美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

伊勢佐木 すし元 特選本鮪鉄火丼

2014-02-17 22:51:11 | おそとデごはん
2014.2.17

吉野町でランチをやっている海宝丸というお店でちらし寿司をいただこうと行ってみたんですが、中を窺うと12時半過ぎで既に終わってしまったとのこと。
人気店のようなので気になりますね~。

さればでござる。(近松門左衛門)
すっかりお魚気分になってしまったので、伊勢佐木方面に移動してすし元さんを訪れました。

年明けに伺って以来ですね。
まぐろのカマ焼きと特選本鮪鉄火丼で悩みまして、、焼きか、生か。。
鉄火丼は前回食べてるし、順番でいえば焼き物なんだけど今日はどっちかっていうとお刺身気分だし、ん~。。
結果はご覧の通りでございます。まぁカマ焼きはまた次の機会に。

上品かつ濃厚な味わいの赤身に、とろけるトロ☆
お皿の中はまぐろ天国です^^
他にもサラダ、味噌汁、ひじきの煮物、卵豆腐、奴が付いていつもながらにボリューム満点!
ご飯少なめで頼んでもよかったかなぁ^^;





特選海鮮丼。
こちらも写っている以上にお刺身満載で美味しいんですよね~。

幸福のお魚ランチ。
ご馳走様でした~☆


池袋 麺処花田 味噌ラーメン

2014-02-17 00:10:23 | ラーメン【東京】
2014.2.16

いつものように防衛省の御膝元で散髪をする前に昼食をいただこうと、西早稲田の新進気鋭店らぁ麺やまぐちへ向かった日曜の昼下がりです。
ところが着いてみると雪の影響で食材が不足しているとのことで14時過ぎで既にbe closed。
散髪の予約の時間も迫っていたので麺は後回しにしようと曙橋に向かったんですが、新宿三丁目まで来たところで今度は都営新宿線が人身事故で止まっとる。。
空腹と強風の中、歩いて美容院まで向かいましたよ、あたしゃ~。
東横はダイヤ乱れて遅れるし、ラーメン屋さんはやってないし、新宿三丁目から防衛省まで歩かされるし、ツイてない日曜だなぁと。。

髪をさっぱりさせて毛穴クレンジングしてセットまでしてもらった後、既に夕方ですがやっとこさの昼飯を喰らうべく池袋です。
長尾中華そばも気になったんですが、寒いときにはやはり味噌かなと思い、野方の花道で修行されてた方が出したという麺処花田でいただくことにしました。
池袋の他にも何店舗かあるそうですね。

味噌ラーメン。
野菜とニンニクは増量無料ってことで、野菜増しでいただきました。
塩気は十分にあるんだと思いますが、どろっと濃厚なスープということもあってかまろやかな飲み口。
そのスープに負けないムチッとした太麺に、中華鍋で豪快に炒められていた野菜が絡んで美味いです!
卓上には花椒があり、その華やかな香りを加えて楽しむこともできます。

多くの人が美味しいと思えるであろう味とボリューム感があって、行列ができる人気店なのも頷けますね。
ご馳走様でした~☆


伊勢佐木 唐桃軒 チャーシューメン

2014-02-16 12:27:56 | ラーメン【神奈川】

山梨で雪がとんでもなく積もってるってのは昨日の朝イチに親から来たメールで知ったんですが、甲府で1m超えって!!
そんなに雪が降る地域でもなく、せいぜい20~30㎝がいいとこで、その雪も1日2日もすれば溶けて生活にそこまで支障をきたすこともないんですが。
甲府は盆地なんで東京方面長野(名古屋)方面はJR、中央道、20号が、静岡方面はJRと52号が止まれば孤立してしまうわけです。
豪雪地帯ならいざ知らず、未曽有の事態に備えも対策も足りてないでしょう。
うちの親は大丈夫だって言ってますが、ネットで状況を見るに危機的状態のところもあるみたいですし、あるいは今すぐ助けを必要としている人がいるかも知れません。
行政がしっかりと対応してくれてることを信じるのみですね。
なんとなく空恐ろしいのは、横浜にあっては(あるいは首都圏にあってはでしょうか)この状況がテレビニュースで伝えられてないということ。
銀メダルが大きなニュースなのは分かりますが。。

2014.2.15

イセザキモールの唐桃軒を初訪です。
チャーシューが評判だと聞き及ぶのでチャーシューメン(醤油)をいただきました。
程よく旨味があって後ひく味のスープに細麺がイイですね。
そしてチャーシューは結構大ぶりなのが3枚。
食べごたえあってイイ!

