ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

さくらんぼジャムで

2014年06月04日 | お菓子やパンのこと


たくさんできたさくらんぼジャム
トーストやパンケーキ、スコーンにのせて食べるのも
おいしいけれど
ロールケーキにしてみようかなぁとか
ジャムサンドクッキーもいいなぁとか考えてて
あ!あれは・・・と思いついたのは




さくらんぼ大福


家で作るとあんこを炊くいい匂いもごちそうで
それに
餡を包む、これがまた楽しくて
大福にしても餃子にしても気分は職人さん、手さばきは・・・

甘酸っぱいジャムと
レンジで簡単に作る餅生地をつなぐのは
ほんのり桜風味の白あん
お抹茶がよく合って
こりゃまた
さくらんぼの楽しみがひとつ増えたなぁ