最近、野菜の水切り(ぐるぐるまわす道具)が大活躍。
レタスなどはふきんにはさんで水切りすると
おいしくなるそうだけど
ぐるぐるまわす水切りの手早さといったら…
わが家のドレッシングは基本酢が多め、
献立に合わせてごま油かオリーブ油を少し、
塩・胡椒に
わさびやマスタード、ハーブ、すりゴマなどを適当に足すだけ。
水切りをした葉っぱには
ドレッシングは足りないかなぁ、と思うくらいでも十分です。
ベーコンと水菜のペペロンチーノ
仕上げに水菜をたっぷりと。
鮮やかな緑が食欲をそそります!
レタスのちょっとした苦味や水菜のシャキシャキ感、
生野菜がおいしいこの頃です。