ご馳走様でした☆


上大岡 G麺7 花の季の味噌と酒粕のらーめん

2014-02-15 13:53:28 | ラーメン【神奈川】
2014.2.14

大雪バレンタイン。
上大岡に行こうと外に出たものの雪に打たれながら駅まで歩くうちに、流星軒でいいか、いやもっと近い鶏喰でも…と心が折れそうになりましたが、どうにかこうにか初志貫徹。
白い景色に佇むG麺7です。

16日までの限定、花の季の味噌と酒粕のらーめんをいただきました。
これほど味噌ラーメンが相応しい日もそうそうないですね~。

口当たりは優しいけれどコクがあって華やかな味噌の香りのスープ。
ニンジンや紫キャベツは見た目だけでなく味にも彩りを加えてくれて美味しいですね。温まる~。
他にもモロヘイヤや岩海苔なんかも乗っていて、様々な味わいが贅沢な気分にさせてくれます。

麺は太さは違うけどお店の開店当初のレシピを再現したものなんだそうです。
教えていただかなきゃ一切気づかなかったと思いますが、それでもさすがに5年前の麺は思い出せませんでした^^;
ともあれ美味しい太ストレート麺です。
写真では隠れてしまっているチャーシューもやっぱり良かったですね~。

もちろん分かっていたことですが、靴をビタビタキンキンにしてでも来た甲斐がありましたね^^
満足満足でご馳走様でした~☆





伊勢佐木 Asian Bar RAMAI

2014-02-14 19:24:52 | カレー

今ちょっと表に出てきたんですけどこんなに積もっていたんですね~。
まだ全然降ってたし、先週に続いて大変だこりゃ。

2014.2.13

きのうの仕事帰りに寄ったのはスープカレーのラマイです。
メルマガ会員限定でエナック茹で玉子がサービスってメールが来ていたので、お誘いに乗ってみたわけです。

頼んだのは珍しくスープサピブダスではなく、普通のカレーのビーフ。
もちろん茹で玉子もサービスしていただきました^^
何の気はなしに辛さを10にしちゃったら結構辛いですね。
どうしてこんなチャレンジをしちゃったんだろ。
辛いのがお好きな方にはなんてことはないレベルなんだと思いますが、自分的には7くらいが上限かな~。





瓶ビールを頼むのもラマイくらいかな。
でもビールを飲んだらカレーのライスはSで充分だと学びました^^;





これも普段は頼まない本日のサラダ。
ほぼサニーレタス(たぶん)ですね。
ん~400円だからそんなに色々は望みませんが、もうちょっと野菜のバリエーションが欲しいかなぁと。

ともあれカレーにはいつも通り満足満腹!
ご馳走様でした~☆


雪が谷大塚 つけ麺たけもと 濃厚煮干らうめん

2014-02-14 11:53:47 | ラーメン【東京】

ホワイトバレンタインデーになってますね。
先週の緊急出動の代わりに本日お休みで、朝からクールランニング観てます^^
お昼に何を食べるか、それが問題だ。寒いし。

2014.2.13

この日のお昼は雪谷大塚。
せっかくの機会なので、たけもとさんに二度目の訪問です。

限定の濃厚煮干らうめん。
つけ麺のスープ同様に濃度があってしっかりと煮干のコクと香りが効いていて、時折メンマに絡められている辛味も顔を出します。
大盛りで頼んだ麺との絡みも良くて美味しいですね☆
しっとりとした二種の低温調理チャーシューもまた美味しい^^
ただ、とろろ昆布はスープの濃度のせいか量のせいかあんまり溶けなくて~溶ければ麺がさらにちゅるちゅる啜れて面白そうなんですけどね。





こちらも限定の黒味噌らうめん。
黒いです。竹炭でも使ってるんでしょうか。
濃厚なスープに爽やかな味噌の香りに豆板醤(甜麺醤?)の香りと辛味もあって、かなり引きの有るスープですね。
こちらも美味しゅうございました^^

次こそ、っていつになるか分かりませんが軍鶏そばもいただいてみたいですね。
ご馳走様でした☆


吉野町 流星軒 逆つけジンジャーワンタン麺

2014-02-11 20:31:00 | ラーメン【神奈川】
2014.2.10

時の経つのは早いもので大晦日以来ですか。
今年初の流星軒です。

新しい限定が出ていたんですね。
流星軒×G麺7コラボ第17弾 逆つけジンジャーワンタン麺です☆
少しスパイシーな香りがするタレが絡められた釜揚げ麺をそのまま啜ったり、熱々なスープにつけたりしていただくこのスタイル。
逆つけスモーキー以来ですが、麺に限らず色んな具材の色んな食べ方が楽しめますよね^^

