げ物はお酒にもいいですね。

お魚天国に加えて普通の定食を食べた感じですっかり幸せになっちゃいましたよ。
ごちそうさまでした

石川町『らぁめん こもん』 塩白湯 ver1.7

2008-11-05 00:59:29 | ラーメン【神奈川】
フリマで買った甲府産の秋茄子を焼いて生姜醤油で食べたら…ウマイ!
どうにかベランダで自家菜園やりたくなっちゃいますね。

さてさて、実に3ヶ月ぶりになっちゃいました「らぁめん こもん」ですー☆

塩らぁ麺はこちら
つけ麺はこちら
つけ2号はこちら
つけ3号はこちら

そろそろつけ4号が出てたりするかな? なんて思って行ったらー
塩白湯がマイナーチェンジとの貼紙っ。
もちろんすぐ食べます^^

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塩白湯 ver1.7(700円)
スープは高濃度のコンソメスープのような味わいで、
濃厚な鶏の味わいに、魚介系の味が奥ゆかしく、でも力強く効いて美味いです
ものの本によると、というか石神本によると~
基本のスープにさらに鶏や豚骨などを加えて煮出し、白濁させている。って書いてあった気がします。
(↑立ち読みで済ませた断片的知識^^;)

麺は低加水率っぽい細麺。
スープの吸い易さとぽくぽくぷつぷつとした小気味良い歯応えは博多豚骨の麺を想起させますね。
似てるってだけでそこまで近くはないですが。

炙りチャーシューの旨いこと。
メンマのコリコリ感の気持ち良いこと。

以前の塩白湯は食べたことがないんでどの辺がマイチェンされたのかは分からないけど、
良いラーメン食べてるなーって実感できます

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肉ご飯(350円)
ウマウマチャーシューにネギを載せて、熱々の香味油がかけてあります。
もちろんウマウマ♪

塩白湯の塩加減が少し強めだったので、合うだろうと思って最後にこのご飯を投入しておじやに!
これまたやっぱりウマかったです

感腹でごちそうさまでした
次は4号狙いで来ようかー、塩にいこうかー。

『らぁめん こもん』神奈川県横浜市中区寿町1-1-15

フリマ

2008-11-04 23:47:57 | 音楽とか写真とか
知り合いが関内近くの大通り公園のフリーマーケットに出店してるってんで顔を出してきました。

フリーマーケット。
自分も中学生の頃、商魂逞しい友達に誘われてやってたんですよねー。
小学校や中学校のバザーで売れ残りを安価に大量購入し、
隣町のフリマに出店して売り捌いたりしたもんでした。
雀の涙ほどしか儲からないんですけど楽しかったですねー。

で、久々なフリマ散策。
ぱちもんがいっぱい陳列してある感じがいかにもフリマって感じですよね^^
でもゆとりがないんで実用的に、安い野菜をさらに値切って購入☆

なぜか店の後片付けまで手伝わされてきたのでした。

関内『すすきのジンギスカン 関内店』

2008-11-02 21:47:46 | おそとデごはん
日本シリーズがいつの間にか始まってて、、接戦中ですね

さて、このところ保守的なお店選びが続いてたので、たまには新規開拓で。
普段あまり行かない横浜スタジアム方面にある「すすきのジンギスカン 関内店」です。

羊をたんまり食べようってことで~コースで頼んだんですね、確か。

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サラダやキムチやご飯や~スープは知床鶏のスープだそう。
同行者が100均の食器ばっかだって突っ込んでましたね(笑)
まぁ料理さえウマけりゃ別に紙皿でもいいんで^^
ご飯は2杯目から有料。しかもイイ値段の割りに少ない。接客も…。
↑つまりこの辺はうるさいんです^^

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羊肉いろいろ~5種類出てきました。
上の写真はロールラムと生ラム肩ロースかな?
いまいち判別できず。。

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塩ネギラム、ラムタン、骨付きラム。
こやつらは鍋ではなく七輪にて網焼き。

あ、ラミちゃんサヨナラホームラン。

どのお肉も柔らかく、臭みも少なくて~よく考えたらラムだけだったんですね。
マトンも食べたかったな。あの匂い好きなんですよねー。

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デザートのアイスで〆たのでした。
ごちそうさまです。


横浜『LU'S CAFE』

2008-11-02 03:11:31 | おそとデごはん
寒いから引きこもってようと思ったら呼び出されて「LU'S CAFE」です。
平日の夜だったんで他の客が少なく、初めてソファー席にドカッと座れました。
全体重預けられて、はー楽チン♪

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カクテルはCharles Chaplin
完全に名前に惹かれた興味本位です^^
これを頼んだからかけてくれたのか、元からか、壁にはチャップリンの映画が☆

トップの料理は生ハムのサラダピザ
カリカリッとした生地の上にたっぷりの野菜。
トマトと一緒に食べるとまた美味しいです

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揚げ茄子とトマトのラグーパスタ
だったっけかな^^;
ミートソースのパスタです。

ガーリックオムライス
ガーリックライスの上に、ふわふわのたっぷり玉子。
それにケチャップ的なソースでウマウマ

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気まぐれシフォンケーキ
キャラメル風味って言ってたような、それはまた違う話だったような。。
まぁとりあえず美味しいんで問題ないです。

南瓜のムース
別にハロウィンだから頼んだわけじゃなく、たまたま~。今気付いたし^^;
こちらも美味 アイスも添えて

それと一緒に頼んだ紅茶の香りがまた素晴らしかったです。

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ごちそうさまでした

関内『ホルモン道場 闘牛家』

2008-11-02 02:26:40 | おそとデごはん
ハロウィンも終わったのでテンプレートを衣替え。
映画も最近観てないなー。あんまり観たいのも・・・レッドクリフはちょっとそそられるけど。
期待してるのは「天使と悪魔」の映画版!
「ダ・ヴィンチ・コード」と同様にローマの教会から撮影拒否をくらってるそうですね。
最近ちょっと話題になってるセルン(欧州原子核研究機構)でも撮影してたりするのかな。
とりあえず「ダ・ヴィンチ―」よりも面白いことを願ってます。

さて、魚の次は肉
ホルモン道場 闘牛家」で焼肉ですー。

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このお店では席に着くとまず大量のキャベツが提供されます。
脂を摂取する前に胃に良さそう!?

で、生キャベツをバクバク食いながら、トップのお肉はネギタン
これはもう欠かせませんね^^

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ハラミ
頼まずにはいられない組ふたつ目♪
柔らかくって柔らかくって口の中でトロけるハラミ。
最高に美味い!ってPPさんも絶賛です! 同意

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豚トロ
紫蘇とワサビでいただきます。
これもウマイ

ホルモン三点盛合せ
レバー、仔袋(大)、まるチャン(牛の小腸)で。
物価高騰の煽りを受けてか以前よりもだいぶ量が少なくなっちゃいましたね。
仔袋は噛み切れる程良いコリコリ感☆
まるチャンは脂身ジューシー。

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カルビ
焼いてる画とともに。
遠赤でレンズが焼けそう。手も焼けそう^^;

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石焼ビビンバ
まぜまぜしてもらって取り分けてもらった画。
でもハフハフです。

冷麺
〆はさっぱり冷たいので火照った口を冷まします。
スープはかなり薄味で、提供してくれたお酢を入れて調整。

ごちそうさまでした