冷凍庫にあんこがずーっと残ってたので
高橋雅子さんの本を参考に
つぶあん三つ編みパン
じゃがいも入りのふんわりパン
焼き上がってすぐはじゃがいもをあまり感じないが
冷めるのも待ちきれず食べてしまう
ライ麦パンもパートフェルメンテ(発酵生地)を入れるとふんわり焼けた
プレーンヨーグルトの水分で生地を捏ねる
水分を切ったヨーグルトには干し柿を混ぜて置いておいて
パンと一緒に食べるとおいしい!
暑くなってからは
夜、生地を捏ねて一晩発酵させておくようにしている
涼しいうちに焼いてしまいたいからなのだけど
「パン生地が!」と思うと
朝に弱い私がさっと起きられるのが何よりいい
パンのおかげで早起き