今回のG麺製の麺は中太で、釜揚げ状態だからってこともあってかいつものしなやかなイメージと比べるとゴワッと硬めな感じ。
タレでワシワシ、スープでズルズル美味い!
モモチャーシューはしっとりとした食感でカレーのようなスパイスの香りもしましたね。
そしてまたワンタンをハフハフ頬張り温まる~と。
今度の逆つけも楽しめますね^^

メニュー裏の裏メニューも気になるんでまた近いうちに行きましょう~。
ご馳走様でした☆





ドミノピザ クワトロ・チーズンロール

2014-02-11 19:46:03 | おうちデごはん

それにしてもあんなに降るとは思いませんでしたね~。
不運にも土曜出勤となってしまったので、地吹雪の中をトータル30分以上は歩くハメになってしまったわけです。
この割と都会な横浜の駅周辺で、525円の傘を一瞬で吹き飛ばされ身を守る術など何もなく氷の粉をかぶり続け「遭難できるな」と。。

で、翌日の晩ご飯。
まだまだ雪が残っていて外には出たくないわけです。
しかし、だからといって他人様を危険な目に合わせるのも気が引けるわけですが、、飯の為なら悪魔に魂を売るのも致し方ないなと自分を納得させて、、
ドミノピザのクワトロ・チーズンロールです^^;

ミミにチーズが入ってるんですね。
ふかふかむっちりとした生地が美味しかったです☆

kiss4+EF40mm F2.8 STM
なんとなく手元にあったので^^


横浜 町田商店 ラーメン

2014-02-10 21:42:29 | ラーメン【神奈川】
2014.2.4

いつぞやの仕事帰り。
ふらっと立ち寄ったのは横浜駅近く、鶴屋町にある町田商店さんです。
普段は家系が食べたくなるなんてことはそうそうないんですけどね。このときは何だったのかな。

ラーメン(並)麺かためと特製ネギチャー丼(小)。
ツボを突いているというか何というか、ウマイ!と思わせてくれるスープの濃度、味、香りですね。
麺を硬めで頼むのは初めてだったかな。こちらも狙い通りのスープとのバランスなんでしょうね~。
卓上の刻み玉ねぎもどっさり入れてシャクシャクと。

ネギチャー丼はちょっと油っぽいですが、小という割には十分なボリュームがあってウマイです。
ラーメンと交互に食べ進むのがまた楽しい^^

明日への英気を養ってご馳走様でした☆


日ノ出町 海彦

2014-02-08 19:20:56 | おそとデごはん
2014.2.2

この日は夕食にお刺身が食べたくなったんですよね。
とはいえスーパーのでは寂しいので、野毛のまるう商店さんで刺身どっさり盛りでもいただこうかと向かったわけです。
ところがその道すがら海彦という新しい居酒屋さんが目について、こちらも地魚や地野菜をウリしているご様子。
まるう商店と同じコンセプトですし、お店のチラシには「まるう商店さんもよろしく」なんてことが書かれていたので何か関係があるお店なのでしょうかね。
満足できる刺身が出てくるかは未知数…賭けでしたが試しに入ってみることにしました。





お通しは大根を炊いたものが出てきました。
お~温かいし滲みてる滲みてる。
これで結構期待が持てる気がしてきました。





釜利谷農園の大きな焼き椎茸。
噛むと旨味汁が溢れてきます~。





あんまりお酒を飲むつもりは無かったんですが、こんな美味しい椎茸があるのに我慢できるはずもなし^^
ビールはスーパードライでした。
地物にこだわるだけあって、他に横浜ビールなんかもあったようです。





地野菜農園バーニャカウダ。
ソースは甘めな肉味噌とマヨベースのものも付いていました。





にしても野菜がどっさり。
手前から時計回りにロマネスコ、あやめカブ、紅しぐれ大根、サラダ人参、金美人参、トマト。
あと見えませんが真ん中に赤カブもありました。
二人で食べたらかなりな量です。
甘い野菜ってイイですね~。





トップ写真のお刺身は海彦盛り1,980円。
たぶん三人前くらいはありますね。
金目がこれだけある時点でもう満足です^^





内容はこちら。
マグロはまあまあですが厚切りのブリは美味しかったなー☆
地魚酢味噌和えでまた、、





お酒がススムと^^
日本酒が合うんだろうな~と思いつつ、でも銘柄の知識もないし、結局、吉兆宝山のお湯割りにしちゃいました。





〆に梅・しそ・しらすのさっぱり焼飯。
梅、しその香りと程よく効いた旨味が良いマッチングでガツガツ掻っ込めます^^

値段の割にボリュームがあるメニューが多いですし、どれも満足出来るものでした。
今年の1月にオープンしたばかりらしいですが、まるう商店同様人気が出そうなお店ですね(もう出てるのかな)。
ご馳走様でした~☆