ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

杏あれこれ

2013年06月29日 | お菓子やパンのこと





杏をたーくさんいただいた!
まだ少し青いのはサワーに
熟しているのはジャムに
いつものように砂糖控えめにしたけど

杏って・・・酸っぱい!!

あらま、どうしよう?
慌ててあれやこれや入れてみた

夜、夫と食べてみたけど
ん~、味も色も濃度もイマイチなんだなぁ
これでは杏に申し訳ない
で、
次の日また新しくジャムを炊く
今度は甘みもしっかり色もきれいにできて、ほっ
続きに前日のジャムも砂糖を足して炊き直してみる
色は変わらないけどトロッと艶が出て、うん、おいしくなった!


杏とバナナと黒糖と・・・
こんなジャム二度と出来ないかも・・・




旬の恵みをありがとうございます!