ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

訳ありパン

2014年06月12日 | お菓子やパンのこと


梅雨入りし、蒸し暑さを感じるようになったら
パン作りにはちょうど良い季節

しばらく全然作ってなかったので
粉もイーストも
どれも賞味期限がだいぶ切れちゃってるけど
全部使っちゃおう

ライ麦粉を入れたパンはヨーグルトを入れて

もうひとつは
新じゃがとフレッシュなディルを入れたパン
このパンにはぜひぜひフレッシュなディルを入れたくて
ポタジェにディルを植えておいた


*パウンド型でライ麦パン


自分で言うのもなんだが
自分だからわかる
水加減から発酵、オーブンまで
いつになくいい感じに焼けたんだなー、これが!

誰かに食べてもらいたいくらいだったけど
なんせ訳ありなんで・・・
そのまま食べたりトーストしたり


*白い方、見えないけどじゃがいもとディル入ってます

ふたりで
ごちそうさまでした!