美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 R&B ベジトン味噌たんめん

2014-02-02 15:20:12 | ラーメン【神奈川】
2014.2.1

ひと月が…早い。。
如月朔日は半日だけのサタデーワークを終えて関内へ。
実に2011年の4月以来らしいR&Bさんです。

以前よりもメニュー数が豊富になり限定も積極的に出されているようですね。
せっかくなのでその限定のひとつをいただいてみました。

ベジトン味噌たんめん。
ベジタブル&豚骨って感じでしょうか。
とりあえずもう茹で野菜がたっぷりです。
豆乳クリームも使われているというスープは柔らかく優しい味わいで美味しい!
濃厚で油たっぷりな重量級味噌ラーメンとは対極の味わいで、まとまり具合もさすがです。
しなやかな中細麺も良い感じでございました。





こちらも限定の豚ジロウ。
二郎チックなのはほぼ見た目だけでしょうか。
おろしにんにく(たぶん)が効いた豚骨醤油スープに茹でもやしがたっぷりと。
麺は中細で味噌たんめんのと同じでしょうか。
チャーシューは美味しいけど豚ジロウって名前から期待するものとは遠い至って普通の薄さのもの。
まぁ、もやしだけのルックスと「ジロウ」って名前はどうかなと思いながらも、味は全然美味しくいただけたんですけどね~。

今度はミニパエリアも頼まないと^^
ご馳走様でした☆


伊勢佐木長者町 アルペンジロー 煮込和牛

2014-02-01 22:11:01 | おそとデごはん
2014.1.31

何日か前にスープカレー欲求が高まってラマイでも食べましょうかという日がありまして、結局そのときは流れてしまったんですよね。
それで今日こそはと思い立ち、ラマイはよく行ってるので久しぶりにアルペンジローへ行こうってことになったわけです。
常々来たいとは思っていましたが1年半ぶりでしたか~。

ちょっと贅沢な気分にさせてくれる雰囲気の店内。
舞台のように照明が落とされたオープンキッチン。
料理人さんが鍋を操る度に涎を誘う良い香りが流れてくるんですよね~。

煮込和牛。
ベタですが、まず柔らかい。
ナイフとフォークもありますがスプーンで充分ほぐれていきます。
そしてとても濃縮感のあるルーというかソースの味わいと一緒に頬張ると、、思い出しただけでまた涎がでるわけです^^;
飯盒に入れられたご飯もこの美味しいソースのおかげでペロリです~。
辛さはアイガーでお願いしましたが、辛いのが苦手な自分でも全然大丈夫でした。





海の幸サラダ。
カレーと同じくらいの値段がしますがアサリ、海老、イカ、タコなどのシーフードが盛り沢山。





こちらは横浜豚。
肉厚な豚のソテーがスープに浸かっています。

絶え間なくお客さんが入ってきてお店の方もフル回転の様子。
そんな中でも丁寧な接客をしていただけると嬉しいですよね^^
ゆったりとした椅子に座ってのんびり良い時間。
ご馳走様でした~☆


吉野町 ホルモンばんちょう

2014-02-01 18:50:03 | おそとデごはん

半日ほど仕事をし、帰ってまったりこたつで元旦の生さだを再度見ている土曜日です。

2014.1.30

こちらは木曜日の晩。
疲れていたのでお肉でパワー補給すべく、吉野町のホルモンばんちょうさんです。
チリチリお肉を焼きましょう☆





ホルモン三種盛り。
くにゅくにゅコリコリと色んな歯応えと脂の甘味が楽しめます☆





久しぶりにあったので頼んだカブキムチ。
そんなに辛くないんですがビールによく合います~。





で、ビール。
冷たいビールは冬でもうまい!





牛並ハラミにトントロにご飯大!
ビールで良し、メシでも良し^^





ネギハツ炙り焼き。
薄切りのハツを軽く炙ってネギを巻いて食べましょう~。





ピリ辛豚ホルモンも外せませんね^^





こちらの冷麺は初めて頼む〆になりますね。
最後にさっぱりと美味しいです。

何だか以前よりも頼む量が増えちゃっててお腹の重さもハンパじゃないんですが、一度増やしたものはもう減らせないもんですね^^;
ご馳走様でした☆