ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

こだわらない

2009年06月10日 | 家のごはん
 
青菜いろいろ
 肉味噌ならぬ、出汁をとったあとの削り節を入れた味噌をつけて


マクロビオティックのメニュー本。
まるごと野菜や乾物を多く使ったメニューは
わが家でもぜひ参考にしたいところ。
はたまた、「うちでも食べてるやん」と思うものも。

でもでも、
肉や卵、乳製品に甘いもの、
これはやめられない、やめたくなーい。

とはいえ、
お肉や魚を食べると野菜が欲しくなるし、
胃の調子が良くないときは大根おろしが食べたくなる。
お通じが悪いとひじきやきんぴらを食べなくっちゃ、と。
暑い夏には酸味をきかせて
冬は根菜を煮込んで…


毎日のごはんが
おいしく食べられていれば
それが一番、だと私は思っています。


新玉ねぎと絹さやのスープ